版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“一带一路”:极大提升西部竞争力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月13日 09:40:25

“一带一路”:极大提升西部竞争力

□  吕庆福/文
 
    自我国去年提出“一带一路”的战略构想和合作倡议后,到目前为止已得到了50多个国家的积极响应。在日前于成都举行的第七届中国西部国际合作论坛上,与会中外专家及政界人士认为,“一带一路”战略机遇将极大地提升西部竞争力。
    “一带一路”战略将推进西部开放的步伐
    据中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室司长陈文玲介绍,“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。它不仅跨区域,而且跨国别,体量十分巨大,是世界上跨度最长的两条经济大走廊。它发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,是世界上最具发展潜力的经济带。
    与会学者认为,古代的丝绸之路是商贸之路,而今天的丝绸之路则将把经贸合作放在重要位置。以“一带一路”为依托,中国将与沿线国家对接发展战略,推进贸易、产业、投资、能源资源、金融、旅游文化以及生态环保的多方面合作,深化城市、港口、口岸、产业园区的合作,并培育新的经济增长点,以增强可持续发展能力,实现中国与沿线国家的共同发展,让命运共同体意识在沿线国家落地生根。
    在谈到“路”和“带”的关系时,陈文玲说:“就是在新一轮对外开放中,我们的带是西进战略,向西开放,我们的路是东进战略,向东开放。”成都市副市长傅勇林认为,西部省市区是“一带一路”的主要参与者和最大受益者,契合西部各省市区的共同需求,为开放发展开启了新的机遇之窗,利于提升西部开放型经济水平,助推经济转型升级。
    在成都举行的中国-欧亚经贸投资论坛上,中国国际贸易学会会长王俊文说:“历史上,丝绸之路的开辟使得中国和欧亚各国的商贸往来十分频繁,如今为建设新丝绸之路,中国同欧亚各国在海关、物流等方面采取了一系列措施,以实际行动消除贸易壁垒,进一步促进了贸易投资的便利化。”
    据了解,随着渝新欧、蓉欧、西新欧铁路的先后开通,中国西部目前已有三条贯穿“新丝绸之路”、连通俄罗斯的快铁,今年7月份,成都又开通了首趟中亚货运列车。这几条铁路连接了沿路各国总数达30亿的人口,加强了沿路各国的经济文化交流,让西部地区成为了中国向西开放的“前哨”与“桥头堡”。
    “一带一路”战略将极大提升西部竞争力
    “全球经济重心转到亚洲,亚洲重心在中国,中国的新一轮增长点将主要在西部地区爆发。”赴成都参加西博会的广东香江集团董事局主席刘志强表示,这给四川乃至西部地区发展带来新的战略机遇期。作为中国民营企业50强,香江集团已累计在四川投资逾百亿元。
    国家发改委发布的数据也显示,今年前3季度西部地区规模以上工业增加值同比增长10.6%,超过中东部。西部地区市场空间广阔,发展潜力巨大。但更可喜的是,在面对宏观经济下行压力时,从中央到地方正逐步树立起科学发展的理念。西部省市深刻认识到经济“新常态”下,发展的动力在于改革创新,在于转型升级,在于扩大开放。
    与会专家认为,西部对外开放将直接推动地缘红利的释放,地缘红利的释放将极大提升西部竞争力。
    陈文玲认为,随着我国对外开放的深入,内和外的关系现在已经发生了很多微妙的变化,比如我国有1.8万公里的海岸线,有2.2万公里的边境线,过去东部沿海是对外开放的前沿,下一轮的对外开放,将通过丝绸之路经济带把前沿变成2.2万公里的边境线。内外关系的调整,就会导致国内的产业结构、经济布局发生一系列的变化。比如很多的产能,如果在国内在区域看可能是过剩的,在全球看就能找到世界市场,就可能是优势。“对西部来说,这是提升竞争力的机会。”陈文玲说。
    西部的交通尤其是高铁的建设,将推进地缘红利的释放。凤凰卫视知名财经评论员石齐平认为,中国的高铁在全世界的竞争力是最强的,高铁不但会颠覆今天的交通运输,也要颠覆地缘经济。石齐平说:“高铁建设和‘一带一路’战略构想的推进,使沉寂了600年的陆上丝绸之路重新活跃起来。这‘一带一路’自然会带来新的红利,也就是地缘红利。”
    傅勇林在发言中指出,目前西部经济正处于经济转型升级的关键阶段,借助“一带一路”战略,依托西部优势资源,能够进一步激发发展活力与合作潜力,加快西开放步伐,推动西部内陆沿边地区迈向前沿。依托“一带一路”战略,将为西部全面深化改革和持续发展创造前提条件,在区域合作新格局中寻找未来发展的着力点和突破口。
西部地区应协同发展 共同打造中国经济第四增长极
    与会专家认为,国家实施了以“丝绸之路经济带”战略和长江经济带战略为代表的区域发展政策,改变了过去将改革试点经验由沿海逐步向内陆转递的方式,把广大中西部地区摆在了推进形成全方位开放格局的最前沿。就目前的发展形势而言,西部地区在国家实施两大经济带战略中,可以凭借四个方面的发展机遇提升西部竞争力。
    一是推动区域协同发展。国家实施“一带一路”和长江经济带战略,有利于缩小地区之间的差距,发掘市场腹地和人口优势,开辟支撑未来中国经济中高速增长的重要动力,目前西部地区人均GDP与东部沿海地区差距较大,但是差距就意味着巨大的发展潜力,利用好这个落差的势能,可以一举形成东部与西部,沿海与内地良性互动的全新格局。
    二是加快培育城市群,打造中国经济第四增长极。国家实施两大经济带战略,有利于发挥城市群的集聚力和辐射力,未来区域经济的格局将在总体上呈现出哑铃状的格局,东部沿海,西部沿边,长江流域将同时开放开发,形成东中西部一体化的发展局面,在这个哑铃状的格局中,长江经济带将作为承东启西的重要轴线,“丝绸之路经济带”作为端点将更加强化以上海为龙头的长三角地区,以武汉为中心的长江中游城市群,以及以成渝为中心的城市群发展,成渝城市群奠定未来的中国经济版图第四极的突出地位。
    三是提升外向型经济发展水平,变内陆地区为开放前沿。在西部地区,丝绸之路经济带将成为下一阶段的发展重点。构建新丝绸之路经济带的出发点,并不是单纯的国内政策,而是为了促进中国与中亚、欧洲等地区开放合作的总体战略布局。丝绸之路经济带在空间上形成了串联中外的轴线,成为促进中国与周边国家地区互惠互利交流合作的纽带,对于西部地区来说是保持经济增长,推动产业升级,提升出口竞争力的重大利好消息,这一战略将西部的陕西、甘肃、宁夏以及由成都的蓉欧快铁等国际班列连接的四川重庆地区都推到对外开放的前沿阵地。
    四是深化拓展生态文明,实现美丽中国的建设目标。西部生态环境建设事关国家安全和社会的可持续发展,是我国重要生态屏障和安全屏障,实施两大经济带发展战略有利于破解资源的约束趋紧,势必要求各级政府树立尊重自然,顺应自然,保护自然的生态文明理念,在经济社会增长中,把生态文明建设放在突出地位,务实地推进美丽中国的建设目标。
 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2