版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实干是硬道理_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月05日 08:41:14

实干是硬道理

■  本报评论员

    “空谈误国,实干兴邦”。党的十八大以来,中国大地上掀起了一股踏石留印、抓铁有痕的务实新风,这是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对8300多万党员和各级领导干部的警示和要求,更是促进各行各业攻坚克难、开拓进取的战斗号角。
    “空谈误国,实干兴邦”是一个民族发展振兴所依赖的重要精神。在说和干这一对矛盾关系中,干显然是矛盾的主要方面,干永远比说更重要。真抓实干也是我们党的优良传统,是我们党和国家的事业兴旺发达的精神动力。目前,我国正处于发展、改革和现代化建设的关键时期,大力提倡和弘扬“空谈误国、实干兴邦”中蕴含的实干精神、机遇意识、使命感和责任感,是推动我们各项事业健康发展的必然要求。
    弘扬实干精神对推动统计事业科学发展具有十分重要的意义。统计数据是国民经济运行状况的晴雨表,是宏观调控和科学决策的重要依据。回顾近年来统计发展改革的不平凡历程,统计部门围绕提高统计能力、统计数据质量和统计公信力,自我加压,披荆斩棘,想干、肯干、苦干、善干,在较短时间内干成了几件多年来想干、因种种原因没有干成的大事难事,统计发展改革取得了长足的进展:变革了传统的层层汇总式的数据生产方式,通过联网直报实现了统计数据一键从企业直达中央的革命性变革,实现了统计人多年的梦想,大大提升了统计工作效率和信息化水平;打破了传统的城乡居民收支分割调查体制,新的城乡一体化住户调查制度扬帆起航,备受关注的基尼系数等重要数据相继出炉;涉及方方面面、各行各业、艰巨复杂的服务业统计调查制度初步建立,正逐步朝着统一规范的方向发展;房价统计改革为房地产市场调控提供了重要的风向标,民间投资、小微企业、战略性新兴产业、温室气体排放、资源产出率等新的统计调查逐步付诸实施……近年来统计发展改革历经千辛万苦,持续阔步前行,原因是多方面的,但最根本的还是靠实干,是一步一个脚印、一件一件事干出来的,是广大统计人辛勤汗水的结晶。
    当前,我国统计发展改革正处在一个十分关键的时期,一方面,各级党和政府对统计工作高度重视,各方面对统计信息的需求空前旺盛,统计发展处于重要的机遇期;另一方面,统计发展改革任务十分艰巨繁重,制约统计“三个提高”面临的困难依然不少、挑战巨大。广大统计工作者只有振奋精神,心无旁骛,以时不我待的紧迫感,把心思放在实干上,把劲头放在实干上,苦干、巧干、实干,才能推动统计各项事业不断实现新突破、取得新成效,才能在统计现代化建设进程中留下浓墨重彩的一笔。
    实干就是要以时不我待、只争朝夕的精神,从现在做起,不等待,不观望,不犹豫,不推诿。下阶段统计发展改革目标已经明确,号角已经吹响,时光转瞬即逝,只有把宏大的战略目标积极更积极地转化为扎实的改革发展举措,才能推动统计事业的跨越发展。
    实干就是要立足本职岗位,从自己做起,各尽其责,各显其能。“实干者天不负,有志者事竟成”。统计是一个庞大的复杂系统工程,从制度设计到数据搜集、传输、加工、分析、发布,一环紧扣一环。广大统计工作者必须发扬“螺丝钉”精神,尽心尽职,扎实做好本职工作,共和国统计大厦才能坚如磐石。
    实干就是要不空谈,不抱怨,脚踏实地,真抓实干。“世上无难事,只要肯登攀”,的确,统计工作很清苦,也很辛苦,但怨天尤人解决不了问题,责任和使命要求统计人必须积极作为。各级统计机构要按照国家统计局的统一部署,在抓好工作落实、细化工作目标、寻找解决办法上狠下功夫,把各项要求具体化为实实在在的行动,积极营造“爱干就是德、善干就是能,多干就是勤,干好就是绩”的良好氛围,让评头论足、只说不干的行为没有市场。
    实干还要多动脑筋,讲求科学理性,干成事、干好事。现阶段,社会经济情况更加纷繁复杂,居民保护隐私的意识空前增强,常规统计、入户调查面临的难度越来越大,统计如何适应新情况,反映新变化,满足新要求,需要我们紧贴实际,站得更高、看得更远、想得更深,不断创新统计方法制度,不断探索新的调查方式,结合大数据等新的时代特点,加大“云计算”等现代信息技术在统计工作中的应用力度。
    “天下大事必做于细,天下大事必做于实”。站在新的历史起点上,我们更应该清醒地看到,尽管前进的道路上依然曲折,但中国统计现代化的愿景在向我们召唤,只要我们唯求实的态度、作踏实的功夫,使大力气干、下真功夫干,统计的明天就一定会更加美好!
    实干才是硬道理,愿实干精神成为一种时尚。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2