版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让创新驱动成为统计事业发展的新常态_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月29日 09:04:56

让创新驱动成为统计事业发展的新常态

■ 本报评论员             

      一年一度的全国统计工作会议经过两天紧凑的议程,在北京友谊宾馆落下帷幕。会议围绕深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和中央经济工作会议精神,传达了中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对统计工作的重要批示,认真总结了2014年工作,深入研究了当前形势,对2015年重点任务作出全面部署。会议开得热烈活跃,成果丰富。
      这是一次成果丰硕的会议。会议交流了经验,分析了形势,探索了规律,梳理了不足,凝聚了共识,明确了任务。带着一年来统计改革创新和现代化服务型统计建设的丰富历练,带着来自全国各地的新鲜经验,代表们争陈灼见,通过思想交汇,灵感碰撞,观点互鉴,观念更新了,认识更深了,境界更高了,路径更清了,目标更明了。
      这是一次振奋人心的会议。马建堂局长的主题报告,眼界开阔,分析全面,论述深刻,逻辑清晰,目标宏大,措施扎实,既展示了2014年统计人亮点纷呈的成绩单,又描绘了2015年统计人再攀高峰的路线图。通过大会的学习、交流和互动,统计人振奋了精神,蓄足了动能,以更饱满的激情和崭新的风貌,再次站在新的起跑线上。
      这是一次明辨方向的会议。近日闭幕的中央经济工作会议全面深刻阐述了我国经济发展新常态特点和内涵。经济发展进入新常态,是中央审时度势作出的重大战略判断。新常态下我国经济发展呈现的速度换挡、结构升级、动力转换等新特征,有着深刻的历史必然性。新常态的形成,对统计工作如何适应这一重大转变提出了更高的新要求。在全国统计工作会议上,马建堂局长明确提出要“加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计”,并对统计系统如何适应经济发展新常态作了系统论述,提出了面对新常态,统计系统“要更真实反映速度变化,更全面揭示结构优化,更客观监测动力转换”的新要求,提出“法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统”的全新工作思路,为加快建设与新常态相适应的现代化服务型统计指明了方向。
      新常态贵在新字。一是新常态是新出现的常态,对于很多新常态下的新现象,我们需要密切关注和研究,要进一步透过现象剖析本质;二是要更准确地把握新常态中蕴含的辩证关系。新常态不仅仅意味着新转化为常,更包括常蕴含着、蕴育着新。以辩证的观点来看,事物的常态是相对的,而变化是绝对的,推陈出新、除旧布新、吐故纳新是绝对的。创新驱动是新常态下发展最鲜明的特点,对于统计工作也是如此。我们要积极更新观念,转变思路,让创新驱动成为统计工作的新常态。不仅要关注新常态下的新业态、新模式、新产业、新行业、新产品,同时要注重研究新现象、新趋势、新动向、新格局、新规律,努力提高统计工作和统计改革创新的敏锐度、前瞻意识和主动作为精神,使统计不仅是经济社会发展的监测站、晴雨表,还是预警灯、导向仪。为尽快地适应新常态,引领新常态,统计改革要有新谋略,创新要有新思路,作风要有新面貌,发展要有新格局,工作要有新气象。
      天时人事日相催,冬至阳生春又来。2015年,统计发展改革的目标宏伟,任务繁重,时不我待,而统计人的信心、雄心、智慧、胆略和动力,经过近年来改革创新诸多重大战役的熔炼,也早已今非昔比。相信在新的一年,统计人定能以更昂扬的精神风貌、更强的使命感和责任感,与时俱进,奋发图强,锐意进取,加快建设与新常态相适应的现代化服务型统计,开创统计工作崭新局面!

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2