版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走特色旅游之路_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月10日 08:30:33

走特色旅游之路

——霍家店打造5A级国家旅游景区侧记
■ 任建民/文

    2015年是“十二五”收官之年。5年来,吉林省梨树县霍家店经济园区在上级党委、政府的正确领导下,在社会各部门的支持和帮助下,依托丰富资源优势,坚持政府主导、企业跟进、社会助推“三轮驱动”,探索出以生态观光、休闲娱乐和民俗体验等为主要形式的城郊型乡村旅游模式,有效带动了园区各业的繁荣发展,成为经济、社会、民生发展的重要支柱。
    “十二五”期间,霍家店村先后获得“全国模范村委会”、“中国特色经济强村”、“全国法治示范村”、“全国文明村”、中国最具魅力休闲乡村、“全国先进基层党组织”等荣誉称号。
提升旅游产业质量
    “十二五”期间,霍家店园区党委高度重视旅游业发展,进一步加强对旅游工作的支持。在出台《关于加快霍家店经济园区产业发展的决定》和《关于加快园区旅游业发展的暂行规定》的基础上,进一步提出了霍家店旅游要在全国实现“魅力崛起”的目标,对旅游发展提出了新的目标和要求。霍家店园区党委高度关心和支持旅游业发展,掀起了投资旅游、开发旅游、经营旅游的新热潮,旅游环境实现“健康、安全、秩序、质量”四统一目标,旅游总收入占当年园区生产总值的比重也得到了提升,旅游产业规模不断扩大,旅游产业地位不断提升。
    近年来,霍家店经济园区以促进城镇化建设为目标,坚持因地制宜,突出特色,注重与文明生态村建设相结合,与特色产业、地方文化习俗和新民居建设相结合。着力优化乡村环境和完善基础设施,推动乡村旅游发展。霍家店村依托霍家店丰富的特色产业和古代文化、农耕文化、民俗文化资源,突出抓好农业科技示范型、林业观光开发型、乡村休闲引领型、生态环境打造型、特色产业带动型、现代农村建设型、民俗风情展示型七大类乡村旅游景区,全面发展乡村风光、乡村文化和乡村生活三大产品系列,大力实施霍家店生态庄园工程,形成种类丰富、品种齐全、特色鲜明、功能配套、服务规范的乡村旅游发展格局。
    去年8月,时任吉林省旅游局局长赵晓君一行先后考察了霍家店城镇化建设、巴厘岛游乐观光园、巴厘岛水上乐园、草莓园、大樱桃、百合香湾胡、垂钓园、兴旺文化广场。赵晓君指出,改革提升上档次,全力打造霍家店全国5A级旅游景区。要提高发展乡村旅游的认识,要有科学的规划,发挥好宣传媒体作用,完善功能、产业定位,拓展旅游资源,提高产业融合度,强化“以旅助农”“以旅兴商”“以旅富民”的理念,整合资源,推进乡村旅游向集群化、一体化方向发展。围绕创建国家5A级旅游景区的目标,科学规划,精心打造精品景区、景点,突出生态旅游、乡村旅游特色,整合资源,强化整体营销,提升品牌形象,建成各具特色的休闲度假旅游基地。
突出乡村旅游优势
    围绕提升霍家店经济园区旅游形象、扩大旅游客源市场为重点,“十二五”期间,霍家店园区掀起了形象宣传和产品宣传的热潮,积极开发与节假日调整相适应的旅游、文化等热点消费,推出了休闲体验游、周末假日游、自驾自助游等短程旅游优势产品。以北方巴厘岛为活动载体,着力发展旅游服务,提高旅游业质量结构和经济效益。坚持以“巩固市内、拓展省内、发展省外”为方针,深挖客源市场,先后多次组团参加大型旅游宣传促销活动,进一步巩固传统旅游市场,扩大霍家店经济园区旅游的知名度。通过开展邀请媒体、旅行商到园区采风、考察,制作新版《魅力休闲霍家店》旅游形象宣传DVD,借助电视台、报刊、网络等宣传手段,霍家店旅游知名度、吸引力和整体形象得到了提升。
    针对霍家店园区旅游产业规模不断扩大,市场发展步伐不断加快中出现硬件与管理服务存在较大差距,知名品牌打造依然不足等问题,“十二五”期间,霍家店园区全力推进旅游企业转型升级工作。经过努力,霍家店园区通过景区评A、饭店评星、旅行社评级、创建旅游示范点等工作,北方巴厘岛被国家旅游局评定为4A级景区,提升了该区品牌,改进了旅游企业的管理水平和服务档次。
    霍家店通过发展乡村旅游,促进了农村精神文明、物质文明建设,传承了地方特色,彰显了文化品位,保护了生态环境,加快了城镇化建设步伐。同时,乡村旅游产业带旺了当地的饮食、娱乐、商业等各行业发展。如乡村旅游中的农家乐以农民家庭为依托,以田园风光和别有情趣的农家生活为特色,吸引游客来休闲度假、观光娱乐、体验劳作的一种新型旅游活动,不仅促进了旅游产业发展,还增加了农民收入。
