版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
快递乱象谁来整治?_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月15日 09:14:10

快递乱象谁来整治?

■ 本报记者 李琳/文

    同样一件投寄物,两家快递公司给出的资费相差足足3倍!近日家住北京丰台区的吴女士所遭遇的一段曲折经历,让她不由得感叹现在的快递市场“真是太离谱了!”
    3月11日,欲寄送一件儿童玩具到天津市的吴女士,在所住小区附近恰巧碰到某速递公司的配送员正在派件,遂让其上门揽件。“那个快递员称也没称,直接问我收了25块钱,我当时也不太了解行情,就给他了。”吴女士回忆道。
    谁知当天晚上来自该速递公司的一通电话让吴女士颇感气愤。“电话那头说我那个快件25块钱又寄不成了,说称了一下超过4公斤,得45块钱才能寄。”
    细问才知,原来今天上门揽件的快递员是新手,对公司规定并不熟悉。“我当下就说不寄了,那边又转口说那最低40块钱寄不寄,还跟我讨价还价。”吴女士哭笑不得,“我就让他们把东西给我送回来。”
    随后,经过网络比价,吴女士选择了网络评价中显示价格相对便宜的另一家快递公司。“那快递员来一称说3公斤多点,按3公斤收取10块钱,我当时都不敢相信会这么便宜,问了他两遍……”
    两家快递公司不仅收取的快递费用相差3倍之多,就连所称取的重量也有如此之大的悬殊。此外,没有任何工作经验的快递员便能蹬车上岗派件揽件、随意收取快递费用……如此种种,让人不由得感叹当下国内快递市场的良莠不齐与乱象丛生。
    针对快递市场定价机制问题,中国快递协会副秘书长邵钟林此前回应,整个快递行业的价格都是依据市场定价,不需要任何审批程序,价格制定权在企业本身。这样,不同快递公司之间资费标准五花八门。
    快递行业的种种不规范行为,亟待加强管理。
    近年来,随着电商的崛起与日益火爆的网络购物,快递业务获得空前发展。据国家邮政局邮政业消费者申诉受理中心主任李滨介绍,2012年是快递业务大发展的一年,快递业务量已连续23个月增长速度超过50%。
    但由于服务能力远未能跟上业务发展的脚步,消费者申诉也与日俱增,特别是在去年“双11”网购狂欢节之后,各种沉疴顽疾更是爆炸式凸现。数据显示,2012年邮政管理部门受理消费者申诉达19.2万件,其中反映快件延误的占46%,反映投递服务问题的占27.3%,反映快件丢失或损毁的占22%。打开某速递公司的官方微博,来自四面八方的吐糟与投诉铺天盖地,几乎涵盖了微博评论中的全部内容。人们对规范快递市场的呼声十分迫切。
    2013年3月1日起,交通运输部新修订的《快递市场管理办法》正式施行,对经营快递业务的企业所应提供的快递服务等进行了全面且明确的规定。然而,从目前快递公司快递员的行为表现以及消费者的反映情况来看,《管理办法》的市场规制成效果还需假以时日。
    譬如,按照新施行的《快递市场管理办法》,快递人员在投递时,应当告知收件人当面验收。然而,仅就记者在3月份所签收的3件快递经历来看,这一规定并没有得到有效落实,并无任何一名快递员告知记者要先查验货物。如何让新法不游离于市场之外形同虚设,仍需要有关部门进一步督促与落实。此外,对消费者普法宣传、增强其维权意识也应是题中之义。
    3月15日,又是一年“国际消费者权益日”。在此,记者也特别提醒,如果消费者在使用邮政或快递业务过程中遇到服务问题,要马上向企业进行投诉,如果对企业的处理结果不满意或投诉7日内没有得到答复,可以向当地省(区、市)邮政管理局进行申诉,可以拨打“省会区号+12305”申诉电话或登录各省(区、市)邮政管理局网站进行申诉。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2