版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高举改革创新大旗 推进统计科学发展_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年12月27日 08:31:33

高举改革创新大旗 推进统计科学发展

■  本报评论员

    冉冉晨光熙,晖晖冬日暖。一年一度的全国统计工作会议今天开幕。
    同样是年末岁尾之际,同样是回顾总结一年来统计工作,展望和部署来年重点任务,但今年的会议有着更加深刻的现实意义和时代背景。
    今天的会议,是新中国政府统计机构成立60周年之后的第一个全国统计工作会。60年栉风沐雨,60年春华秋实。中国统计在改革中发展,在创新中传承,在风雨兼程中不断成就伟业。斗转星移一甲子,如何在新的起点上再造辉煌?需要集思广益,筹谋大计。
    今天的会议,又是在我国统计数据生产方式正在发生深刻变革的进程中召开的一次全国统计系统重要会议。年初以来,以“企业一套表”为核心的统计“四大工程”成功实施,开启了中国统计数据“大生产”格局的新征程。而数据生产方式这一深刻变革所带来的统计生产力的解放,将会对统计流程再造、统计资源整合、统计管理模式转变以及统计服务完善带来什么样的影响和挑战?今后一个阶段统计“四大工程”纵深拓展的重点如何布局?如何进一步推进统计现代化建设?需要与会代表们深入交流经验,需要大会全面总结和科学部署。
    今天的会议,召开于党的十八大胜利闭幕之后,更有着鲜明的时代背景和深远的历史意义。党的十八大所确立的宏伟蓝图、发展方向、基本路线、行动纲领、奋斗目标和战略部署,不仅对统计改革和发展提出了新的更高要求,同时也为统计事业带来了新的更大发展机遇。
    挑战不言而喻。随着十八大精神的全面深入贯彻落实,无论是经济体制的变革还是利益格局的调整,无论是社会结构的变动还是思想观念的变化,无论是文化建设的推进还是生态文明的发展,都将进一步深刻演进。统计环境将更加复杂,争取调查对象的理解配合需要投入更大热情和精力;统计任务将更加繁重,获取更加真实准确、及时全面的统计数据需要保持更加饱满的精神状态,付出更为卓绝的艰辛努力。
    但挑战越大,意味着机遇也就越大。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,积极落实“五位一体”建设的总体布局和各项重点战略部署,努力实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的奋斗目标,这一系列新的蓝图、规划和部署,必将极大丰富统计调查的内容,为中国统计事业开辟更加广阔的新天地;必将为统计改革发展搭建起更加广阔的舞台空间,进一步推动统计工作奋力作为,创新进取。
    统计的出路在于改革,统计的前途源于创新。当前,统计现代化建设正迎来新的战略机遇期和黄金发展期,深入推进统计改革创新、规范统一和公开透明正面临着难得的历史性机遇,值得我们每一位统计工作者倍加深思,倍加珍惜,倍感自豪。我们期待,站在新的历史起点上召开的这次全国统计工作会议,通过认真总结经验,明确奋斗目标,凝聚系统共识,以更加开阔的视野、更加高远的境界智慧,描绘出未来统计事业发展的科学路径,进一步鼓足深化改革的勇气,进一步坚定创新发展的步伐。这是全国统计系统广大基层统计工作者的衷心期盼,也是历史的期待!
    让我们在十八大精神指引下,不断增强使命感和机遇意识,高举改革创新大旗,奋力推进统计科学发展,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新成就,携手共迎中国统计事业新的繁荣美好的春天。
    预祝全国统计工作会议圆满成功!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2