版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计调查贵在“四真”_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月29日 09:15:26

统计调查贵在“四真”

■ 陆景春/文
 
      近期,认真学习了马建堂局长《大力弘扬苏区调查精神,坚定不移改进统计工作》的署名文章,再次对毛泽东同志苏区调查的理论和足迹进行了重温。联系正在进行的党的群众路线教育实践活动和盐城调查工作的实际,在大力推进直接调查的今天,在经济主体日趋多元化、经济结构日趋复杂化的新形势下,如何获得第一手调查资料,与调查对象、辅调员交朋友?我们认为,关键在于“四真”,即真心,真诚,真抓,真实。
      ——调查贵在真心。要带着目的、带着感情、带着责任去调查。一是用心。不能为了调查而调查,要有认真周密的调查方案,按照事先确定的调查纲目,多途径多方式开展调查。调查中要做到眼到、手到、口到、心到,真正沉下心来,真心实意做调查。二是耐心。在调查中要积极宣传统计调查工作的重要性,还要耐心细致地做好宣传解释工作,特别是面对配合程度不高的调查对象,不能出现粗鲁无礼和强迫的行为,要通过反复做工作,晓之以理、动之以情,来感化基层同志或调查对象,多方面采取措施,保障调查工作正常开展。三是细心。天下大事必做于细,天下难事必做于易,要学习毛泽东同志坚持用科学严谨的态度做调查,认真对待每一项事实、每一个情况、每一笔数据、每一张报表,对每一个经济社会问题进行性量结合、点面结合、因果结合和统分结合的分析,使调查的结果经得起历史的检验、群众的检验。
      ——沟通贵在真诚。良好的合作,是建立在真诚沟通基础上的。毛泽东同志曾经指出,“搞调查研究没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。一是懂得尊重。不能把衙门作风带入实际调查中,自以为高人一等。要尊重每一个调查对象,与调查对象坦诚相待,做到换位思考,尊重其意见和建议,包容其责备和怨气,来赢得调查对象的信任,用真情换真数。二是端正态度。在社会深刻转型,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化的今天,调查中不可预见性因素很多,需要我们放下架子,甘当小学生,怀着求知的渴望,来获取我们所要了解的信息。三是互惠共赢。马局长曾指出,“要与调查对象建立新型互惠伙伴关系,积极主动为调查对象服务”。因此,我们每个统计调查人都要把服务意识铭记在脑海里,融化在血液中,变成自觉的行动,通过更加优质的服务来赢得全社会更好的支持和配合。同时,要切实了解调查对象的所思所想所盼,始终从其根本利益出发,力所能及的帮助其解决实际困难,更好地获得调查对象的信任。
      ——工作贵在真抓。李克强总理说过,“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”,统计调查也是如此。一是深入实际。要全力推进直接调查,直接与统计调查对象对接,直接掌握第一手资料。要沉下身子,走进乡间田头,走进千家万户,与调查对象零距离接触、面对面交流、心贴心交谈,把具体情况搞清、搞透、搞实,从而进一步知民情、了民意、解民忧,为调查的顺利开展打好基础。二是勤于思考。调查对象不一定有高深的理论、系统的知识,但他们是生产生活的实践者,有最真实的感受和体验。因此,有时他们一段思路不清的话、一个不切实际的念头或一个过激的行为,都可能蕴藏着重要的信息或道理。我们只有全身心投入调查,勤于思考,才能真正领悟其中的真谛,才能获取事业发展的不竭动力。三是善于总结。光调查、不总结,等于没有调查。毛泽东同志善于对搜集到的资料去伪存真、去粗取精,高度凝练概括,得出有指导意义的结论,从而使苏区调查报告博大精深、可靠可信,始终透射着真理的光辉。一项调查结束后,我们要善于总结调查工作中好的经验和做法,把实践的成果系统化、完整化,上升到理论的高度,用于指导下一步的工作,真正做到实践——理论——实践的螺旋式发展。同时,也要善于总结“败走麦城”的教训,用以解决发展中的矛盾、前进中的难题、工作中的症结,避免“在同一个地方摔倒”。此外,还要积极撰写调研分析,使调查工作真正起到服务群众、服务决策的作用。
      ——数据贵在真实。统计数据的生命在于真实。提高数据的真实性,是我们每个统计调查人的责任和使命。一是优化统计环境。要加强统计法制建设,进一步加大普法力度,切实增强统计依法行政的整体意识和统计执法的全员意识,敢于、善于、严于统计执法,做到动真碰硬,自觉抵制弄虚作假行为,不断营造良好的统计调查氛围。二是推动规范统一。牢固树立“两个意识”,加快推进统计调查工作全流程的统一化、制度化、程序化、规范化,制定数据采集、审核、传输、处理、管理、评估和发布各环节的质量标准、技术规范和操作流程,将规范化融入调查的组织、实施、督查和考核的各个环节。三是加强审核对比。坚决严把数字质量关,进一步加强对调查数据的审核,特别要关注数据间的逻辑性、匹配性和关联性,同时要参考历史资料和与生产相关的市场、价格因素,研究数据的准确性和真实性,为防止产生调查误差。通过“四真”,让“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神,在基层调查队系统落地生根,焕发出强大的生命力和战斗力。
    作者:国家统计局盐城调查队队长
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2