版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
勇于担当真抓实干 确保中央决策部署落地生根_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月21日 08:32:01

勇于担当真抓实干 确保中央决策部署落地生根

■本报评论员

    近日,国家统计局局长、副局长、总师分赴各地,调研中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)贯彻落实情况,强调“坚定不移推动党中央统计决策部署落实落地”“矢志不渝提高统计数据真实性准确性”。
    党的十八大以来,中央先后印发《意见》《办法》《规定》等统计工作方面的重要文件,国务院出台《统计法实施条例》,修改《全国经济普查条例》,构建起环环相扣、密织经纬的立体统计法律法规及制度框架,营造了前所未有的良好统计法治环境,为统计人员忠实履行统计职责创造了前所未有的有利条件。但是,凡事关键在落实。不落实,再好的法律也是一纸空文;不落实,再好的制度,也形同虚设。此次国家统计局领导班子成员及总师全体出动分赴各地调研,正是为了督促各地把中央的统计决策部署落实落地,使之发挥应有的效力。
    头雁已飞,各地区各部门,理应闻风而动,层层抓实。
    抓落实,必须践行担当精神和实干精神,强化执行力。
    推动中央统计决策部署落实落地,必须要有担当精神。我们有些法律法规在实践中难以发挥应有的效力,其中一个重要原因就是领导干部缺乏担当精神。有些干部持一种怕得罪人的心态,睁只眼闭只眼地回避矛盾,或者当和事佬,遇到问题和稀泥。和事佬心态,本质上是一种私心在作怪,唯恐损害了自身利益,影响了自己的仕途。习近平总书记在多个场合强调:“无私才能无畏,无私才敢担当”;“有多大担当,才能干多大事业”。身为领导干部,既然坐了这个位子,戴了这顶帽子,就必须为了党和人民的事业把个人利害得失放在一边,敢于担当,直面矛盾,舍得一身剐,不避事不怕事,敢较真敢碰硬,用实际行动“把使命放在心上,把责任扛在肩上”。
    推动中央统计决策部署落实落地,必须要有“抓铁有痕、踏石留印”的实干精神。改革开放总设计师邓小平同志曾说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”实干精神,一是真抓实干,二是务求实效。真抓实干,就是要不惜力,肯付出,身体力行。任何懒政、怠政思想半点也要不得,任何官场作秀杂念半点也要不得。要踏踏实实把工作做深、做细、做实。务求实效,就是要把见到效果作为评判标准。实干不实干,效果说了算。习近平总书记就曾批评:“有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做”。在推动中央统计决策部署落实落地过程中,要坚决反对一切形式主义,严肃查处摆花架子、走过场、做表面文章的行为。
    推动中央统计决策部署落实落地,必须要有执行力。执行力,是克服一切困难最终达成目标的能力。执行力往往决定着法律、制度、政策的生命力。缺乏执行力或者执行力不强,就会让法律、制度、政策在执行中打折走样,不但达不到预期效果,甚至有可能适得其反。现代管理学之父德鲁克指出:“领导者缺乏执行力恰恰是导致失败的主要原因”。一个好的领导者,同时必须是一个能推动决策不折不扣加以落实的坚定执行者。
    执行力是一个人综合素质的体现,提高执行力就是努力提高自身综合素质。领导干部要通过不断学习,增强对中央决策部署的理解力和把握力,增强团结广大干部群众一道干的亲和力,增强善于克服困难的智慧和解决问题的能力。
    一分部署,九分落实。各级领导干部要努力践行担当精神和实干精神,着力提高执行能力,确保中央统计决策部署落地生根。

 
[近期推荐]
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2