打造特色旅游品牌
    霍家店经济园区把特色活动作为旅游营销的重要内容之一。依托北方巴厘岛水上乐园、巴厘岛游乐园、兴旺大酒店、旅游景区生态环境举办多届“北方巴厘岛钓鱼比赛、篝火晚会、大秧歌比赛、广场舞大赛”等活动,打造生态健身品牌和休闲品牌。霍家店经济园区还利用各种媒体,加强与游客互动,开通了霍家店园区旅游政务网和霍家店园区旅游咨询网。通过微博等新媒体和受众进行互动,举办“北方巴厘岛旅游微博达人”系列活动,得到了较好反响。
    目前,北方巴厘游乐园日均接待游客人数2200人次,旅游年均收入6000万元,旅游业助力经济增长的作用进一步显现。5年来,先后投资20亿元建成1-5期120万平方米兴旺家园;投资1.5亿元建设北方巴厘岛水上乐园和温泉海洋馆,投资2亿元建设巴厘岛游乐园、采摘园、跑马场、草莓园、樱桃园;投资5000万元用于医疗卫生和教育事业;投资2亿元建设梨树欧亚购物广场。
    “十三五”期间,霍家店经济园区按照梨树县委、县政府提出的“一城、三线、四业、五区”创业富民发展战略,坚持“以旅游带动、全面繁荣,改造提升上档次、倾力打造霍家店5A级国家旅游景区”发展目标,努力促进旅游产业与经济、政治、文化和社会的协调与快速发展。
    完善北方巴厘岛系列休闲娱乐旅游区建设。北方巴厘岛水上乐园建设。“十三五”期间,对垂钓园的基础设施进一步完善,对垂钓园的水净化系统、垂钓园的钓台等一系列基础设施进行升级改造。
    北方巴厘岛游乐园建设。进一步完善北方巴厘岛硬件设施,购进摩天轮、过山车、大型旋转木马等一列游乐设施。在游乐园的绿化美化基础上,通过土地流转的方式,建设占地40公顷,集中外名花、稀有树木为一体的花海。游人不仅能尽情享受娱乐设施带来的欢乐,还能欣赏到美丽奇异的花草树木,更能呼吸到带着芬芳花香的新鲜空气。
    北方巴厘岛采摘园建设。“十三五”期间,北方巴厘岛将在现有的草莓、樱桃、葡萄、西瓜、香瓜园等水果园基础上,新增一些果蔬品种,丰富采摘园的果蔬种类,使采摘园的果蔬种类更加多样化。北方巴厘岛采摘园将选取最适宜本地生长的蓝莓品种,继续采用无公害的种植方式,建设占地面积10公顷的蓝莓园。游客观光旅游的同时,还能品尝到健康、绿色、新鲜的果蔬。
    北方巴厘岛小吃一条街建设。以北方巴厘岛系列旅游为载体,建设北方巴厘岛小吃一条街。小吃街通过系列招商,采取零租金、零税收的方式,引进全国乃至世界各地知名小吃、特色小吃落户小吃街,在打造休闲娱乐北方巴厘岛的同时打造舌尖上的北方巴厘岛。
加快文化旅游建设
    加快二人转文化旅游区建设。“十二五”期间,梨树县被中国曲艺家协会授予“中国二人转之乡”称号。霍家店经济园区以二人转之乡这个称号为载体,着力发展文化旅游。该区域重点建设的主要旅游项目:
    二人转文化博物馆。十三五”期间,根据精项目、精发展的需要,对项目的总体规划进一步修编。通过不断挖掘二人转的历史文化内涵,进行基础设施建设。广泛征集和二人转相关的历史文献资料以及历史文物,让游客通过切身经历了解二人转的历史文化背景、二人转的起源和二人转的历史传承,对二人转这种扎根东北黑土地的文化有正确的认识和了解。
    二人转大舞台。以北方巴厘岛这个休闲娱乐品牌为平台,依托梨树县二人转之乡的文化氛围,在北方巴厘岛采摘园北50米建设北方巴厘岛二人转大舞台。每年7月9-11日举行二人转艺术节,以此为契机带动二人转的传承和发展,带动霍家店经济园区文化旅游业的发展。
    加快偏脸城辽金古文化旅游区建设。霍家店经济园区北部紧邻昭苏太河南岸,古偏脸城遗址在昭苏太河北岸,与霍家店经济园区仅一河之隔。霍家店经济园区依托优越的地理优势,借助偏脸城辽金古文化的历史文化优势,积极开发历史文化旅游。该区域重点建设的主要旅游项目:
    昭苏太河旅游长廊。在昭苏太河霍家店经济园区段的两岸建设长1000米的昭苏太河偏脸城旅游长廊。通过历史文献的记载重现900年前辽金文化,重现宋代徽、钦二宗时期人们的生活旧景,让当代人了解昭苏太河流域人民的生活习俗;了解宋室南迁、北宋灭亡对整个中国历史的影响;了解靖康之变对整个中华民族的影响。
    “十三五”期间,霍家店将继续发扬“求真务实谋发展、敢为人先创奇迹”霍家店精神,沿着“自我发展、自我建设、自我完善、自力更生,以旅游带动、全面繁荣”发展之路,共同谱写“大美霍家店、魅力新家园”新的灿烂与辉煌,向着“树起农村一面旗、打造吉林第一村”的宏伟目标奋勇前进。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2