版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
校车安全条例与4%教育投入目标_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月13日 07:43:09

校车安全条例与4%教育投入目标

■ 晏扬/文
 
    12月11日,国务院法制办全文公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见,征求意见截止时间为明年1月11日。
    保障校车安全就是保护孩子们的生命安全,时不我待。从温家宝总理要求“一个月内制定出《校车安全条例》”,短短10多天时间,国务院法制办就拿出了征求意见稿,中央政府解决校车问题的坚定决心和急切心情由此可见一斑,“让校车成为安全的流动校舍”由此正式成为国家行动。
    征求意见稿涵盖校车的方方面面,亮点多多,令人期待。实际上,校车问题首先还是钱的问题、资金保障的问题。在这方面,征求意见稿规定,“支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担”,明确并强化了政府责任。校车问题主要集中在农村,经济较落后的农村地区是各类校车事故的“重灾区”,为此征求意见稿规定:“国家通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,支持农村地区为居住分散的学生提供校车服务。”
    中央和地方财政怎样分担校车资金,还有待财政部制定具体办法。笔者认为,一方面,校车资金可以通过“多种方式”筹集,但主要还是要立足于政府投入,政府责任不能因“多种方式”而被弱化甚至被替换,也就是说,政府应该为校车资金提供“兜底”式保障。另一方面,既然下决心解决校车问题,就要力争做得更好,让校车成为孩子们免费乘坐的“特权车”——这里的“特权”不仅指校车在道路上拥有诸多交通特权,而且指免费乘坐校车是义务教育阶段学生的一项“特权”,这与义务教育阶段学生免交学杂费是一个道理。换言之,校车应该具有纯粹的公益属性,购买与运营资金应由财政埋单,不宜由学校或学生家长承担,要谨防将校车服务社会化、市场化而引发一系列问题。实际上,校车免费是很多国家的通行做法,比如在美国,每年要为一个学生乘坐校车支出493美元,这笔钱完全由政府教育经费开支。
    以更高标准解决校车问题,对政府财政的压力确实很大,而说到教育经费,让人不由得想到“财政性教育经费投入占GDP的4%”这个目标。这个目标自1993年提出,千呼万唤,近20年过去,至今没有实现,几乎成了国人的一块心病,在一些地方政府那里,教育经费投入占GDP比重甚至不升反降。在今年的全国两会上,温家宝总理在《政府工作报告》中庄重承诺:“2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比重达到4%。”也许是一种巧合,当2012年即将来临的时候,我们遇到了亟待解决的校车问题,这意味着,实现4%目标既是一种庄重承诺,更是一种现实所迫,为解决校车问题,4%这个目标必须如期实现。
    实际上,以中国目前的GDP总量和财政收入,“财政性教育经费占GDP的4%”仍显偏低,它远低于发达国家的平均水平,低于世界平均水平,甚至低于非洲一些国家的水平。虽然由于我国GDP总量位居世界第二,财政性教育经费投入总量并不少,并且年年在增加,但是,衡量一个国家对教育的重视程度,不仅要看教育经费投入总量有多少,更要看教育经费占GDP的比重有多大,教育经费投入是否满足了现实之需。如果我国财政性教育经费投入占GDP比重能够再提高1个百分点,就意味着教育经费投入增加4000多亿元,这笔资金可以解决多少包括校车在内的教育领域的问题!
    解决校车问题,保障校车安全,说到底是我们成年人对孩子们尽一份责任和义务,责无旁贷,义不容辞。作为成年人,我们宁可在各方面节省一点,也不能让孩子们受委屈,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,何况我们现在并不是很穷很苦。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2