版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
弘扬苏区调查精神 基层统计需要不断实践探索_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月04日 09:03:31

弘扬苏区调查精神 基层统计需要不断实践探索

■ 刘洪君/文
 
    近日拜读了马建堂局长的《大力发扬苏区调查精神,坚定不移改进统计工作》一文,让我感悟深刻,不仅外化于形,更是内化于心。
    “要定调查纲目”,“要亲自出马”,“要自己做记录”,“不要‘老爷’式的调查”,“做一个最‘好问’的人”,“要自己口问手记”,“要耐心细致,刨根问底”,“没有调查,没有发言权”……毛泽东这些明了朴实的语言,让人记忆犹新,为我们树立了“走群众路线、深入调查研究、坚持实事求是”的光辉典范。虽然时代在变迁,但调查精神历久弥新,具有十分重要的现实意义。
    “统之精神、计之灵魂”——苏区调查是统计史上的一座丰碑,苏区调查精神是新时期最好的统计人文精神。苏区调查精神折射出一种求真务实的作风,透射出一种寻求真知的光芒,衍射出一种敬业奉献的精神,这正是我们统计人孜孜以求、着力统计“三个提高”、实施统计“四大工程”的“软实力”。当前,我们必须学习和弘扬苏区调查精神,增强统计调查的责任感、使命感,把求真务实作为统计工作永恒的追求,做统计调查队伍当之无愧的“轻骑兵”,真正使苏区调查精神永不褪色!
    大力弘扬苏区精神,我们基层统计需要不断地实践探索。我局新一届班子组建以来,在实践中不断创新、在创新中不断实践,从打造统计文化入手,提炼了与苏区调查精神相契合的“求真求精、至远至上”的垫江统计人文精神,倡导全县统计系统职工做一个“有思想、有智慧、有眼光、有业绩”的统计人,通过服务在基层展开、数据在基层研判、问题在基层发现、作风在基层体现、情感在基层培养、形象在基层树立的“一线工作法”活动开展,我们激情干事、智慧工作,努力创新统计调查新路子,在实践中逐步探索向数据问话、与数据对话、用数据说话的统计“三步”工作法。
    “向数据问话”,即在审核企业上报数据时,对上报的数据保持高度“警惕”,多起“疑心”,对其真实性进行反复推敲,尤其对忽高忽低的企业数据更要多问几个为什么?建立数据监测预警机制,形成固有的数据研判模式;“与数据对话”,即是强化数据质量认识,针对“问题”企业,走出办公室与企业进行对话,刨根问底,去伪存真,避免企业瞒报、漏报、虚报行为,导致统计数据“缩水”、“虚胖”;“用数据说话”即将反复核实的企业统计数据“摊”出来,认真开展对比分析,撰写有深度价值的统计分析材料,为县委、政府领导科学决策和各级统计部门准确了解区域经济发展提供重要依据。
    弘扬苏区调查精神,更需要我们在统计改革中践行“三严三实”,在统计调查中做到求真、求精、求新,争创新时期“第一等”工作。
    一是求真,传承苏区调查研究之风。“没有调查,没有发言权”。为了真实,我们只有深入农村、深入企业,与群众交朋友,与调查对象交朋友,以真情换真数,做到假数字、假情况、假信息“零容忍”;为了真实,我们只有高举“实事求是”大旗,顺应统计改革,不断探索新时期统计工作方法,千方百计确保统计数据真实可靠。
    二是求精,传承苏区调查细致严谨之风。在统计调查实践中,做到条分缕析,科学论证,使数据反映的前因后果能经得起推敲,统计数据能经得起历史的检验。
    三是求新,传承苏区调查除旧革新之风。“统计是静止的历史,历史是流动的统计”,统计调查总是在不断的吐故纳新中改进。面对不唯GDP论英雄的科学发展需要,我们更应该真正把苏区调查的红色基因传承下来,不断创新工作理念、工作方法、工作举措,促进统计工作创新开展。
作者:重庆市垫江县统计局局长
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2