版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
真实为本 操守为重_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年05月08日 09:08:52

真实为本 操守为重

——统计职业操守系列评论之一
■ 本报评论员

    所谓职业操守,是人们在本职工作中所必须遵循的基本行为准则。
    俗话说,国有国法,行有行规。每个从业人员,不论从事何种职业,都必须遵守最起码的职业操守,这既是对从业人员在职业活动中行为的要求,也是职业对社会应负的道德责任与义务。医有医德,师有师德,失去职业操守就意味着失去社会对你的信任,失去了在这一行业的立足之地。
    统计职业操守,是从事统计工作的所有人都必须遵循的行为规范,古人云,“诚信者,天下之结也”,意思是说讲诚信,是天下行为准则的关键。统计职业操守的灵魂和精髓是“真实可信、不出假数”,其基本要义也是要讲诚信。尊崇“真实可信、不出假数”的统计职业操守,是统计行业立身之本,生存之基、发展之源,是统计人的职业道德底线,是统计核心价值观的核心内容。统计人如果背弃基本职业操守,失守“真实可信”这一职业道德底线,不仅公信损毁,甚至可能误国,误民,误史,害莫大焉。
    所以,如果违背统计职业操守,破坏“真实可信”原则,就失去了作为统计工作者的基本资格。
    近期,几起基层政府部门包括统计部门干预企业独立真实填报联网直报数据案件的陆续曝光,在社会上引起不小的波澜。虽然全社会不少领域都存在着诚信缺失现象,特别是在食品、药品领域,有的表现得相当严重,但个别统计部门和统计工作者竟然也背弃职业操守、参与数据造假,足以在公众中引发震荡,令统计界感到震惊、愤慨和蒙羞。
    诚然,由于政绩考核、局部利益、任务指标等多方面的压力,依法独立开展统计工作的环境确实不宽松,个别地方甚至存在着强令统计机构和统计人员篡改统计数据的现象,但这毕竟都是外因。而操守才是内因,只要统计人自己品正行端,坚持和捍卫统计职业操守,任何外力都是可以抵御的。
    操守,作为职业行为基本准则,关键在坚守。
    首先,要有无私无畏的职业作风与职业态度,明辨是非,站稳立场,顶住压力。统计人,既然选择了这个职业,就选择了与真实为伴,与求实为伍。在任何情况下,都必须坚持依法统计,坚守统计职业道德,坚持原则,敢于碰硬。要经常抿心自问,自己的行为,是否对得起做人的原则和操守,是否经得起历史的检验,是否无愧于国家和人民。
    其次,要把职业操守扎根于心,把信念转化为自觉的行动。统计是一门专业性很强的学科,不同核算方法、不同统计指标之间都有着内在的逻辑关系,如果统计人员造假,对数据质量、统计公信力的危害更大。作为统计工作者,不仅要明了坚守统计职业操守的极端重要性,而且要知行合一,言行一致,形成良好的职业行为,培养良好的职业道德,自觉抵制各种违反职业操守的行为。
    再次,要从自身做起、从现在做起,坚持自警、自醒、自律、自强。统计“四大工程”架起了统计数据生产的高速路,有效减少了中间环节“红灯”的梗阻,为提升统计数据质量提供了重要的技术支持。每一个统计工作者,都必须牢牢把握住这次难得的机遇,全身心地投入到这场具有划时代意义的战役之中,确保企业上报源头数据的真实可信,坚定捍卫统计的公信力。要知道,任何一个统计人员背离职业操守的行为,不仅仅关系到他个人的形象和品格,更影响着公众对政府统计的认知和评价,甚至对整个统计领域的信誉造成莫大的伤害。
    最后,让我们共同重温、谨记和遵循国际统计学会倡导的统计职业道德宣言有关内容:“统计人员要永远以力求客观为己任,并准备面对为达到客观而会遇到的障碍。职业的责任特别要求统计人员拒绝可能误导(不管是明确的还是隐含的)而不是加深认识的方法,无论这些方法是用于对数据的收集、分析还是解释或公布。”
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2