版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美加输油管道项目背后的政治角力   _中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月03日 09:03:30

美加输油管道项目背后的政治角力   

□  高攀/文  
      
    美国国会参议院11月18日未通过批准建设美加“拱心石”XL输油管道项目的法案,令此拖延达数年之久、广受争议的项目再次被搁置。无独有偶,这其实也是美国民主、共和两党政治博弈的一个缩影。
    尽管共和党控制的众议院上周以252票赞成、161票反对的绝对优势通过了该项法案,但民主党占多数的参议院当天未获得60张绝对多数票。参议院投票的结果是59票赞成、41票反对,一票之差的遗憾颇具戏剧性,令人不由得想起热门美剧《纸牌屋》里的选票算计和政治斗争。
    加拿大管道公司2010年6月铺设了横跨美国中西部农业区的“拱心石”输油管道,每日从加拿大向美国输送石油。该公司后来计划将该管道从加拿大艾伯塔省往东南延伸至美国得克萨斯州,延伸项目被称为“拱心石”XL输油管道。由于跨越两国边境,该项目还需获得美国总统批准方可开工建设。
    美国国内对于“拱心石”XL项目一直存在较大争议。共和党议员和美国石油行业认为该项目有助于增加国内就业,减少中东石油进口和维护美国能源安全,过去几年一直游说奥巴马政府尽快批准。但美国环保组织批评该项目将导致加拿大艾伯塔省油砂资源开采增加,造成更多温室气体排放,加剧全球气候变暖,会令美国更加依赖传统化石能源,并经常组织各种抗议活动反对建设该输油管道。
    奥巴马政府曾于2012年1月否决该项目,称无法在美国国会仓促设置的最后期限前就该项目的环境影响进行全面评估。加拿大管道公司2012年5月向美国政府重新提交了“拱心石”XL项目申请,并调整了管道铺设路线,北起加拿大艾伯塔省的哈迪斯蒂,南至美国内布拉斯加州的斯蒂尔城,全长约1900公里。
    由于美国内布拉斯加州最高法院正在审理的一项诉讼可能最终影响“拱心石”XL管道在该州境内的铺设路线,联邦政府部门需要更多时间评估由此产生的不确定性,美国国务院今年4月宣布延长“拱心石”XL石油管道项目审议时间,但未明确最后时间期限。多位白宫顾问表示,奥巴马可能要等到明年初内布拉斯加州最高法院作出相关裁决后才会就“拱心石”XL石油管道项目作出最终决策。
    但为争夺路易斯安那州的最后一个参议员席位,共和党众议员比尔·卡西迪和民主党参议员玛丽·兰德里欧近期分别在众议院和参议院提出批准建设“拱心石”XL管道项目的法案,希望通过该法案向奥巴马政府施压,并再度争取这个重要能源州的选民支持。参议院当天的投票结果无疑给参议院能源委员会主席兰德里欧的连任前景蒙上一层阴影。
    参议院共和党领袖麦康奈尔当天表示,等到明年1月新一届国会正式就职后,掌控参众两院多数席位的共和党将会继续把“拱心石”XL输油管道法案送到奥巴马总统的办公桌,但奥巴马是否会签署这一法案尚不清楚。分析认为,奥巴马可能会为维护自身应对气候变化的政策遗产而否决该法案,但也可能会以批准该法案为筹码寻求共和党在其他议题上的让步。
    美国国务院今年1月发布的环境评估报告显示,“拱心石”XL项目的经济效益不像共和党宣传的那么明显,对温室气体排放的影响也不像环保组织批评的那样显著。
    但由于这一项目存在较大争议,赞成和反对该项目的利益团体都投入了大量资金进行游说,引起美国各界的广泛关注。这一项目实际上已经变为美国民主、共和两党以及传统能源行业和环境保护组织进行政治博弈的工具。
    奥巴马此前不愿意在11月国会中期选举之前作出是否批准该项目的最终决定,原因之一就是担心其会影响到中期选举的选情。如果奥巴马选择在明年初作出决策,毫无疑问这会成为影响2016年美国总统大选初选选情的重要因素。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2