版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新的时点  新的期待_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月13日 09:08:53

新的时点  新的期待

——写在第四届中国- 东盟统计论坛(二〇一八)召开之际
■ 本报评论员

    又到丹桂飘香时。
    举世瞩目的第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会昨日已拉开帷幕,作为本届东博会框架下的高层次论坛,第4届中国-东盟统计论坛(2018)于今日隆重举行。中国国家统计局局领导和广西壮族自治区领导、中国国家统计局有关单位负责人、东盟各成员国统计局局长和有关人员、东盟秘书处统计机构负责人及有关人员等共约120人相聚绿城南宁,进行深入交流和探讨,掀开中国-东盟统计合作的新篇章。
    中国-东盟博览会伴随着中国-东盟战略伙伴关系建立而生,服务于中国-东盟自贸区而成长。2013年,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议后,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会加速升级发展,服务范围从中国-东盟“10+1”拓展到更多“一带一路”建设参与国家,相关各国的合作交流也在各重要领域拓展和深化。中国-东盟统计论坛于2015年应运而生,成为中国-东盟博览会框架内的高层论坛。
    历届中国-东盟博览会和相关高层论坛的成功举办,让中国与东盟的经贸合作连年迈上新台阶,各领域全方位交流合作不断进入新境界。15年来,中国和东盟双边贸易规模增长了5倍多,合作领域不断深化和拓展。中国-东盟博览会框架下的高层论坛已覆盖众多领域,增加到现在的35个。
    在前三届中国-东盟统计论坛,各国与会代表分别围绕“开展官方统计合作,支持中国-东盟经济社会发展”“共享统计信息资源,促进中国-东盟合作共赢”“深化中国-东盟统计合作交流,服务21世纪海上丝绸之路建设”等相关主题,广泛交流了东盟和各国政府统计工作经验和发展实践,认真讨论了深化中国-东盟统计合作的路径和方向,达成了许多重要共识。
    通过中国-东盟统计论坛这样的高端交流平台,中国与东盟在共享统计资源、加强统计能力建设等方面深入合作,统计合作交流已然结出累累硕果,有力地推动了中国-东盟战略伙伴关系深入发展。中国和东盟各国探索建立了通用指标体系框架,并定期交换统计数据,合作编印了《中国-东盟统计年鉴》。今年4月,中国和东盟就统计信息共享合作职权说明达成了一致,双方交流合作又迈出了可喜的步伐。值得一提的是,中国国家统计局实施的国际统计培训的国际学员有近一半来自东盟10国政府统计机构,国际统计培训已成为展示中国统计开放形象,加强中国-东盟统计合作,特别是加强统计能力建设合作的重要手段。
    盛会年年有,今年有不同。今年,恰逢中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会和商务与投资峰会创办15周年,中国改革开放40周年,同时也是东盟第二个50年的起步之年。与此同时,世界正面临百年未有的大变局,包括中国和东盟各国在内的新兴市场国家和发展中国家快速崛起,保护主义、单边主义的不断抬头又给世界经济增长带来不稳定性和不确定性,前景广阔的中国和东盟的经贸发展难免会受到国际上各种风浪的冲击和影响。在这样一个时间节点和时代背景之下,中国和东盟各国加强合作交流的时代意义显得尤为重要和特别。
    中国和东盟各国山水相连或隔海相望,覆盖区域广阔。然而,“志合者不以山海为远”。通过发展经贸等领域的合作往来促进和繁荣本国经济,创造美好生活,是中国和东盟各国人民共同的热切愿望。包括中国-东盟统计论坛在内的中国-东盟博览会框架下的诸多高层论坛,就是要将各国各界人士汇集在一起,交流探讨,达成共识,成为推动中国和东盟各国相关领域合作交流的“志合者”。
    新的时代背景下,今年的中国-东盟博览会将进一步强化中国与东盟各国和“一带一路”建设参与国家的合作交流,加强中国与东盟的战略伙伴关系。今年的博览会和各个高层论坛的盛况进一步表明,各国间的合作交流将不惧风浪,势不可挡。今天揭幕的第4届中国-东盟统计论坛以“深化中国-东盟统计合作交流”为主题,旨在巩固前三届中国-东盟统计论坛达成的共识,拓宽中国-东盟统计合作交流领域,共同促进统计服务于21世纪海上丝绸之路和中国-东盟命运共同体建设。论坛将着重就服务业统计实践进行深入交流和探讨。本次论坛将进一步展示中国统计更加开放的新形象,在达成更广泛共识的基础上,推动中国与东盟各国人民共享统计合作带来的数据红利和信息红利。
    预祝第4届中国-东盟统计论坛取得圆满成功!期待中国-东盟统计合作交流取得更加丰硕的成果!

 
[近期推荐]
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
· 固定资产投资快速增长 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2