版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
苏区调查精神:统计调查人最宝贵的精神财富_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月02日 08:42:46

苏区调查精神:统计调查人最宝贵的精神财富

■ 徐月娥/文
 
    《寻乌调查》、《兴国调查》、《长冈乡调查》等调查报告,是今天我们广大统计调查人工作的典范、行为的楷模。“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神,是统计调查人最宝贵的精神财富,是做好调查研究的必然要求,是我们打造现代服务型统计的指针,值得我们深学细思、谨遵笃行。
苏区调查精神的五大特色
    苏区调查精神就是深入实际的精神。毛泽东强调,凡担负指导工作的人,一定都要亲身从事社会经济的实际调查,不能单靠书面报告。毛泽东还指出,搞调查研究,如果“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。
    苏区调查精神就是实事求是的精神。毛泽东在《兴国调查》前言中指出:“实际政策的决定,一定要根据具体情况,坐在房子里面想象的东西,和看到的粗枝大叶的书面报告上写着的东西,决不是具体的情况。倘若根据‘想当然’或不合实际的报告来决定政策,那是危险的。”所以,“详细的科学的实际调查,乃非常之必需”。因此,苏区调查精神体现的是实事求是的精神。
    苏区调查精神就是艰苦奋斗的精神。毛泽东苏区开展的多项调查,都是在当时党内“左”倾思想和“左”倾政策严重,百姓生活处于极度困难的境地下;在敌军逼近,形势紧张,部队和总部机关已相继转移的时候,毛泽东利用工作时机召开调查会,用解剖麻雀式的方法作典型调查后整理出来的。可以说,毛泽东在苏区开展的调查都是在条件非常艰苦的环境下开展的,苏区调查精神充分体现了艰苦奋斗的精神。
    苏区调查精神就是科学严谨的精神。关于下去调查的方法,毛泽东历来主张既要走马看花,更要下马看花,要下功夫搞好典型调查。他说,农村情况,只要先调查清楚一个乡就比较好办了,再去调查其他乡就心中有数了。这种方法,也就是他经常说的蹲点和解剖麻雀的方法。他主张点面结合。这种科学严谨的调查作风是搞准调查的重要条件。
    苏区调查精神就是认真细致的精神。毛泽东说,开调查会要事先准备纲目,不但要有大纲,还要有细目;调查人自己口问手写,按纲目发问,不明了的,有疑义的,同到会人展开讨论,记下讨论的结果。确定调查对象,即选择什么人到会调查,对能否达到调查目的有重要意义。他用马克思主义的基本方法,对掌握的丰富材料进行分析和综合,经过一番去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里的功夫,透过现象抓住本质,找出事物内部的联系即规律性,体现了认真细致精神。
苏区调查精神的现实意义
    苏区调查精神所蕴含的深入实际的笃行精神、实事求是的求真精神、艰苦奋斗的拼搏精神、严谨规范的科学精神、认真细致的严实精神、为国为民的担当精神、勇于探索的进取精神、全心全意的奉献精神,对于我们正在全力打造现代化服务型统计目标,具有很强的现实指导意义。作为国家统计局直属的派出机构,我们的职责要求我们放下架子、扑下身子,深入农民、住户家中,深入菜场、商场,深入田间地头、调查现场,直接对调查对象进行调查,获取最真实、最准确的第一手资料,为国家的宏观调控提供最具说服力的决策依据。
    可以说,苏区调查精神是我们统计系统开展群众路线教育活动的指引,是我们落实“三严三实”的标杆。践行苏区调查精神,一要牢固树立国家队和调查队“两个意识”,统计调查工作才能真正的“接地气”。二要始终秉持深入现场、安贫乐道、搞不准数据誓不罢休的“三大作风”。三要切实增强依法统计、真实统计、科学统计、为民统计“四种理念”,真正做到统计调查工作从群众来到群众中去。
    作者:国家统计局上饶调查队队长
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2