版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提速社会建设 做实民生工程_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月09日 09:11:57

提速社会建设 做实民生工程

■ 钟蓝\文
 
    又是一年“两会”时,一系列民生问题再次成为“两会调查”的众矢之的。据人民网“两会调查”投票结果,社会保障、收入分配、医疗改革、社会管理、教育公平、物价问题、食品安全、房价调控等有关社会建设话题高票入选“十大热点”。这让加强社会建设成为百姓对今年两会的最大期待。
    改善民生是本届政府连年倡导并着力实施的重点工程。近几年,随着经济的高速增长和财税收入大幅提升,我国经济实力不断壮大,为改善民生、加速社会建设积累了雄厚的资金,各级政府在“民生工程”上确实加大了投入,成效显著,有目共睹。但这些努力与广大人民群众的需求仍有差距。特别是一些事关基本民生建设的突出问题解决不力,民众诉求日趋强烈。以笔者对最近5年人民网“两会调查”的观察,每年的“十大热点”排行榜中,关系民生的社会建设话题占比都在六七成以上,且有逐年提升之势,已连续两年占到八成。其中“社会保障”更是实现了“三连冠”。这一现象令人关注,不同的年代,同样的议题,民生问题为何持续升温?
    作为媒体人,笔者注意到,最近几年各地政府都在力挺“民生工程”,立承诺,掷重金,大张旗鼓办实事的报道屡见不鲜。然而,有些作为却没能得到百姓的普遍认可。大众关注的民生问题与政府实施的“民生工程”时有不合拍。最典型的便是,一些地方政府热衷于做“形象”文章,动辄上亿元投资,大手笔扩街道、铺广场、盖楼宇,以“民生工程”之名行拉升GDP之实。这种“民生工程”纯系面子工程,无助于解决百姓生活的“里子”问题,没能满足百姓最急需、最现实的生存和发展需求,就难怪公众不领情了。
    经济增长和社会建设同是国家发展进步的重要体现。两个轮子同步运转,加速社会建设,着力改善民生,既是科学发展的必然要求,也是人民政府为民谋利的应尽职责,更是构建和谐社会的必要条件。显而易见,相对于高速增长的中国经济而言,目前我们的社会建设是明显滞后的,社会管理仍是软肋,尚有许多薄弱环节亟待强化和完善。当前加强我国社会建设、民生建设尤为紧迫,其关乎广大人民群众的生存与发展,是维系社会和谐稳定的基石。各级政府必须给予高度重视,必须加大经济投入和精力投入,优先解决群众最关切、反映最强烈的基本民生难题,让发展的成果惠及民众,为改革和发展营造更加和谐稳定的社会环境。
    目前从中央到地方,各级政府已经有实力、有条件把工作重心向“以改善民生为重点的社会建设”倾斜。近期许多改善民生的利好政策接踵而来:胡锦涛总书记日前看望参加“两会”的医药卫生界、社会福利和社会保障界委员时强调“要把保障和改善民生放在更加突出位置”;温总理的《政府工作报告》也加大篇幅细数民生,提出“要优化财政支出结构、突出重点,更加注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、保障性安居工程等方面的投入”。这些政策取向可喜可期,显示着政府加大社会建设的决心和力度。
    以改善民生为重点的社会建设,将开启政府工作的新局面。值此,有必要厘清一些认识问题:其一,加强社会建设要切实把改善民生作为工作重点和落脚点,扎实有效地开展工作,以人民群众的满意度和幸福感为衡量尺度,以缓解社会矛盾、促进社会和谐发展为目标追求。其二,社会建设任重道远,尤其是在我们这样的人口大国,解决社会发展和管理中长期积累的矛盾,不可能立竿见影、一蹴而就。在某种程度上,这比抓经济增长更有难度、更具挑战性,应有足够的思想准备。其三,发展社会事业必须充分认识其公众性、公用性、公益性的基本特征,不仅要加大投入,还要善于投入,将有限的资金用在基本民生建设的关键领域,要让经济发展的成果通过“民生工程”切实惠及民众,尤其是那些最困难的群众。其四,加速社会建设、着力改善民生,需要深入基层,问计于民,让民众更多地参与社会管理,通过管理模式的不断创新,提升社会管理水平,推动社会进步,使我国社会建设与经济发展相匹配,早日实现构建和谐社会的美好愿景!
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2