版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风雨忆峥嵘改革谱华章_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月17日 08:56:15

风雨忆峥嵘改革谱华章

■ 本报评论员
 
    40年栉风沐雨,40年春华秋实。在全国上下喜迎改革开放40周年之际,国家统计局举办改革开放40年与时俱进的中国统计档案文献展开幕式暨图书首发式,集中展示40年来统计改革发展的光辉历程。这是统计改革发展与共和国改革开放的同频共振,是40年来全体统计人用统计的语言书写在祖国大地上的共和国统计事业的壮丽史诗!
    一张张图片,将共和国统计的非凡40年,定格于光与影的瞬间,震人心魄;一段段文字,将统计人艰苦奋斗的激情豪迈,凝聚在鲜活的人与事之间,动人心弦!徜徉在历史的长廊,我们感受到光辉岁月的多姿多彩,品味到统计文化的芬芳馥郁。
    忆往昔,峥嵘岁月稠。一份份珍贵的档案,一段段厚重的文字,都是统计人开拓创新、砥砺奋进的有力见证,都是统计工作科学严谨、求真务实的真实写照,奏响的是共和国统计奋发图强、蓬勃发展的华彩乐章。40年来,统计事业作为党和国家的重要事业,紧紧围绕党中央、国务院方针政策和重大部署,与改革开放共命运,与时代发展同进步。在真实刻画中国经济社会巨大变迁的同时,也迈出自身与时俱进的铿锵脚步。历届局党组团结带领广大党员干部职工,始终围绕中心、服务大局,始终坚持以人民为中心的发展理念,始终坚持依法统计依法治统,始终坚持改革进取开拓创新,初步建立起与社会主义市场经济体制相适应的现代统计体系,走出了一条中国特色社会主义统计改革开放之路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,党的十八届三中全会提出三大核算改革任务,党的十九大作出“完善统计体制”重大部署,中央先后印发7个重要统计改革文件,中国特色社会主义统计事业发生根本性变化,取得历史性进步。
    展未来,而今迈步从头越。砥砺奋进四十载的统计发展历程告诉我们,只有坚持党对统计工作的绝对领导,统计事业才能行稳致远;只有坚持以人民为中心的发展理念,统计工作才能破浪前行;只有坚持依法统计依法治统,统计发展才能强基固本;只有坚持走改革创新之路,统计建设才能焕发勃勃生机。伟大成就需要接续奋斗,伟大事业呼唤继往开来。穿越历史的长廊,我们看到了40年来统计改革开放的历史脉络,看到了统计事业发展壮大的壮阔画卷,看到了40年来一代代统计工作者辛勤探索、砥砺前行的奋斗历程,感受到了广大统计工作者将改革进行到底的拼搏意志和强大的精神力量。今天,我们站在这里,不仅仅是要回顾历史,更需要的是藉此汲取前行的力量,接过前辈们手中的接力棒,以更加昂扬的精神风貌和一往无前的奋斗姿态,投身到统计事业的伟大实践中。
    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆同志已经发出了动员令,号召全体统计人以新的担当、新的作为、新的风貌坚定不移深化统计改革,满怀信心推进统计开放,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强统计保障,在中华民族伟大复兴征程中铸就统计事业新辉煌!
    中国特色社会主义进入了新时代,统计改革开放扬帆起航再出发。新的时代、新的征程、新的使命鼓舞召唤着广大统计工作者。在这重要的历史时刻,各级统计部门和广大统计工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,全面深化改革,持续扩大开放,为了统计事业的美好明天不懈奋斗,向改革开放40周年献礼!向伟大祖国的70周年生日献礼!
 
[近期推荐]
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2