版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新气象  新方向  新风貌_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年12月31日 08:40:23

新气象  新方向  新风貌

■  本报评论员

    雪里已知春信至。2012年全国统计工作会议在瑞雪中圆满落幕。会议传达和学习了中共中央政治局常委、国务院副总理李克强关于统计工作的重要指示,深入总结了2012年统计工作,全面部署了2013年重点任务。会议开得务实高效,成果丰硕,统计人对2012年走过的壮阔改革发展历程倍感自豪,对2013年统计工作的崭新征程信心满怀。
    这一在特殊历史时点召开的重要会议,主题鲜明,简朴务实,精炼高效,洋溢着统计人的新气象,明确了统计人奋斗的新方向,展示出统计人的新风貌。
    新气象。这次统计工作会议会期缩短,议程精简,形式简朴,支出节俭,是统计人积极贯彻十八大精神、努力改进工作作风、真抓实干的具体体现。这一新的会风变化,折射出统计部门求真务实、以实际行动全力以赴推进统计改革发展的新形象,必将给统计行风建设注入新动力。
    新方向。这次会议最为人瞩目的,是提出建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计,并指出,这是中国统计的发展方向,是各级统计机构和广大统计工作者必须全力以赴落实的奋斗目标。打造现代化服务型统计,是统计系统深入贯彻十八大精神、积极应对社会经济科技发展新变化和新要求、接轨世界统计发展潮流的全新战略构想,是统计系统以人为本、切实转变工作方式方法、强化服务理念的具体体现,为统计系统“三个提高”总目标注入了新内涵。统计是一个开放的宏大系统,统计用户和统计调查对象是这个开放系统的重要组成部分。打造现代化服务型统计,营造与统计调查户和统计用户互惠互利的和谐互动关系,是提高统计数据质量、提升统计能力、提高政府统计公信力的重要抓手,也是完善统计多元功能、践行统计理念和核心价值观的有力落脚点及题中之意。国家统计局党组提出建设现代化服务型统计,战略立意更高远,转型要求更迫切,措施要求更实在,必将给统计事业科学发展注入新的活力,也让社会各界充满期待。
    新风貌。明年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是推进统计改革发展和现代化的关键一年,统计改革发展的任务十分繁重。本次会议上统计人展露出的新风貌,证明了经过四大工程历练的统计人,是一支特别能战斗的队伍,是一支经得起任何风浪、扛的起艰巨重任的队伍,是一支适应新形势、不惧新挑战、接受新知识的高素质队伍。统计人勇挑重担的精神,改革创新的意识,抢抓机遇的渴望,建设现代统计的视野,从来没有像今天这样强烈,达到今天这样的高度。有这样的精神风貌,今天的统计人,面对新形势,新要求,新课题,新压力,新任务,一定能续写更大的辉煌。
    喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。今天的统计人已站在全新的历史起点上,面对新的机遇,新的挑战,统计部门必将以更坚定的信念,更前瞻的眼光,更振奋的精神,更勇敢的担当,紧紧围绕“三个提高”,矢志不渝推进改革创新、规范统一、公开透明,不断创新统计服务理念,不断变革统计生产方式,不断改进工作作风,不断推进统计现代化,为经济社会科学发展提供更加扎实的信息支撑,为全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。
   

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]