版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
弘扬苏区调查精神 引领当代统计工作_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月16日 08:52:04

弘扬苏区调查精神 引领当代统计工作

■  王建农/文

    中央苏区的调查统计工作,是中央苏区和中国调查统计史上一幅壮丽多彩的历史画卷。最近国家统计局马建堂局长提出“大力弘扬苏区调查精神,坚定不移改进统计工作”,对今天我们在社会主义现代化建设时期,做好统计工作,加强统计建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    弘扬实事求是精神,以严谨的态度开拓统计工作
    纵观中央苏区时期每个调查大纲的内容设置,无不体现实事求是、坚持从实际中来并运用到实际中去的正确思想。为了准确真实地掌握情况,革命先辈们深入实际、深入群众进行了广泛细致的调查研究工作,不仅为苏维埃政权建设和红军的正确决策、保证战争的胜利提供了重要依据,也为统计调查和统计建设作出了杰出贡献,成为统计人的光辉典范。
    就当代统计工作而言,坚持实事求是、求真务实的作风,尤其重要。坚持求是,不仅要依法维护统计的严肃性,一就是一,二就是二,敢于出实数,而且要善于做好数据后面的文章,客观反映数据构成因素的内在变化及联系,探求经济社会发展的内在规律。坚持求真,就是要切实做到“认真”二字,认真搞好每一项统计调查,认真填好每一份统计报表,认真核算每一个数据,认真校准每一组数点,做到严谨细致,不出纰漏。坚持求实,就是要作风深入,工作扎实,多到实际生活中去,多到统计调查对象中去,把每个环节措施落到实处。求是、求真、求实的作风是我们统计的法宝。以这样的作风,以严谨的态度搞统计出数据,统计的准确性、科学性、权威性就有保障。
    弘扬艰苦奋斗精神,以饱满的热情做好统计工作
    在环境非常恶劣、条件非常艰苦、工作非常繁重的中央苏区时期,统计战线的先辈们以无私奉献、不怕牺牲、排除万难的革命精神,跋山涉水,取得第一手资料。他们默默无闻地坚守在统计岗位,探索出适应中央苏区情况的统计工作之路,为我们留下了宝贵的历史经验。他们为各级领导进行战略决策提供了详实可靠的各种统计调查资料和分析报告,为争取革命战争的胜利、根据地的巩固和扩大、苏区的经济建设等,发挥了重要的作用。
    今天,时代不同了,形势也发生了根本性的变化,但艰苦奋斗的精神依然重要。从精神层面上讲,就是要有不畏艰险、坚韧不拔、不懈奋斗的精神状态、精神追求。只有艰苦奋斗,才能增强抵御腐朽思想侵蚀的能力,才能不断与时俱进,开拓创新。统计部门是个清苦、辛苦、劳苦的部门,我们要弘扬苏区调查艰苦奋斗的精神,以饱满的热情攻坚克难,努力把统计工作做好。
    弘扬善于学习精神,以卓越的智慧创新统计工作
    中央苏区的调查统计工作体现了调查统计人员善于学习、开拓创新的精神。其表现在调查统计的方式方法上:不仅有典型调查、重点调查,也有普查等全面调查;不仅有一次性、阶段性调查统计,也有连续性、进度性调查统计。在服务方式上多种多样:既有简明直观的统计表、统计图,扼要的进度统计分析,也有高质量有深度的综合性、专题性分析。苏区调查工作启迪我们做好统计工作要有善于学习、开拓创新、与时俱进的精神。
    要树立重视学习、勤于学习、善于学习、学以致用的理念,努力提升统计综合素质和工作能力。
    要进一步增强创新意识,以创新的思维、创新的手段、创新的方法,为统计事业发展注入活力,增加动力,推动统计工作创新发展,提升统计服务。
    与时俱进体现在,统计工作必须在改进统计制度方法上精心谋划,积极对接GDP和GDP能耗统一核算工作;探索建立城镇化质量评价体系;扎实做好各项统计制度方法改革;抓紧实施原中央苏区统计监测报表制度;继续巩固拓展四大工程。
    当前,统计部门要适应形势的发展变化,从墨守成规的精神状态中解放出来,从按部就班的工作方式中解放出来,从就数字论数字的思维定势中解放出来,创新工作方式、开拓服务领域,当好党委政府科学决策的参谋。
    作者:江西省统计局局长

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2