版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国际原油定价将迎“中国声音”为我国经济发展保驾护航_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月17日 09:10:05

国际原油定价将迎“中国声音”为我国经济发展保驾护航

□ 刘雪 陈云富/文

    12月12日,证监会正式批准上海期货交易所开展原油期货交易。这意味着,苦等十余年的中国原油期货即将破茧。
    专家认为,代表着新兴市场需求的中国原油期货将为国际原油定价带来新的视角。对我国而言,推出原油期货不仅有利于提升我国在国际石油市场上的话语权,更能配合石油战略储备,构建立体化、多元化的能源安全体系,推动金融市场国际化,为我国经济发展保驾护航。
    买家话语权提升 中国原油期货破茧迎来好时机
    近年来,国际原油市场格局出现大变革。随着北美页岩油气市场的繁荣,全球原油从原来的供不应求变为供应过剩。原油市场上买家的地位和话语权不断提升。作为全球最重要的买家之一,中国推出原油期货迎来良好的时机。
    证监会新闻发言人表示,证监会上市原油期货有利于完善中国原油市场体系,形成市场化原油价格机制,助推完善原油期货价格体系。下一阶段,证监会将会同相关部委发布原油期货相关规定。
    中石油经济技术研究院院长孙贤胜说,目前国际原油市场上价格战越来越激烈,中东、非洲、拉美等地区的产油国都瞄准了中国市场。这为中国建设有国际影响力的原油期货提供了良好的基础。同时,中国既是石油生产大国也是消费大国,可以打造一个反映亚洲市场的基准价格,重塑原油市场体系。
    英国阿格斯公司中东-亚太原油与液化石油气副总裁亚历杭德罗·巴巴荷萨告诉记者,中国目前主要有16个原油进口源,大多参照伦敦北海布伦特油价定价。作为全球重要石油进口国和消费国,中国油品需求的波动对全球石油市场的影响越来越大,中国有能力打造一个可以辐射整个亚洲甚至整个世界的石油价格。
    “中国原油价格”将为我国经济保驾护航
    对我国经济发展而言,推出原油期货这一品种无论对期货市场还是对现货市场都有重要的战略意义。
    作为一个原油进口对外依存度接近60%的国家,频繁大幅波动的国际原油价格使得我国成品油定价机制的渐进式改革捉襟见肘、疲于应付,加大了我国经济运行的风险。
    复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波表示,推出国内原油期货交易,不仅有利于我国在国际石油市场中争夺定价权,提高能源价格风险的应对能力,更能够配合石油战略储备,构建立体化、多元化的能源安全体系,为我国经济平稳较快发展保驾护航。
    “中国每年进口原油2亿多吨,需要有一个能够反映自身真实需求的价格参照。”安迅思中国区副总裁廖娜说,伦敦布伦特油价对中国来说太过偏远,而阿曼原油交易量太小,活跃性不足。中国推出原油期货,来自现货市场的买家和卖家都会有兴趣,这些投资者可能成为未来市场的中流砥柱。
    与此同时,长期以来,我国投资者在国际原油期货市场参与套期保值受到制约,套保巨亏的案例层出不穷。中国自己的原油期货推出将会为国内企业提供有效的价格风险管理工具。
    上海期货同业公会会长、海通期货总经理徐凌表示,原油期货上市将弥补我国长期以来这一重要商品期货品种缺失的遗憾,为我国企业提供套保和风险规避的手段。
    推动金融市场国际化、资源品价格改革
    值得关注的是,事实上,在业界看来,国际化的原油期货交易设计自身就承载我国多项金融改革的突破,未来原油期货上市,无疑会有助于推动金融市场以及资源品价格等改革的进程。
    “我国原油期货平台已确定将引入符合资质的境外投资者参与原油期货交易。”中国石油大学工商管理学院副院长郭海涛表示,如果原油期货成功推出,不仅是我国期货市场国际化的一步,也是人民币国际化的重要一环。
    “原油期货交易的设计是以人民币为计价单位和交易货币,这有助于探索建立人民币计价的国际大宗商品交换机制,为我国进一步融入国际金融秩序提供新动力。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强说。
    此外,目前国内市场正在攻坚资源品价格改革,原油期货上市无疑会对国内原油、成品油价格形成机制带来深远影响。业界专家预计,未来我国的石油流通体制改革和原油期货市场的发展将会相辅相成,共同促进原油、成品油等资源品价格的市场化。
    国家发改委能源研究所能源经济与发展战略研究中心副主任姜鑫民表示,建立原油期货市场,形成反映国内原油供求状况的成品油价格机制,可以促使政府放开成品油价格控制,形成符合国情的油价。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2