版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
需求真的饱和了吗?_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月17日 09:01:33

需求真的饱和了吗?

——评近期的一些经济现象之一
■  钟蓝/文
 
    经济长期低迷、有效需求不足,已成全球性难题。我国拥有13亿人口的庞大消费市场,国人的消费需求真的近乎饱和了?未必!5月份,社会消费品零售总额实际增长10.2%,增速环比微升,然而,通信器材类商品却大增39.4%,增速比上月加快4.5个百分点。消费需求不足的市场表象难掩消费升级类商品走强的态势,表明消费结构日趋优化,提档升级的消费需求尚未充分满足,拉动消费大有上升空间。
    与枯燥的数据相比,市场的局部火爆更能验证国人不乏高层次消费需求。去年,苹果iPhone 6在我国大陆发售首日,Plus版售价虽高于美国1/3,且是期货,仍引得大批消费者连夜排队抢购;近年来,不少赴日旅游的中国游客风靡购买“智能马桶盖”和电饭煲;这两天又爆出中国网民30天抢光750吨美国大樱桃的新闻;更不用说多年来令年轻妈妈们趋之若鹜的进口配方奶粉,令中国家庭喜爱的德国刀具厨具,令白领丽人追逐的欧美名牌皮包,令无数车迷钟情的进口SUV……这些舶来品大多售价不菲,国人却出手阔绰,以至于外商屡屡被中国游客“扫荡”奢侈品的气势所震惊,视其为“最有钱的‘上帝’”。
    毫无疑问,随着我国经济持续快速发展,百姓日渐富裕,在“衣食住行”生存型消费需求基本满足之后,消费档次正在攀升,智能手机、智能电视等技术超前、品质优良、方便适用的消费品逐步成为新追求。然而,我们很多生产企业还不能提供适销对路的消费升级产品。
    我国作为制造业大国,历经多年外贸合作练就了加工世界名品的真功夫,许多国际大牌都出自中国企业代工之手,“中国制造”显然具备精工细做的本领。但加工制造中的核心技术(部件)却是我们的弱项,比如,汽车、手机的关键核心部件,我们还不能生产。发明专利、技术创新不足,严重制约着“中国制造”提档升级。为此,我国正在加紧实施制造强国战略《中国制造2025》行动纲领,以推进智能制造为主攻方向,希望此举能推动我国制造业提档升级。
    此外,以促进消费升级拉动内需,市场自身亦大有可为。就拿国人钟爱的“智能马桶盖”来说,笔者享用此物已近20年,先后换过三个品牌,均为国内合资企业生产。事实上,松下中国已证实日本最畅销的马桶盖全是中国制造。这种商品由长期小众消费变成如今的时尚宠儿,风潮背后其实是消费认知问题,也是品牌推广问题。我国也有一些具有创意创新的好产品“养在深闺人未识”。国人舍近求远、不惜重金、千辛万苦去海外购置的宝贝不仅多是“中国制造”,且国内有售,只是碍于信息和销售渠道不对接,多数消费者无缘与之相遇。因此,我国企业必须在品牌推广上再下狠工夫,这不仅是助推消费升级的需要,也是工业转型升级的必然选择。
    与此同时,大力普及、推广消费知识和新理念也很必要。比如,人们迷信“日本电饭煲比国产电饭煲做的米饭要香”,宁愿多花几倍的价钱赴日抢购。前不久央视播放了中日电饭煲PK对比试验,经消费者“盲测”,日货与国货没太大区别,消费真相终于大白。
    还要大力扶持电子商务新兴业态。笔者时常在网上淘到技术领先、设计新颖、材质优良的外贸精品,并从中认知了诸多创意新品和时尚潮货。因而,我笃信电子商务可引领消费升级。日前国务院已在部署促进跨境电子商务健康快速发展,相信一个足不出户“买全球”的消费升级新时代正向我们走来。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2