版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
他国如何化解中小企业融资难   _中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月03日 09:03:19

他国如何化解中小企业融资难   

□  李明 袁震宇/文

    融资难是各国中小企业普遍面临的问题。世界银行对全球135个国家超过13万家企业进行的调查显示,只有35.5%企业可获得银行贷款或授信;在高收入国家,这一比例达52.8%。
    由于自身局限,中小企业仅靠自身,难以解决融资难题,许多国家或地区均采取多种手段,建立多种渠道,为企业融资提供便利。
提供法律保障
主要发达国家或地区均采取立法手段,从法律上对中小企业的发展和融资给予支持。发展中国家近年来也积极跟进,构建中小企业发展的法律保障体系。
    德国1948年通过《德国复兴信贷银行法》,美国1953年颁布《小企业法》,日本1963年实施《中小企业基本法》,韩国1966年制定《中小企业基本法》。2006年6月,印度政府出台《微型、中小企业发展法案》。
    为解决中小企业融资困难,美国还制定《机会均等法》《公平信贷机会法》等;日本则颁布《中小企业金融公库法》《中小企业基本法》《中小企业现代化资金扶持法》《特定中小企业者事业转换对策等临时置措法》等法律法规。
成立服务支持体系
针对中小企业的特点,一些国家或地区成立专门的管理与服务机构来帮助中小企业发展,例如美国设立小企业管理局,韩国设置中小企业厅,印度成立微型和中小企业部。
    一些国家或地区成立政策性银行或金融机构,为中小企业提供流动资金贷款和固定资产投资贷款。
    德国设立复兴信贷银行和18家州立担保银行,这些银行与商业银行和工商协会合作,共同构建中小企业社会化融资体系。法国设立国家投资银行,以解决中小企业融资难的问题。印度设立小型工业开发银行,联合其他金融机构,为小微企业提供直接或间接金融支持。
建立信用担保体系
由于中小企业经营风险较大,可抵押资产少,建立中小企业信用担保体系是一些国家和地区解决中小企业融资问题的通行做法。
    美国设立的小企业管理局,主要一个职能是为中小企业提供信用担保。凡申请担保并获批准的小企业,在逾期不能归还商业银行贷款时,这一机构将支付不低于90%的未偿部分。
    日本采用地方担保和政府再担保的两级信用担保体系,即地方信用担保协会对企业承保后,再由政府成立的中小企业信用保险公库对担保协会进行再担保。目前,日本约有50%的中小企业从中受益。
    德国则依托覆盖全国的工商协会对中小企业的扶持和中介作用,建立社会化的融资服务和信用担保体系。
鼓励吸引风险投资
高风险且处于创业阶段的高新技术中小企业更需要风险投资或创业资本介入,而不是一般性的银行贷款。为拓宽这一类中小企业融资渠道,一些国家或地区鼓励对中小企业的风险投资业务。
    政府出资设立风险投资机构和引导基金,吸引社会资本支持企业创新、创业,是各国促进中小企业,特别是高新技术企业快速成长的普遍做法。
    最典型的是美国。美国在硅谷设立大量风险投资基金,并成立专门银行,支持高科技中小企业融资。
    以色列政府发起股权投资引导基金,采取多种资本相互融合的模式——政府为基础加上民间与海外资本的“1+2”模式,不仅成功引导民间私人资本,而且撬动海外投资基金。
    此外,一些国家或地区还采取建立多层次资本市场体系、实施财税政策支持等手段,来积极应对中小企业融资难问题。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2