版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“全球购”到“工匠精神”_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月24日 09:18:28

从“全球购”到“工匠精神”

■  夏文辉/文

      “工匠精神”首次出现在中国政府工作报告中,让人且喜且慨。倡导“工匠精神”表明中国产业发展进入追求高精、上乘品质的新阶段。
      这些年中国人时兴的“全球购”尽管存在深层原因,部分国人喜爱外国“尖货”时兴“全球购”,这是毋庸否认的事实。
      发达国家一些产品的确是好,除了科技,还有人的原因,就是对技术工人长期的重视和严格的培养。德国传统上的双轨制教育,把职业教育与企业实践结合在一起,几乎可以称为在全球市场成功的重要保证。在德国,技术工人的培训时间少则3年,只有获得了技师证书的人,才有资格开自己的工场。要想获得技师证书,还需要在毕业后,再当3-5年的学徒,直至通过资格考试。德国手工业联合会一位负责人曾介绍说,除了严格持续的培训,在实践过程中,合格技工还必须展示良好的职业品德、素养以及团队精神等,相形之下,在大多数欧洲国家,技工培训时间要短得多,而且质量也难以保证。
      在德国有一首家喻户晓的民歌:不行千里路,难成好磨坊工。它歌颂的是一个流传至今的古老传统,也就是手工业学徒出师前必经的历程:结束学习后,他们必须远离家门游学四方,检验自己学到的手艺,搜集其他工艺技巧,积累经验,完成出师的最后一道程序。这种传统的习俗,今天在德国依然能够看到。
      日本的很多产品质量好,也得益于产业中的“工匠精神”,日本拥有成千上万名高技术工人,他们高超的技艺是机器所无法达到的。1998年,日本政府认为应该进一步推崇技术工人的贡献,推出称号“超级技师”。每个获此殊荣的人都会得到证书,一枚花形的银胸针,上面刻着表示“技艺”的文字。他们往往得不到奖金,但是对于大多数工人来说,荣誉表明自身价值。
      “工匠精神”的蔚然成风,需要传统,要有文化习俗,另外还需要机制和政策。《洛杉矶时报》曾长篇报道一则故事来阐释美国技术工人的形成机制。丹尼尔·麦吉是一名高中生,当他表示对四年制大学文凭不感兴趣,父母表示理解,尽管他们一直希望儿子能获得大学文凭。麦吉认识到,美国技术工人大量匮乏,就业市场急需更多熟练工人填补高薪技术岗位。中学毕业后,麦吉就在当地一家金属部件生产公司当起了带薪学徒,除了学费及每小时38美元的学徒费外,该公司还给麦吉提供医疗保险和“401(k)计划”(退休储蓄计划),此外,培训一结束即付给他年薪5.824万美元。这比他大学毕业的哥哥花两年时间找到的广告业工作赚得还要多。
      麦吉是这样谈论制造业技术工人的:“我要从事的不是枯燥的流水线工作,我的工作需要多年练就的技术和创造力。更重要的是,我有好岗位和很好的福利。我因此受人尊重。”
      麦吉这几句话点中了要害。“工匠”不是人们概念中的普通“蓝领”、“工人”,所谓“工匠”是为创造而求精,所谓“精神”,即为奉献而执着。“工匠精神”意味着这位工人发自内心对产品的精雕细琢和追求完美,他在劳动的精益求精中获得丰厚回报和自我实现。
将“工匠精神”纳入中国发展和产业升级,确是亟待应对的重大课题。在五千年华夏文明中,“工匠精神”早已被传颂。《庄子》云“技进乎道”,我们也都熟悉“庖丁解牛”的故事,那种业务的游刃有余和工作的从容快乐,就是“工匠精神”的典型体现。中国需要越来越多的现代“庖丁”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2