版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以苏区调查精神引领调查队工作_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月25日 09:16:10

以苏区调查精神引领调查队工作

■  张建兴/文

    80多年前,毛泽东同志在中央苏区开展了39次调查,铸就的“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神,是中国统计的宝贵精神财富,是搞好统计调查工作的重要法宝,作为基层调查队更要始终以苏区调查精神为引领,不断提升调查工作的能力和水平。
    要以苏区调查精神为引领,深入实际,沉到一线,做好直接调查。真实准确的数据只能从基层调查中来,深入实际直接调查,是调查队的立队之宝。不管现在交通通信多么发达,信息渠道多么宽广,技术手段多么先进,都不能代替深入实际直接调查。我们要像毛泽东同志那样以“甘当小学生”的虚心态度,深入调查现场,走进田间地头、走进企业市场、走进社区家庭,真正“身”入基层,沉到一线,下马观花,直接调查解剖麻雀,取得第一线数据,掌握第一手资料,把握本质和规律。近年来,苏州队在大力推进四大工程、扩大联网直报覆盖面的同时,在住户调查方面强化了队员直接访户制度,走近记账户进行面对面宣传解释、手把手辅导记账;在价格调查方面完善了队员跟班采价制度,跟随采价员到农贸市场和商场超市等价格调查点现场采价;在专项调查方面组建了学生调查员队伍,开展“点对点”直接调查;在相关专业调查方面建立了基层调查联系点制度,与调查对象、辅助调查员、基层统计员交朋友,以真情换真数,收到了很好的效果。
    要以苏区调查精神为引领,实事求是,求真务实,搞准调查数据。当年,毛泽东同志在苏区调查实践中,坚持从实际出发,坚决同本本主义和形式主义作斗争,尊重事实,反映客观,为我们树立了光辉榜样。搞准数据是调查队的第一要务,我们要学习弘扬苏区调查精神,进一步增强求真务实意识,践行“三严三实”要求,始终坚持不唯书、不唯上、只唯实,一是一、二是二,既报喜也报忧,排除干扰、顶住压力,着力提高调查数据质量和政府统计公信力。近年来,苏州队在严格执行国家统计调查制度的同时,不断加强调查工作规范化建设,确立了调查数据全程质量管理的理念,各专业都制定了《数据质量管理办法》,明确了从调查对象确定、任务布置、业务培训、数据采集、审核评估、汇总上报到加工使用等数据生产使用全过程的质量管理要求,完善了相关的工作规范和操作规程,对保障调查数据质量发挥了很好的作用。
    要以苏区调查精神为引领,艰苦奋斗,节俭调查,保持优良传统。当年,毛泽东同志在战火纷飞的艰苦岁月里,在异常严峻的环境下,利用行军过程、战斗间隙乃至养病期间克服重重困难,提着脑袋进行调查,他不辞辛苦,32天徒步1400多华里,白天开调查会、外出访问,夜里经常工作到深夜,甚至通宵达旦,为我们树立了光辉榜样。与毛泽东苏区调查时相比,现在国泰民安,环境和条件已不再艰苦,但艰苦奋斗的精神不能丢。我们要学习弘扬苏区调查精神,发扬艰苦创业、厉行节约、勤俭办事的优良传统,深入实际直接调查,勇于担当创新争优,着力提升调查工作水平。
    要以苏区调查精神为引领,科学严谨,认真细致,提高工作质量。当年,毛泽东同志在开展调查时,始终亲力亲为、一丝不苟,坚持用科学严谨的态度、正确可行的方法获取第一手资料,写出了一系列论据充分、论述严密、结论可靠、博大精深的苏区调查报告,为我们树立了光辉榜样。基层调查队主要承担抽样调查任务,每个样本点都有它的代表性,若差之毫厘,会谬以千里,一点不能马虎。我们要学习弘扬苏区调查精神,进一步增强为国调查意识和责任担当意识,牢固树立科学严谨、认真细致的工作作风,精益求精地把各项工作做细、做实、做好。
    作者:国家统计局苏州调查队队长

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2