版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
雾霾:坏事可以引出好的结果_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月10日 08:57:15

雾霾:坏事可以引出好的结果

■ 蓝星/文
 
      雾霾,一个人们已“眼熟能详”的怪物,近年来悄然入侵我们的生活。用不着导游,到处都可以领略经雾霾“浓墨重彩”渲染的城乡风景;用不着启蒙,网络上随处可见科技和医学专家对雾霾这一神秘杀手的可怕描绘。在今年两会上,大气污染的核心问题——“雾霾”的治理,当仁不让地成了代表委员们高度关注的话题。
      在政协开幕会上,全国政协主席俞正声表示,政协常委会高度关注生态文明建设,委员们提出切实加强以雾霾治理为重点的大气污染防治。作为全国政协3号提案,民建中央建议尽快修订并颁布实施《大气污染防治法》。农工党中央关于积极应对区域灰霾污染的提案指出,亟须将PM2.5纳入各级政府绩效考核,强化政府监管环境与健康的职责。全国人大代表、中国环保产业协会副会长刘正军建议:“成立国家层面的环境保护领导小组,由重要领导担任组长,考核治霾成效,施行问责机制。”
      在经历去年大范围雾霾天气侵袭之后,大气污染防治毫无悬念地成为了今年各地“两会”讨论的焦点。在31个省份中,除西藏、宁夏之外,29个省份的政府工作报告都提到了大气污染治理,其中,15个省市区提及治“霾”,远超去年提及雾霾治理的10个省份。与去年各省市将“美丽”作为生态保护的目标写进政府工作报告相比,今年的治污内容不仅具体,而且沉重,提目标、下任务、联防联控成为各地治“霾”的主题。
      雾霾的出现,是人类生产和生活高浓度大气污染排放物与静稳气象条件相结合的产物,是大自然对人类不良生产生活方式提出的严重警告。对于中国这样一个以传统生产方式开足马力发展多年的人口大国,雾霾的产生和挥之难去可以说是一种必然。以辩证的眼光看,雾霾的出现,既是坏事,也是转变畸形生产生活方式的绝好契机。它能促使人们从根本上反思和扭转不良的发展方式、生活方式和生活质量评价模式;它是最生动的活教材,时时警醒人们悬崖勒马,改弦更张;它能产生最有力的倒逼机制,迫使上上下下为弥补自己不良生产生活行为结下的恶果,迅速行动起来,拯危救难……
      “乌云压城城欲摧”。雾霾大敌当前,从中央到地方,从政府到民间,从学术界到传媒界……各个层面、各个领域都在紧急行动起来,形成一个围绕战胜雾霾出谋划策、协同作战的巨大正能量场,形成各方各地迅速行动、积极作为的良好态势,坏事正在变成好事。自去年9月国务院印发《大气污染防治行动计划》以来,各地区、各部门迅速行动,定目标、建机制、推举措、强监管,抓住能源结构、尾气排放和扬尘等关键环节,不断推出远近结合、标本兼治、带动全局的配套措施,得到社会的广泛关注、认同和响应。
      大面积频发的雾霾现象是我国环境承载能力逼近极限的示警信号,它非一日之寒,当然也非一朝一夕能消除。因而,向雾霾宣战的战斗,既是生存战、攻坚战,也是持久战。从近期看,即使不能立竿见影,也要采取果断措施大幅度降低各种污染排放,同时要积极运用科学治霾成果,以求“四两拨千斤”之效;从长远看,要着重运用好法律和经济杠杆,针对雾霾治理形成有力的约束和奖惩机制,并加快建立、完善科学的监测和考核体系。同时,应利用后发优势,积极借鉴发达国家成熟治霾经验。教育界、传媒界也应该积极行动起来,动员全体人民,打一场雾霾治理的人民战争。
      虽然,在相当长的时间里,雾霾仍会是我们社会生活中一个挥之不去的沉重话题,但抗击雾霾,无疑将形成中国加速转变发展方式的强大倒逼机制,激发出建设美丽中国的巨大正能量!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2