版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一次在战斗间隙的实际调查_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月19日 08:45:16

一次在战斗间隙的实际调查

——学习毛泽东《兴国调查》的体会与启思
■  邓祖龙/文

    《兴国调查》是毛泽东同志继湖南农民运动考察、永新调查、寻乌调查之后,又亲自动手作农村调查的一生动典型。《兴国调查》无论是调查内容、调查方法,还是写作文体都是高超的。这篇调查报告距今虽然过去83年了,但读起来仍回味无穷、受益巨大,具有重大的现实意义和指导意义。我认为,作为一名担负责任的领导干部,通过学习《兴国调查》,应当树立六种理念:
    科学决策理念。毛泽东强调:“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意。”他又在《在晋绥干部会议上的讲话》中指出:“按照实际情况决定工作方针,这是一切共产党员所必须牢记的最基本的工作方法。我们所犯的错误,研究其发生的原因,都是由于我们离开了当时当地的实际情况,主观地决定自己的工作方针。这一点,应当引为全体同志的教训。”现在,有少数领导干部决定政策草率,执行政策随意。我们要学习毛泽东的从实际情况出发科学决策的作风,任何时候、任何情况下都要根据实际情况来制定工作方针,决不能脱离实际。
    尊重群众理念。要做到科学决策,首先要树立群众意识,自觉尊重群众,把群众当做自己的老师和先生。毛泽东要求做到眼睛向下,不要昂首望天。他说:“兴国调查和长冈、才溪两乡调查,找的是乡级工作同志和普通农民。这些干部、农民、秀才、狱吏、商人和钱粮师爷,都是我的可敬爱的先生,我给他们当学生是必须恭谨勤劳和采取同志态度的,否则他们就不理我,知而不言,言而不尽。”毛泽东身居要职,日理万机,而且才学超人,依然对群众对下层恭谨虚心,永远值得我们学习。
    深入实际理念。毛泽东在土地革命战争年月,环境险恶,戎马倥偬,但他不因工作繁忙只站在上头作指示、下命令,反而更加重视深入实际、深入群众。毛泽东说:“一切实际工作者必须向下作调查。对于只懂得理论不懂得实际情况的人,这种调查尤为重要,否则他们就不能将理论和实际结合。”毛泽东根据党内工作经验教训,深刻阐述了深入实际调查,掌握真实情况的重要性,至今对我们各级领导干部仍然是振聋发聩的。
    详细调查理念。毛泽东有一句名言“没有调查,没有发言权。”他说:“这句话,虽然曾经被人讥为‘狭隘经验论’的,我却至今不悔;不但不悔,我仍然坚持没有调查是不可能有发言权的。”他常用的调查方法是典型调查、重点调查、分类调查、随机调查。他特别重视开调查会,他认为开调查会是最简单易行又最忠实可靠的方法,用这一方法得了很大的益处,这是比什么大学还要高明的学校。毛泽东这种深入实际的调查态度与科学方法,今天仍然是我们开展调查研究不可缺少的,深入实际调查、科学调查的精神不可丢,仍然要继承和发扬。
    因地制宜理念。我未学习《兴国调查》和未去新余罗坊之前,以为《兴国调查》是在兴国县进行的,如今才知道毛泽东此次调查的地点和调查过程。当时的战争环境使毛泽东居无定所,他只有从实际情况出发,采取灵活的工作方法,利用战斗的间隙开展调查。《兴国调查》是他利用在新余县罗坊暂时扎营的时机,抽选8位刚参加红军的兴国农民开展的调查,获取了详细的第一手资料。不久部队辗转到宁都县黄陂山堂,他又挤出时间进行系统的整理并写成调查报告。可见,毛泽东既重视调查,又善于因地制宜,一切从实际出发。并不是调查一结束,便立即写出调查报告来,要视当时的实际情况而定。
    全面分析理念。毛泽东开展调查,不只是停留在听听汇报、找点资料、掌握几个数据上,而是通过调查来掌握真实情况;看政策制定是否符合实际情况,是否得到群众满意;通过对具体情况的了解来判断未来发展的趋势和发展方向;通过调查来制定符合实际情况的正确方针政策。毛泽东要求各级干部加强调查,注重研究,正确认识事物,得出科学的结论,在此基础上制定正确的方针政策,以更好地指导全党的工作。
    从《兴国调查》中,我们应当学习毛泽东的几点精神:一是高度重视调查研究,二是从实际出发开展调查,三是采取灵活的调查方法,四是适时整理资料和撰写调查报告。
    习近平总书记倡导密切联系群众,大兴调查研究之风,尤其是各级领导干部更要身体力行。当前,结合群众路线教育实践活动的深入开展,我们更应当以毛泽东为榜样,不管工作多么繁忙,时间多么紧张,条件多么艰苦,都要把调查研究放在重要位置,深入基层、深入群众,去了解实情,倾听百姓呼声,分析事物,解决矛盾。通过我们的努力,助推中国复兴之梦、强国之梦早日实现。
    作者:国家统计局江西调查总队 巡视员

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2