版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
弘扬苏区调查精神 筑牵统计调查基础_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月01日 09:32:23

弘扬苏区调查精神 筑牵统计调查基础

——重温毛泽东《才溪乡调查》的启示
■  张福坤/文

    福建有22个中央苏区县,占全国中央苏区县的一半。80多年前,毛泽东九到福建上杭,三进才溪,开展调查研究、指导革命实践,写下了彪炳史册的《才溪乡调查》,其中“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的精神,今天看来不仅没有过时,而且历久弥新,具有很强的时代价值和指导意义。
    近日,我重温了《才溪乡调查》,又近水楼台先得月,再次来到才溪乡参观学习,深切感受到《才溪乡调查》对指导统计调查工作的诸多启示。
    坚持实事求是的思想路线是做好统计调查工作的根本要求。重视调查、求真务实是毛泽东同志的一贯作风,“没有调查就没有发言权”,“不做正确的调查同样没有发言权”是才溪精神的核心内涵。作为统计人,一刻也离不开调查,离不开对实际情况的统计和研究,离开了调查就等于无源之水、无本之木。当前,统计调查工作面临着前所未有的考验和挑战,社会对统计数据质量的质疑时有发生,统计工作环境变得异常复杂,统计人能否始终坚持实事求是而不随波逐流,守住统计数据质量底线,已成为是否具有统计职业道德水准和合格统计人的试金石。作为调查队的一员,必须时刻把实事求是装在心里,把求真务实作为矢志不渝的价值追求,“不唯书、不唯上、只唯实”,这是统计调查人的职责和使命所在,必须坚守。要牢固树立国家队意识和调查队意识,以国家任务为已任,坚持直接调查、直接上报,在坚持实事求是的思想路线过程中不断开创调查事业的新局面。
    掌握正确的调查方法是做好统计调查工作的基本功。毛泽东同志的才溪乡调查过程,正是我们统计调查工作的过程。才溪乡调查虽然时过境迁,但调查研究的基本方法没有变,应当成为统计调查人学习的榜样。
    坚持密切联系群众是做好统计调查工作的关键。毛泽东同志强调,对于调查研究工作,“没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。在才溪乡调查过程中,他走村串户,深入田间地头,与苏区群众推心置腹、坦诚沟通,让群众敞开心扉、知无不言,做群众的贴心人,是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的生动体现和具体实践。我们做好统计调查工作,又何尝不是这样。我们所开展的许多统计调查,都需要反映真实的情况,都需要从一线中采集相关数据,而要做到这点,仅仅依靠发报表、打电话、提要求,是难以实现的。即使是在科技快速发展的今天,深入实际、深入群众、深入基层的做法,仍然不能丢。每开展一项调查,都离不开调查对象的配合与支持,必须得到调查对象的充分信任,必须密切与调查对象、调查员、调查户的联系,密切与基层的联系,在打通联系群众“最后一公里”上要舍得花更大的力量,下功夫解决“沉不到一线”“搞不准数据”的问题。
    坚持科学严谨、认真细致的工作态度是做好统计调查工作的保证。毛泽东同志的《才溪乡调查》,从方案设计、调查路线绘制、调查对象和调查方式的选择、资料整理、报告的撰写,无不表现出严谨、细致的工作态度,调查报告从才溪行政区划、苏区选举、扩大红军、经济生活、文化教育等不同情况,使用了大量的数据进行描述,很有说服力。我们现有抽样调查方法是科学的,但从调查点的抽选、现场调查到数据的采集、审核、处理、汇总、上报等环节,都离不开认真细致,任何一环出问题,都会影响到最终的调查结果,就会导致“差之毫厘,失之千里”的不良后果,就有可能给各级党政领导决策带来误导、给社会公众带去错误的信息。
    服务型统计是做好统计调查工作的出发点和落脚点。毛泽东同志说,“调查就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩。调查就是解决问题”。对于不能解决问题的调查,只是一种形式主义,不仅是无益的,而且是有害的。当时的苏区调查,是为了解决中国革命出路的问题,现在和平年代的调查,是为了经济建设和民生改善的问题。调查研究既是统计调查系统的职责和使命所在,也是更好地发挥参谋助手作用的“看家本领”。统计调查不能只满足于搜集数据、堆积材料,必须对调查资料进行深度加工整理,把枯燥、晦涩、难懂的调查数据,加工成通俗、易懂、有价值的调查信息、分析,为有效推动经济社会发展和民生改善提供更加优质的统计调查服务。
    鉴往知未,温故知新。《才溪乡调查》是统计调查弥足珍贵的精神财富,是统计调查人的魂魄和动力的源泉。才溪精神必将激励统计人为实现中国梦、统计梦而破浪前行。
    作者:国家统计局福建调查总队总队长

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2