版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
反腐:把篱笆扎得更紧_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月10日 08:23:27

反腐:把篱笆扎得更紧

■  蓝星/文
 
    反腐无疑是今年两会最关注的热门话题之一。无论会场内外,对反腐话题的热议都在持续升温,各方关切的目光,让今年两会反腐话题有了沉甸甸的分量。
    十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,以重典治乱的决心,打出一系列反腐“组合拳”,中央巡视工作力度、效果前所未有,“利剑”作用彰显,许多重大案件得以查处,一批批位高权重的腐败分子落马,国企反腐大幕也已然开启。前所未有的反腐力度和高压态势,有目共睹的反腐成绩单,赢得百姓高度赞誉。
    在治本方面,近年来制度反腐也在积极推进。如十八大以来,从首次中央党内法规和规范性文件集中清理工作全部完成到《中国共产党党内法规制定条例》出台,从《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度到《中国共产党巡视工作条例(试行)》修订工作全面启动,党纪之网越织越密。新的预算法已经从今年1月1日开始实施,在修改过程中明确要求政府的所有收入都要纳入全口径预算,加强对权力的约束。在刑法修正案(九)草案中也加大了对贪污、贿赂的处罚力度,把向国家工作人员近亲属行贿也纳入犯罪。
    尽管近年来反腐成效显著,百姓称快,但反腐形势依然不容乐观。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的一番话对当前反腐形势做了精准的描述,“从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。”
    理性观察近两年反腐进程,不难看出,基于纪检监察工作力度加大、中央巡视工作强度加大的高压反腐态势,在减少腐败存量、遏制腐败增量上确实收效明显,但重构政治生态方面则任重道远;从手段看,近年来的反腐成效还较多依赖于力度大、火力猛的治标举措,在威慑“不敢腐败”方面收效相对明显,而治本之策、制度反腐方面,还未构成有力的、系统的、成熟的体系,要真正实现“把权力装进笼子里”,扎紧制度的篱笆,还有很长的路要走。
    在今年两会上,不少代表委员都对制度反腐积极建言,出谋献策。扎紧制度的篱笆,从法制上筑牢反腐的钢铁长城,已成为上上下下的广泛共识。李大进代表指出,推进制度反腐,当下最关键的是顶层设计。没有一个完整的顶层设计就完不成制度反腐。赵阳委员建言,有必要尽快改革干部任用体制,建立责任倒查机制,防控腐败发生和蔓延。彭雪峰委员认为,当前纪委主导的反腐模式,对于打击“出笼的权力”有突出价值,但只有推进反腐法治化,才是防腐根本出路。
    令人欣喜的是,在全面依法治国大幕开启的宏大背景下,从党纪到国法,从加强顶层设计到遏制隐形腐败,以及选干、限权、问责、监督等各个方面,国家高层制度反腐的步伐都在加快。3月8日全国人大常委会工作报告提出,要推进反腐败国家立法,研究修订行政监察法。习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时,肯定上海市委针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了进一步规范的意见,要求上海稳妥实施,形成可复制、可推广的成果。有关专家认为,作为全面依法治国的开局之年,今年反腐治本料将升级提速,可望较大突破。
    在反腐捷报频传、上下戮力同心的良好态势下,民众有理由期待,2015年,中国将会在制度反腐方面迈出更大、更坚定的步伐,反腐系统工程将奠定更坚实基础,清正廉明的政治生态环境也会渐行渐近……
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2