版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
为高质量人口普查凝心聚力_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
更新时间:2020年09月18日 08:56:57

为高质量人口普查凝心聚力

——写在第十一届“中国统计开放日”到来之际
本报评论员

    秋分时节将至,秋色渐入佳境,一年一度的“中国统计开放日”也将如期而至。
    自2010年开始,国家统计局已经举办了十届“中国统计开放日”,开放日已成统计部门提升影响力和公信力的品牌活动。在每年的金秋,国家统计局和各地统计机构将通过开放日活动,以开放的姿态展示统计工作的过程和成果,与社会公众进行互动交流,传播统计知识,并对统计工作进行集中宣传,不断推动政府统计的公开透明,争取社会各界对政府统计工作的理解和支持。
    今年正逢十年一次的人口普查年。9月20日,第十一届“中国统计开放日”暨全国人口普查宣传月启动仪式及北京市第七次全国人口普查宣传月启动仪式将于北京举办,今年开放日活动主题为“大国点名 没你不行”。
    人口普查是重大国情国力调查,事关国家经济社会各方面的规划布局和民生福祉,涉及到每一个人、每一个家庭。我国是世界第一人口大国,对占全球总人口五分之一的14亿人进行普查,是万众关注、举世瞩目的大事情。
    我国已开展过六次全国人口普查,每次普查结果都反映了我国国情国力的历史性变化。今年正处于全面建成小康社会、规划“十四五”和第二个百年目标等重大历史任务相交汇的关键节点。今年开展的七人普,是千千万万普查人员用人口数据记载我国国情重大历史篇章的宏大壮举。今年的统计开放日活动专门安排了北京市普查员和各地普查员宣誓的场景,将集中展示广大普查人员以神圣的使命感、责任感开展高质量人口普查的坚定决心。
    2020年对中国、对世界都是一个有特殊意义的年份。我国已进入转换发展方式、实现高质量发展的攻关阶段。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使得世界格局的深刻演变加快进行。我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂的变化,前进征程上将面对更多不确定的风云变幻甚至狂风骤雨。我们要风雨无阻向前进,政府统计就必须充分发挥好衡量经济社会发展和感知人民生活的“晴雨表”和“温度计”作用,高质量的统计数据和统计服务至关重要。知己知彼,百战不殆。面对新的挑战,我们需要对我国的国情国力有真实准确的把握。人口状况是一个国家最基本的国情,人口普查数据正是我们了解国情国力的重要基础信息资源。
    站在历史的关键节点,用现实的、发展的眼光看,开展第七次全国人口普查无疑有着极其重大的战略性、全局性意义。我国人口状况近年来已出现许多重大的、转折性变化,劳动力数量和素质是影响经济增长的最重要的因素。七人普数据有助于准确分析判断未来我国人口形势和格局发展变化的新情况、新特征和新趋势,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化和素质提升意义重大。我国正在研究制定“十四五”规划,七人普数据将为国家制定经济社会发展战略、完善与民生密切相关的政策措施提供必要的数据支撑,将为教育、医疗、养老、交通、工商业服务等方面的产业发展和基础设施布局提供重要决策依据。
    十年复一轮、十年磨一剑。从每隔十年开展的全国人口普查,我们都会看到人口普查在组织实施、监督检查、法治保障和技术应用方面的显著提升乃至革命性变化。最新科技成果和手段已应用到人口普查中,PAD、联网直报等技术的应用提升了普查效率和质量,有利于普查工作的公开透明,也更需要普查对象的参与和配合。人口普查是一项环节严密细致、工作量极其巨大的系统工程,七人普也面临人口流动加速、人户分离增多、确保疫情防控等诸多新老难题。要确保普查数据质量,广大普查对象的理解、支持不可或缺。在今年的开放日,国家统计局领导将面对公众阐明七人普的重大意义,人普专家将现场讲解人普相关知识和具体的人普工作方法、技术手段和流程,通过情景剧解答普查对象关心的问题,反映普查方法科学、数据可信以及普查员依法普查、敬业奉献。
    每一次统计开放日都会进一步促进政府统计的公开透明,加强社会各界对统计的理解和支持。如果把我国的统计事业比作一颗成长壮大的大树,统计开放日就是统计年轮上一道显著靓丽的标志。我们期待,第十一届统计开放日在统计年轮上留下色彩更加浓重的印记,开放日启动的人口普查宣传,将赢得亿万普查对象对七人普更充分的理解、更积极的配合,加快形成“家喻户晓、人人支持”的良好普查氛围。
    预祝第十一届“中国统计开放日”活动圆满成功!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 国家统计局2020 年第11 ...
· 国家统计局2020 年第10 ...
· 国家统计局启动2020 年第...
· 安徽:强化协同配合营造...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2