版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美国房地产商的“艺术范”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月24日 09:25:28

美国房地产商的“艺术范”

□ 王宗凯/文
 
    经过连续13个季度的复苏,美国房价涨势已显疲态。不过,迈阿密这座美国南部都市的房产市场却成为例外。在“兴奋度”不减的热潮中,当地开发商各显神通,力拼“艺术范”,以求市场先机。
    2013年,经历次贷危机洗劫的迈阿密刚缓过口气。以前超建的住宅库存终于售罄,危机后新建的首个楼盘刚刚破土。仅一年后,这里已有约140个公寓项目,其中90%是海景豪华公寓。
    楼盘如雨后春笋般涌现,市场博弈力量的天平开始向买方倾斜。然而,高端房产之间的竞争不能跌份,低价促销是自降身段。开发商们纷纷选择拼高雅显本事。
    据迈阿密房地产投资顾问公司合伙人大卫·兰道介绍,“同一片海洋”公寓售楼处简直像个小型画廊;“布里克尔邦德”公寓售楼处摆放着知名摄影师拍摄的真人大小的名人摄影作品;“帕赖索港湾”公寓和“SLS布里克尔”公寓售楼处要么摆放巨大的鸭子雕塑,要么挂着阿根廷艺术家手工缝制的动物皮毛挂毯等色彩缤纷的艺术品。
    这些艺术品可不是临时展出。在公寓建设完工时,开发商会把这些艺术品布置在大堂、泳池和公共休闲空间。而PMG集团开发的“缪斯”公寓除了会在公共空间摆放艺术品,还为公寓全部68家住户准备了一份私人定制的艺术品。
    目前来看,这种手段非常有效。据瑞联集团销售主管卡洛斯·罗索介绍,与海滩仅一街之隔的“同一片海洋”公寓共有50套住宅,虽然要等到明年秋季才会动工,但均价约每平米10万元人民币的公寓,10月才开售迄今只剩下了6套。
    拼“艺术范”并非开发商的一时兴起。瑞联集团的经营理念就是“房产与艺术”融为一体,提升品牌价值、人居环境和文化内涵。至今,瑞联集团已为多处房产项目的艺术品投资了5000万美元,集团董事长豪尔赫·佩雷斯也是位资深艺术收藏家,为迈阿密今年新建成的艺术馆捐赠了4000万美元的善款和艺术品。
    开发商重艺术,是因为客户爱艺术。在这些高净值人群眼中,公寓楼可不能是鸽子笼,他们要的是精致与时尚的生活,从进大门开始就要和艺术“无缝连接”。
    “同一片海洋”公寓的销售资料显示,买家大多是来自俄罗斯、阿根廷、巴西、印度、法国、委内瑞拉、意大利以及美国本土的富人,公寓甚至是价值850万美元的顶层公寓对他们来说都很有吸引力。
    开发商另一种拼“艺术范”的策略是与奢侈品牌直接合作,让高档楼盘与奢侈品牌的光环交相辉映。开发商看准了,奢侈品与高档住宅买家要么已经是同一人群,要么是非常“靠谱”的潜在客户。
    特朗普集团在迈阿密海滩开发的豪华公寓“水边华厦”就选择与奢侈品牌芬迪合作,开发商负责选用上好建材,芬迪负责室内装修与家具设计。竣工后的公寓双塔高达46层,将成为海滩边的标志性楼盘。顶层公寓售价高达5000万美元,住户不仅在家中就可将无垠海景尽收眼底,还能静享奢侈家居的极致体验。
    如果说前两年来迈阿密的房产买家更多是为了抄底,如今的买家则更多是为了称心。开发商Newgard总裁哈维·埃尔南德斯说,他们最怕的不是客户说“忒贵”,而是嫌“忒俗”,他们与四季酒店的设计团队合作,连楼梯这种容易被忽视的空间,也要让艺术无死角覆盖,与建筑整体风格完美融合。
    从内到外,除了拼艺术品摆件,拼内部装修,楼盘外形和景观设计等也被纳入“艺术范”的竞争范畴中。为了在争奇斗艳的楼群中胜出,开发商们下足了血本。比如,“妙玉”公寓请来了北京鸟巢体育场的设计团队,PMG集团的“海滩史诗”公寓则出自迪拜帆船酒店设计师之手。当然,这些成本都会通过精心设计的营销策略转嫁给购房者。
    可以说,所有新建楼盘都有个首席设计师和独特的主题风格,这些来自世界各地的艺术大师将迈阿密的天际线装点得更加绚丽多姿。据迈阿密房地产投资顾问公司合伙人林文珺介绍,飞抵迈阿密的航班并不急于降落,而是会带着乘客先在城市上空兜一圈,鸟瞰迈阿密鳞次栉比的艺术楼群。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2