版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让“舌尖上的消费”更加科学文明_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月24日 09:05:14

让“舌尖上的消费”更加科学文明

■  燕雄/文

    “舌尖上的消费”,我们每个人每天都离不开。其文明程度反映出的是民众的消费理念,折射出的是一个国家和民族的整体素质和综合“软实力”。然而,受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气影响,加之相关监管制度不健全,目前我国食品浪费现象广泛存在,人民群众对此反映强烈。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅及时印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。在当前我国人口众多、土地资源相对不足,粮食供求长期处于紧平衡状态的国情之下,《意见》的出台十分及时,“制导”措施也十分精准。
    厉行节约反对食品浪费,倡导科学文明的餐饮消费模式,既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德、加快推进资源节约型环境友好型社会建设的重要举措。
    倡导科学文明的餐饮消费,杜绝公务活动用餐浪费首当其冲。公务消费是展示政务形象的一面镜子,其表现也直接关乎民众对政府满意度的评价。但现行公务接待宴请制度中的不少积弊沉疴,却一直饱受诟病。不合规、不合理的公款大吃大喝屡禁难止。这既伤害了接待者和被接待的身体健康,又加重了接待方的经济负担和时间成本,更浪费了纳税人的辛勤劳动!据不完全统计,我国每年公务活动用餐浪费可能达数千亿元之巨!革除公务接待不良风气,创立公务用餐文明,不仅接待者认为应该改,连被接待的人也承认到了非改不可的地步。各级党政机关、国有企事业单位应借此次国家出台《意见》的机会,规范整顿,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》有关要求,切实加强国内公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,以公务用餐文明引领社会消费文明。
    单位食堂也是反映机关、企事业单位节俭作风的重要窗口之一。因此,有必要积极推进单位食堂节俭用餐,应按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡。建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为要及时给予批评教育。要研究建立单位食堂反对食品浪费工作成效评估和通报制度。俗话说“魔鬼在细节中”,不厌其烦地强调细节,就是因为不良风气也是点滴积累的,必须从一点一滴根除。据国家粮食局统计,目前我国一年浪费上千亿斤粮食,比第一大产粮省黑龙江全年产粮还多,相当于2亿亩优质耕地。粮食是一口一口吃的,也是一口一口省的。
    戒掉“舌尖上的浪费”,推行科学文明的餐饮消费,也离不开我们每个人的“身体力行”。一方面,要鼓励餐饮企业积极发展大众餐饮,提供营养科学的标准化菜品,方便消费者自主调味,推行商务餐分餐制,发展可选择套餐,多提供小份菜。倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材,对节约用餐的消费者给予表扬和奖励。另一方面,要积极引导、鼓励消费者节约用餐,餐前适量点餐,餐后打包。鼓励家庭按实际需要采购食品,倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐,引导消费者形成文明节俭消费理念。
    勿以善小而不为。上行下效,风行草偃。在奢靡浪费之风屡禁不止的今天,政府及时印发相关《意见》,倡导科学文明的餐饮消费,善莫大焉。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2