版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小微企业迎来“大时代”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月13日 09:31:51

小微企业迎来“大时代”

□ 康逸/文
 
    今年以来,中国新创企业呈现“井喷式”增长,1-8月,新注册市场主体超过800万家,带动就业上千万人。而电商巨擘阿里巴巴近期在美国的华丽上市更引来全球目光。面对如此经济数据,如此经济现象,越来越多市场观察家预见到,一个小微企业的“大时代”正在中国呈现。
在大时代,小微企业迎来“大发展”
    鼠标一点,商机无限。依托不断升级的互联网技术和新营商环境,富有活力和创造力的小微企业获得了越来越大的发展空间,成为完善产业链布局、促进市场融通、人员流动的重要生力军。经济的全球化使小微企业能够方便搭建起从商品到市场的各个经营环节,即便孤军奋战,也有了成就奇迹的可能。
    长期看,中国经济实力不断增强的大势是小微企业获得大发展的历史机遇。短期看,中国经济今年面临下行压力的宏观经济环境,对于小微企业则可能意味着特殊的机遇。经济增速放缓,小微企业是更易受冲击的薄弱环节,因而更须变革。为了能在逆境中生存下去,小微企业必须进行适时调整,适应新的经济态势,实现转型升级。
    作为小微企业创富神话的榜样,阿里巴巴集团董事会主席马云的成功被众多媒体描述为“被草根抬进了纽交所”。15年间,从丑小鸭变成白天鹅的阿里巴巴,正是中国大力推进创新驱动发展战略、重点支持扶助中小微企业发展背景下的产物。阿里成功的示范效应,未来还会持续显现。
在大时代,小微企业获得“大助力”
    目前中国政府正在努力打破旧有的樊篱束缚,为小微企业的发展培育土壤。今年以来,国务院常务会议的相关政策多次提及小微企业,强调要加大对小微企业、个体工商户特别是在改革中“呱呱坠地”新生者的扶持,让它们在公平竞争中搏击壮大。
    国务院近期再次部署进一步扶持小微企业的重要举措,通过进一步加大简政放权的力度以及财税和融资等方面的支持,为小微企业的创新和发展打造“直通车”、“快速路”。
    此外,中国领导人也积极开展经济外交,打通国际、国内两个市场,为中国的高新技术装备站台,为国内全面深化改革服务,将中国的产业优势与四国区位特征和发展需求紧密结合,为带动中国企业“走出去”提供了良好的契机和平台。这样的平台同样给小微企业创造了新的生存空间。
在大时代,小微企业会有“大作为”
    中国经济在“新常态”阶段,政府希望实现更加轻盈、绿色的GDP,经济是否在合理区间内运行需要有充分就业作保障。国家领导层强调,从眼前看,小微企业是吸纳就业的“主战场”,是顶住当前经济下行压力的“重要一招”;从长远看,通过扶持小微企业,鼓励大众创业、万众创新,也是推动中国经济持续发展的“重要一招”。
    与此同时,小微企业的发展还将有助于推进内外联动,成为促进中外经济发展的桥梁,帮助中国优势要素“走出去”,消减国内过剩产能,减轻产业调整、升级的难度和阵痛,从而实现中外“合作共赢,共同发展”。
    经营一家农产品贸易公司的印度商人戈库尔·帕特耐克说,中国带来的项目都与印度急需发展的基建有关,正是雪中送炭。他说,随着基础设施的完善,印度的工业生产也将取得进步。届时,印度民众的购买力将得到空前释放,由于印度有着庞大的人口,这对两国小微企业将意味着巨大的商机。
    中国的小微企业发展同时也给世界创造了机遇。马云在谈到上市后的发展时就说,阿里巴巴未来会把钱花在改善公司的“生态系统”上,不光帮助中国的小企业,还将帮助全球的小企业。
    可以预见,搭乘中国经济稳健增长的巨轮,小微企业的大时代将使更多创业者梦想成真。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2