版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以习总书记重要论述为指针 完善发展成果考核评价工作_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年01月14日 09:00:41

以习总书记重要论述为指针 完善发展成果考核评价工作

■ 云南省统计局党组书记、局长  姚堂文


    党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话提出了许多新思想、新观点、新论断,内涵丰富宽广,是新的历史时期指导党和国家各项工作的重要思想。特别是习总书记关于树立正确增长观、速度观、政绩观,全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄的系列重要论述,为新时期统计工作确立了思想基础、发展目标和行为准则,对我们做好统计工作具有十分重要的指导意义。
    我们在统计工作中要以习总书记重要论述为指针,抓紧建立科学完备的统计指标体系和相关统计制度,使统计更好地反映发展成果、监测发展进程、服务发展决策、引导发展实践,做到客观、公正、科学、辩证地阐释GDP的作用,既不唯GDP、不畏GDP,要正确看待GDP。   
    首先,不唯GDP。习总书记郑重表示,我们不再简单以国内生产总值增长率论英雄,而是强调以提高经济增长质量和效益为立足点,这一政策既是对中国自身负责,也是对世界负责。这一重要论述,昭示着中华民族胸怀世界的大国担当精神。不仅如此,中央领导还对一些地方片面强调GDP,忽视环境保护,只讲投资、不讲效益等方面存在的问题提出了严肃批评。党的十八届三中全会决定:加快建立国家统一的经济核算制度,健全宏观调控体系,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的“偏向”,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。这意味着今后我国各级政府的政绩考核将不再唯GDP论英雄,任何牺牲环境、人民健康等为代价创造的GDP,再不能成为官员升迁的“垫脚石”。中央这次明确在增长导向上“纠偏”,这一新的“路标”将对中国经济社会发展影响巨大。
    其次,不畏GDP。中央经济工作会议明确要求:要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,不能把发展简单化为增加生产总值,抓住机遇保持国内生产总值合理增长、推进经济结构调整,努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。众所周知,地方在经济建设和发展过程中,之所以如此重视GDP,在乎GDP的排名,甚至有的个别地方不惜掺水分、玩数字游戏,很重要的一个原因,就是对GDP畏惧,亦担心GDP上不去,排名靠后或下降,会对政府政绩影响,从而使GDP的“威力”越来越大,被GDP牵着鼻子走。为片面追求目标,有的地方甚至不惜以牺牲资源、环境、甚至人的生命为代价,过度乱占土地、过度扩大城市规模、过度发展产能过剩产业。这次中央改革发展成果考核评价工作,消除对GDP的恐惧和畏惧感,意义十分重大。
    再其次,正确看待GDP。习总书记强调,要保持经济增长、增长必须是实实在在,没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。我国是一个发展中国家,离不开经济建设这个中心。很大程度上,我们仍然需要一定的经济增长速度来满足居民就业、收入增长以及各项社会事业发展的需要。客观而言,作为一个综合衡量经济发展程度的指标,GDP并非洪水猛兽,对于宏观调控的作用依然功不可没。
    各级统计部门要认真贯彻落实好习总书记的系列重要论述和三中全会的《决定》要求,建立完善科学的考核评价指标体系,制定配套细则,加大执行的力度,使之成为因地制宜、因时制宜的制度,具有量化标准、相对稳定可操作,确保政绩考核体系公开科学透明。要大力弘扬求真务实工作作风,矢志不渝提高基础数据质量,为党和国家科学决策和管理提供扎实可靠依据。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2