版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三经普决战号角已吹响_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年09月02日 09:10:44

三经普决战号角已吹响

    第三次全国经济普查电视电话会议8月29日在京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第三次全国经济普查领导小组组长张高丽出席会议并作重要讲话。会议对第三次全国经济普查进行了全面动员和部署。这标志着:“三经普”决战号角已吹响。
    第三次全国经济普查是在我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查。在新的形势下,开展第三次全国经济普查,旨在全面摸清我国各类单位基本情况,二、三产业发展规模及布局,系统了解产业组织和产业结构现状以及各主要生产要素构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业发展状况,有利于准确判断经济形势的新变化、掌握经济发展的新情况、把握发展阶段的新特征,对于稳增长、调结构、促改革、惠民生,促进中国经济转型升级,具有十分重要的意义。
    第三次全国经济普查又是我国和平时期电子化程度最高的一次社会动员活动。“三经普”涉及除第一产业外的国民经济各个行业,普查对象6000多万个,其中,各类单位1000多万个,个体经营户约5000万个,涉及范围广,工作难度大。相对于前两次经济普查,“三经普”在普查目的、基本原则、普查方法、数据采集手段、组织方式等方面都有所突破,有所创新。“三经普”更多地运用了现代信息技术,全面采用手持电子终端设备和电子地图,将实现普查数据的采集、报送、处理等手段的自动化、电子化,技术要求更高。
    在“三经普”前期准备工作中,各地区、各部门在党中央、国务院的领导下,坚决执行中央决策部署,科学组织,密切合作,攻坚克难,扎实推进,迅速组建普查机构,科学制定普查方案,积极落实经费物资,系统开发普查软件,精心组织普查试点,协力推进普查工作,做了大量深入细致、卓有成效的工作,为普查全面顺利实施打下了良好基础。
    张高丽副总理在第三次全国经济普查电视电话会议上的重要讲话精神,为我们优质高效地完成好第三次全国经济普查指明了方向。我们要在“三经普”工作中牢牢把握“三个坚持”的原则:坚持依法普查,坚持科学普查,坚持创新普查,确保普查数据的客观真实、全面准确、可靠可信。要强化普查成果的综合分析和利用,努力为制定宏观调控政策、产业政策、经济社会发展中长期规划等,提供高质量、高水平的参考依据。要以这次普查为契机,进一步推动统计改革发展,完善统计体制机制,改革统计标准制度,创新统计方法手段,提高统计数据质量和统计分析水平。同时,要努力提高普查的信息化水平和效率,坚持以用户需求为导向,提升服务统计调查用户水平,努力减轻基层负担和普查对象负担。
    经济普查连着你我他。经济普查是造福亿万百姓的重大国情国力调查,确保普查的成功,离不开广大普查对象的理解、支持和配合。要通过更加广泛深入的宣传动员,创造良好的舆论环境和社会氛围,使广大普查对象更加明了经济普查和自身的利益关系,知晓法定的普查权利和义务,引导普查对象自觉履行义务,按时、如实填报,依法严肃查处各种虚报、瞒报、拒报、迟报行为。同时,依法保证普查机构和普查人员独立调查、独立报告,确保普查工作顺利进行,并教育、引导、监督普查机构和人员恪守职业道德,严格保守国家秘密和被调查者商业秘密。
    现在距普查现场登记只剩4个月,时间十分紧迫,任务繁重艰巨。各级普查机构和统计部门要迅速进入临战状态,以强烈的大局意识和高度的责任感,不松劲、不懈怠,进一步明确任务、突出重点、强化责任、狠抓落实,确保打赢每一场普查关键战役。要针对前期综合试点中发现的问题,认真完善普查方案,落实普查经费,强化人员培训,优化程序设计,健全机构网络,进一步做好宣传动员工作。
    军号嘹亮,战鼓擂响。我们相信,乘着群众路线教育实践活动全面开展的东风,各级普查机构和广大普查人员,一定会以时不我待、奋力拼搏的精神风貌,一丝不苟、精益求精的科学态度,严谨求实、认真细致的工作作风,努力克难求进,更加扎实工作,打一场漂亮的“三经普”战役,为完成党的十八大确定的战略目标、为全面建成小康社会提供更优质的统计保障!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2