版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以苏区调查为鉴 正统计调查人衣冠_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月03日 08:49:07

以苏区调查为鉴 正统计调查人衣冠

■ 代仁杰/文


    近来研读毛泽东同志在苏区调研时期的著作,学习以“深入实际,实事求是,艰苦奋斗,科学严谨,认真细致”五项原则为核心的苏区调查精神,验证本人参加调查队工作以来的点点滴滴,不觉有所明悟。
    仔细品味苏区调查精神,我们不难发现,毛泽东同志的许多观点和指导精神在80多年后的今天,依然是我们开展好各项统计调查工作的重要法宝,对现如今统计调查系统的许多实际工作依然具有重要的指导意义。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是党中央对群众路线教育实践活动的总要求,我们统计调查系统的广大党员干部也认真地照了镜子、正了衣冠。细览毛泽东同志在苏区的39次调查,其调查前期准备、中期实施和后期总结等各个环节,时至今日也有许多值得我们统计调查工作者学习和借鉴的地方。苏区调查精神一直以来都是统计调查工作的宝贵精神财富,广大统计调查工作者在开展各项工作时,必须时刻以苏区调查精神为指导思想,对照自身,反思自我,全面提升统计调查工作能力和服务群众、服务社会的思想水平:
    一是坚持深入实际的工作作风,牢固树立调查队意识。“走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花”,毛泽东同志的这两句话值得所有统计调查人去学习和运用。我们在日常工作中常常会遇到时间紧、任务重、人手缺的局面,就会出现对一些工作应付了事的现象。然而毛泽东同志在战火纷飞的年代,在自身肩负着重大历史使命的情况下,一个人利用一切可利用的时间,在苏区开展了39次调查!而且每次调查都能够深入到调查的最前沿,亲自与各类调查对象面谈,掌握了大量科学准确的一手资料。相比之下,我们现在的工作压力又算得上什么呢?
    二是坚持实事求是的调查精神,牢固树立国家队意识。各级国家调查队是中央政府派驻各地的直属统计调查机构,向国家提供真实准确、完整及时的统计调查数据是调查队的主要任务。各级调查队在开展工作的过程中或多或少的会面临来自地方政府和兄弟部门的压力或影响,在这样的情况下,坚持国家队意识不动摇尤为重要。毛泽东同志在开展苏区调查的时候,尽管面临着诸多压力,依然能够根据调研结果,有理有据地驳斥当时只知道盲从上级领导机关指示的形式主义者,及时根据调研结果改正工作中的不当之处。这种实事求是的调查精神,是我们统计调查工作者的一面镜子,激励我们坚持原则、坚持真理。
    三是坚持艰苦奋斗的优良传统,建设全天候调查队伍。诚然,调查队作为直属于国家的“清水衙门”,办公条件肯定比不上地方的其他部门,政治待遇和经济收入在各部门中也排在垫底的位置。尽管与先贤相比,我们所面临的困难要小很多,我们所付出的奋斗也少很多,但是,在新时期我们有这么一直能吃苦、能战斗的全天候统计调查队伍,作为一名新兵,我相信我们的统计调查事业会发展得越来越好!
    四是坚持科学严谨的工作态度,确保统计调查数据质量。如何确保统计调查数据质量?毛泽东同志给出了我们一个最准确的答案——科学严谨。在苏区调查时,毛泽东同志以科学严谨的态度对调查数据进行核实,结束长冈乡调查之后,毛泽东同志专门邀请长冈乡苏维埃政府代表来到瑞金,再次向他们详细核实全乡情况。现如今,在我们的各项统计调查工作之中,并非所有调查对象都能够如实上报调查数据。这就要求我们必须向毛泽东同志学习,坚持科学严谨的工作态度,对调查数据进行科学验证,决不能存在“企业报什么就是什么”的思想,避免被调查对象钻空子。
    五是坚持认真细致的工作方法,为统计调查事业建立精神保障。在苏区调查时,毛泽东同志就为我们树立起了认真细致的调查榜样。在日常工作中,我们每一名同志都要面临成百上千个调查对象,需要整理不计其数的调查数据,这种情况下,只有坚持认真细致的工作方法,才能开展好各项工作,才能为宏观经济调控提供科学准确的数据支撑。同时,在与调查对象沟通时,认真细致也是必不可少的精神保障。我们必须认真落实每一项工作,认真对待每一个数据,我们才能无愧统计调查这项神圣的工作,我们才能更有底气的拍着自己胸口说:“我是一名国家调查队工作人员!”
    坚持苏区调查精神,坚定不移地改进统计调查工作,从我做起,从基层做起,是统计调查事业发展的关键,更是我们统计调查人的历史使命。
    作者单位:国家统计局长春调查队

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2