版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
寻乌调查:中国统计思想活的灵魂_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月25日 08:54:59

寻乌调查:中国统计思想活的灵魂

——读《寻乌调查》有感
■ 王珍生/文

    毛泽东同志一生作过大量的社会调查,其中涉及很多统计学原理和知识的运用。从他所作的调查报告来看,主要有专题类、工作类、系统类等几种调查,《寻乌调查》属于典型的系统类调查,它从寻乌地理位置、历史沿革、行政区划、自然风物、水陆交通、土特产品、商品种类、商品流通、税收、阶层分析、土地关系、剥削方式等层面,对寻乌县进行了一次全面系统的分析,全文共8万多字,是毛泽东同志一生中作过的最大社会调查。
    毛泽东同志在《寻乌调查》中,综合运用了多种统计手法及统计学原理,在统计手法上涵盖数理统计法、样本分析法、对比分析法、因素分析法、逻辑推理法等;在统计原理上,通过对寻乌相关资料的搜集、整理和分析研究,最终产生一部指导统计工作和调查工作理论的结晶——《反对本本主义》。《寻乌调查》和《反对本本主义》这两篇光辉著作,不但是当前乃至今后很长一段时间指导统计工作的“圭臬”,而且还是从事调查研究工作者学习和借鉴的典范。对当前的统计工作,仍具有极强的指导意义和重要的现实意义。
    “到群众中作调查去”。掌握正确的调查技术是发现问题和解决问题的根本途径,也是得出正确结论的根本保障。
    毛泽东同志在《反对本本主义》一文中指出:“共产党的正确而不动摇的斗争策略,决不是少数人坐在房子里能够产生的,它是要在群众的斗争过程中才能产生的,这就是说要在实际经验中才能产生。”这就要求我们在开展一项调研课题时,要充分建立在深入实际、深入群众的基础之上,通过发动群众、依靠群众,我们可以获得更多有价值的信息,可以找到解决问题的基本思路。在调查统计过程中,我们需要像毛泽东同志那样以“甘当小学生”的虚心态度、“从群众中来,到群众中去”的工作路线、“要走马观花,更要下马观花”的工作方法,全面、客观发现问题、分析问题,取得一线的数据、一线的意见,这样我们所接纳信息才更加有用。
    当前,寻乌县为传承寻乌调查的红色基因,在全县范围广泛开展了“寻乌再调查”活动,以期实现对县情再认识、思路再理清、问题再解决、作风再转变的工作目标,寻乌再调查突出的就是“从群众中来,到群众中去”的工作路线,通过开展“五访五问”、领导干部“六个一”带头活动,不断增强与人民群众的血肉情谊,从而推动“解决问题更加有效、联系群众更加紧密、干部作风更加扎实、推动发展更加有力”。寻乌县在活动开展之初就提出了调查研究所必须掌握的基本方法,倡导运用数据调查统计、走访座谈、现场考察、样本分析、科学论证5种方法,把调查研究建立在数据统计、样本分析的基础上,提升调查研究的针对性、实效性,使调研者对研究对象实现从感性认识上升为理性认识,从而不断提高党员干部的分析能力,提高调研成果的转化率。
    “调查就是解决问题”。建立在统计分析基础之上的一切调查都是为了分析和解决问题,进而为进行正确的决策提供科学依据。
    如果说《寻乌调查》是一篇调查报告的话,那《反对本本主义》就是这篇调查报告的结晶。毛泽东同志完成寻乌调查后,通过一个月来的调查和思索,他积聚在心头的思想火花就已开始迸发,一种崭新的思想理论开始形成,因此,在未整理寻乌调查全文前,就在寻乌的马蹄岗上写下了《调查工作》一文,正是这种思想智慧的结晶,标志着毛泽东思想活的灵魂——实事求是、群众路线、独立自立三个基本内涵在这里已基本成形。
    调查工作作为统计领域的一项核心工作,贯穿于统计工作的始终。“没有调查,没有发言权”及第二年提出的“不做正确的调查同样没有发言权”,阐明了调查工作对于革命事业和建设事业的极端重要性。当前,一些地方的统计工作或多或少地出现一些数据不实、分析偏颇、结论错误等现象,大多是犯了调查不实的错误。调查工作作为解决问题的根本手段,是统计工作的不二法门,一方面取得详实的数据需要沉下去作调查,另一方面进行科学正确的分析需要在一线听取意见和建议,从而转化科学的决策,制定有实效的、易于操作的方法和措施。
    “一切结论产生于调查情况的末尾,而不是它的开头。”调查统计工作是一项严肃认真的工作,作为从事调查研究和统计工作的党员干部,以《寻乌调查》为鲜活教材,汲其丰富的营养,指导调查工作的整个过程,夯实调查研究的基本知识,运用调查研究的科学方法,为当地党委、政府提供科学有效的决策依据,对于推动当地的经济社会快速发展、科学发展,无疑具有重要的现实意义和指导意义。
    作者:江西省寻乌县统计局局长

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2