版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人民是改革成功的坚强后盾_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月04日 08:54:47

人民是改革成功的坚强后盾

■  蓝星/文

    芳草吐绿,万物复苏,2014两会伴着扑面而来的春风拉开序幕。
    如果一定要为2014年两会选择一个最热的关键词,那一定是“改革”。去年底召开的党的十八届三中全会,吹响了我国全面深化改革的战斗号角。2014年,无疑是全面深化改革“元年”。而2014年两会,也将为全方位落实和细化党的十八届三中全会制定的全面深化改革蓝图集思广益、凝聚共识和智慧。
    十八届三中全会以来,在以习近平同志为总书记的党中央的领导和推动下,一系列涉及经济、政治、社会、文化、生态和党建等领域的有力改革举措,行动之快,指向之准,落点之实,为各方热议和关注。十八届三中全会通过了全面深化改革60项任务,3个多月来,全会部署的多项改革已现雏形或已经启动。据报道,包括出台规定和涉及部委主要领导的表态在内,已有至少31项陆续出台了相关措施或已着手细化改革内容。
    今年的地方两会上,“全面深化改革”成为最热的主题词。多个省区市的政府工作报告中,“改革”被提及的平均次数在50次左右,许多地方更是将“全面深化改革”单列出来,作为政府工作的首要任务。各地频频亮相新思路、新举措,改革洪流伴随着春潮在中华大地涌动。
    当前,我国正处于矛盾凸显期、发展转型期与改革攻坚期,复苏曲折乏力的世界经济,使我们发展中不协调、不平衡、不可持续的矛盾更加凸显,发展和经济运行中面临的矛盾更加错综复杂。经济发展中累积的种种深层矛盾,政治、社会、文化、生态文明建设面临的繁重任务,都有赖于通过全面的、深入的、配套的改革来化解和突破。改革确实是中国未来发展的最大红利,但是要真正兑现改革红利,绝对不会轻松。
    目前,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但未来挑战无疑会更加严峻,机遇更加宝贵。能否战胜种种严峻挑战,抓住宝贵历史机遇,成败全系于本轮改革。在新的时代背景和历史发展坐标下观察,党的十八届三中全会规划和启动的本轮改革,其历史意义并不亚于30多年前那一场历史性大变革。这一轮改革,将是决定未来中国前途和命运的改革,将是为实现2020年建立完善的社会主义市场经济体制这一既定战略目标奠定坚实根基的改革。这一轮改革,是对管理层魄力、智慧、韧劲、境界的全面考验。从各自为战到全面配套;从摸着石头过河到更重顶层设计;从政策调控层面到体制机制层面;从浅水区、外围战到攻坚夺隘;从倚重精英到更重民意、广聚民智……这一轮改革,目标、路径、方法等各个方面,都展现出全新的意义和不同凡响的谋略。
    改革,既是中国走向现代化的唯一途径,为大势所趋,也代表了最广大人民的利益诉求,是民心所向。人民网2014两会调查中反映的网民高度关注的民生、反腐、环境等问题,也必须通过推动关键领域的深层次改革,才能从根本上寻找到解决之道。
    “人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”尽管本轮改革前途光明,但必定要经历阵痛,必定要经历艰难的利益格局重构,必定要“伤筋动骨”,必定要有曲折和坎坷。然而,只要我们更加坚定积极地依靠民众,体察民情,尊重民意,汇聚民智,促进民主,改善民生,温暖民心,就没有迈不过去的坎,就没有战胜不了的困难,就一定能成功推进改革伟业。而这正是民众对2014年两会最热切的瞩望和期盼!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2