版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不辱使命  再创辉煌_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年06月20日 08:41:26

不辱使命  再创辉煌

■ 本报评论员

    全国国家调查队工作会议6月19日在北京召开。李克强副总理对这次会议作了重要批示,充分肯定了国家调查队改革以来取得的成就,对国家调查队的发展方向和工作任务提出了明确要求,体现了党中央、国务院对国家调查队的高度重视和亲切关怀。会议将认真学习领会李克强副总理的重要指示精神,检阅成就,总结经验,明确形势,规划目标,谋划发展。这是对国家调查队系统今后发展具有重大意义的史无前例的一次会议,我们对会议的召开表示热烈的祝贺!
    2005年,是统计管理体制发生重大变革的年份。这一年,国家统计系统原农调队、城调队、企调队实现三队合一,整合为力量更精锐、体制更健全、运行更规范、运转更高效的国家调查队系统,国家统计局直属调查队管理体制改革由此揭开崭新的一页。7年来,国家调查队负载着光荣的使命,披荆斩棘,攻坚克难,勇创辉煌,走过了不平凡的奋斗历程。
    改革国家调查队管理体制,是国务院完善统计体制、加强统计工作、增强国家统计调查能力、提高中央统计工作权威性的重大举措。7年来,国家调查队系统坚定改革信心,锐意开拓进取,成功完成了调查队管理体制改革,在服务国家科学发展中发挥了重要作用。同时,党风廉政建设全面开展,统计核心价值观教育和统计行风建设、文化建设日益深入,国家队意识和调查队意识显著增强,干部队伍呈现出奋发有为、昂扬向上的精神状态,凝聚力、战斗力明显提升。
    在中央有关部门和地方各级政府的关心和支持下,目前,国家调查队系统已完成32个省级调查总队、348个市级调查队(包括15个副省级城市调查队)和857个县级调查队的组建工作,一支统一指挥、协调高效、反应灵活的中央统计调查队伍基本形成。垂直管理、直接调查、机动灵活,以抽样调查为主,是国家调查队的突出优势和特色。伴随着队伍的健全和壮大,国家调查队承担了粮食产量抽样调查、城乡住户收支调查、居民消费价格调查、工业生产者价格调查、房屋销售价格调查、部分服务业抽样和采购经理指数调查,无愧为监测国民经济运行的“千里眼”;同时,国家调查队还承担着畜禽监测调查、小微企业调查、组织工作满意度调查、反腐倡廉民意调查、文明城市测评调查、贫困监测、农民工监测、退耕还林监测等多项监测和调查任务,是服务党和政府多领域决策需求的一支“轻骑兵”。
    作为统计管理体制改革的“开拓者”,各级国家调查队组建以来,始终坚持以促进统计工作“三个提高”为中心任务,不断提高系统管理的制度化、规范化、科学化水平。理顺了调查总队、市级队、县级队的管理职能分工,不断加强调查业务建设,确保高质量地完成各项国家调查任务。大力推进业务规范化和调查工作流程化,推进统计制度方法的规范统一,加强基层调查网络建设和辅助调查员队伍建设,强化数据质量管理和评估,调查行为更加规范,数据生产过程可控性显著增强,信息化建设扎实推进,手持电子终端、遥感测产、GPS定位等现代信息技术逐步推广应用,数据质量得到明显提高。极大地增强了国家调查队独立调查、独立报告能力和抗干扰能力,为提高统计数据质量提供了有力体制保障,为统计调查事业的长远健康发展注入了新鲜活力和动力。国家调查队业务能力明显增强,服务水平显著提高,受到社会各界的充分肯定。
    随着社会主义市场经济的不断发展,社会经济系统运行越来越复杂多变,各方对统计工作和统计信息的要求也越来越高,无论是加强宏观调控,着力改善民生,还是完善社会管理,都需要数量更多、时效更强、分组更细、质量更高的居民收入、价格、农产品产量、小微企业等方面的统计数据作支撑。这些重要统计数据的调查工作,是国家调查队承担的主要职责任务。对这些事关科学发展和转变发展方式的重要统计数据的迫切需求,是独具直接调查和机动灵活优势的国家调查队加快发展的强大动力,凸显出加强和改进国家调查队工作的重要性和必要性。
    当前,统计调查事业正处在一个新的历史起点。加强和改进国家调查队工作,进一步巩固改革成果,全面推进调查事业健康发展,是摆在我们面前一项重大而紧迫的任务。各级国家调查队要进一步强化国家队意识和调查队意识,变革制度方法,推动改革创新;规范调查方法、流程和调查行为,推动规范统一;开放工作流程,推动公开透明;加强数据质量管理,全面提高业务能力;接力“四大工程”,推动信息化建设;完善管理机制,增强系统执行力;推进局队和谐,共谋科学发展;切实发挥好国家统计 “轻骑兵”和“突击队”的作用。
    沧海横流,方显英雄本色。面对统计环境日趋复杂、统计需求急遽增长、统计任务异常艰巨的新形势,我们相信,各级国家调查队一定会进一步增强责任感和使命感,勇抓机遇,直面挑战,更加振奋精神,开拓进取,扎实工作,全面推进国家调查队的各项改革和建设,以更优异的业绩,谱写精彩华章,创造统计调查事业新的辉煌!
   

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2