版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全力以赴确保企业 独立网报真实数据_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月26日 09:31:56

全力以赴确保企业 独立网报真实数据

■ 特约评论员

    3月份数据联网直报在即,国家统计局于3月23日召开企业一套表联网直报视频会议,总结前期工作,明确近期任务,重申要确保企业真实独立填报数据,严肃查处和曝光在联网直报中弄虚作假的违法违纪行为,深刻体现了统计部门严格执行统计法、确保统计数据质量的严肃态度和坚定决心。
    实施企业一套表联网直报、建设统计四大工程,是统计生产方式的重大变革。70万家企业通过网络成功向国家直报了2011年年报和2012年2月月报数据,实现了中国统计数据采集与处理方式的重大变革。在这一过程中,绝大多数地方和调查单位都能认真遵守统计法,严格执行国家统计调查制度,确保了企业原始数据的准确可靠。但是,仍有个别地方和人员置国家法律和制度于不顾,在企业一套表联网直报中干预企业独立真实上报数据,干扰了联网直报工作秩序,严重损害了数据质量和政府统计公信力。国家统计局已经对群众举报的两起在企业一套表联网直报上的统计违法违纪案件进行了严肃查处,并公开曝光,取得了良好的效果。
    企业真实独立上报数据,是实施企业一套表联网直报的核心,是统计四大工程的基石,是统计数据真实准确的前提。问渠那得清如许,为有源头活水来。只有企业独立报送真实数据,各级统计机构才能获得真实准确的原始数据,才能汇总整理出真实准确的综合统计数据,宏观调控、社会管理和科学决策才有可靠的信息依据。企业独立真实报送数据的权利,不容干预,不能侵害。
    真实独立上报数据,是企业的法定义务,更是统计法赋予企业的神圣权利。每一家联网直报企业和每一位企业统计人员都要坚决维护和遵守统计法,自觉履行企业真实填报统计数据的义务,坚决执行企业一套表联网直报制度,自觉抵制并积极举报侵犯企业独立报告权利的行为,自觉通过网络独立自主报送国家需要的各项统计资料,为国家统计数据的真实准确提供扎实依据。
    确保企业真实独立上报数据,是各级统计机构和统计人员的根本职责和重要使命,是践行统计核心价值观的基本要求和具体表现。统计机构、统计人员要严格执行《统计法》关于“不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料”的规定,在实施国家企业一套表联网直报制度中,坚持“先进库、再有数”,“不在库、不出数”;坚持由企业独立报送真实的统计数据,绝不干预企业独立报送真实数据;坚持由企业自己上报联网直报数据,绝不代填代报企业数据;坚持由企业修改差错或补填不完整报表的原始数据,绝不自行修改企业任何数据。
    确保企业真实独立上报数据,各地区、各部门、各单位责任重大,作用重要。各地区、各部门、各单位要敬畏和遵守统计法,坚决支持企业真实独立填报联网直报统计资料,严格执行统计法的下列规定:“地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。”
    确保企业真实独立上报数据,要求统计机构严格执法,需要全社会的有效监督。党中央、国务院历来强调要坚决反对和制止在统计上的弄虚作假行为。任何干预企业真实独立报送统计数据的行为,任何在联网直报数据上的弄虚作假,都是严重的违法违纪行为。国家统计局将进一步加大监督检查力度,加大举报受理工作力度,加大案件查处力度,加大责任追究力度。统计违法违纪行为一经查实,无论涉及什么地方、什么部门、什么单位、什么人,都将依法依纪予以查处并公开曝光。各地统计机构也要积极行动起来,坚决查处统计上各种弄虚作假行为。统计部门欢迎社会各界积极举报在统计上的弄虚作假行为,欢迎新闻媒体对企业一套表联网直报工作进行舆论监督。
    当前统计四大工程建设已成功闯过道道难关,初步实现了统计生产方式的革命性变革,成绩来之不易。这离不开地方各级政府和有关部门的大力支持,离不开广大企业的积极配合,离不开新闻媒体的舆论宣传,离不开各级统计机构的扎实工作。企业一套表联网直报已舟至中流,现在关键之关键是如何巩固和壮大已有成果,是全力以赴确保企业报送真实数据。我们坚信,在社会各界的关心关注、支持配合下,在全体统计人员的顽强拼搏、辛勤奉献下,企业网报数据一定能更加真实可靠,统计四大工程建设一定能够取得圆满成功,中国统计一定会迎来更加灿烂辉煌的明天!

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2