版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提升专业化水平 加强对外宣传沟通_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年10月10日 07:57:27

提升专业化水平 加强对外宣传沟通

——联合国统计司司长张保罗谈中国统计发展
■ 本报记者 印久青 陈怡凤/文
 
      编者按  “监测国家发展:问题与挑战”国际论坛9月底圆满落幕。这是中外统计界一次难得的聚会,一次不可多得的交流与沟通的机会。他们如何看待中国统计?中国统计哪些经验值得国际借鉴?国际又有哪些成功经验可供中国统计参考?论坛期间,本报记者采访了联合国统计司司长张保罗先生,世界银行数据开发局局长沙伊达·巴迪亚女士,印度统计长安南特先生,韩国统计局国际统计合作司司长Insook Jeong女士,南非国家统计局副局长德比尔先生,欧盟统计局国际统计合作负责人James Whitworth先生。从今天起,本报将陆续刊发报道。此外,还将刊发世界银行副行长林毅夫先生的书面发言。敬请读者留意。
 
    “监测国家发展:问题与挑战”国际论坛近日圆满闭幕。9个知名国际组织、37个国家和地区,以及国内政府部门和高校的八十多名代表聚集金秋北京,就经济、社会、环境监测等官方统计的核心内容和“培训和能力发展”等案例进行了深入的探讨和交流。在世界经济形势动荡、社会各界对官方统计要求提高的大背景下,本次论坛有着特殊的意义和影响。论坛即将结束之际,本报记者对联合国统计司司长张保罗先生进行了专访。
    记者:本次论坛的主题是“监测国家发展”,请您简要介绍一下本次论坛选定这一主题的初衷以及监测国家发展对世界各国可持续发展、对实现联合国千年发展目标的意义。
    张保罗:对于每个国家统计局而言,最重要的使命就是了解各自国家的经济、社会发展状况,因此我们设置了这样一个主题,让大家共同来探讨和交流不同的国家是如何通过统计数据来监测国家发展的。我们既要从经济、社会角度监测,也要从环境等方面来监测。“联合国千年发展目标”是我们研究当中的一个重要框架,为了实现这个目标,我们将在开展统计工作的过程中更加重视统计对社会变化的反映。我们也希望此次论坛可以为未来经济结构的转变和发展提供更多的参考。
    记者:请您对本次论坛取得的主要成果作一下总结和概括。
    张保罗:总的来说,这次论坛取得的主要成果有:一是通过邀请这么多的国家来进行探讨,可以促进大家思考,对每个国家今后的统计工作都会产生一定的影响;二是通过论坛我们深入了解了几个重点问题。各国经济的发展需要结合各自的国情。通过大家的介绍,将会使各国了解如何充分利用自身优势进行发展。此外,通过讨论,我们也对包括绿色经济在内的一些热点议题进行了研讨,在具体的操作层面也进行了研讨。
    记者:当前世界经济的发展正面临严峻挑战,不确定因素增多,您认为在监测国家发展方面,世界各国官方统计正面临哪些主要挑战?近几年,中国统计的调查制度和方法等方面在和国际接轨的过程中,有哪些方面还要改进?您对中国统计的发展和改革有哪些具体建议?
    张保罗:在经济全球化的影响下,现在大家都比较担心金融危机再次发生。最近世界经济形势波动较大,希腊、葡萄牙、意大利等国家都受到了较大的影响。金融秩序不稳定对全球经济会有很大影响,因此各国统计机构更要小心翼翼,在受到干扰的情况下准确统计各类数据。正如鲜祖德先生在演讲中提到的那样,数据的协调性和数据的质量,这两个问题是现在不少国家统计面临的最大的问题。尤其是国家和各个地区的数据之间的协调性是非常重要的。
    总体来说,中国统计调查方法、指标体系正在变得越来越规范化、国际化。不管是人口普查、经济普查还是ICP、CPI等指标的调查方法和标准,中国国家统计局都是按照联合国官方统计的方法来做的。但是可能有一些指标是以前国内自己设计的,跟其他国家相比还存在差异。
    对于中国官方统计而言,今后最重要的改进方向就是加强专业化。有了专业化作为保障,统计调查的水平才能得到保证。其次就是需要加强培训工作。中国地域辽阔,组织结构比较复杂,除了国家层面还有地方层面的工作,因此要通过开展培训来保证各个层面的统计工作人员的素质。
    记者:世界各国是否普遍存在公众对统计数据产生质疑的现象?其他国家是如何应对的?
    张保罗:各个国家其实都有这种现象。统计的数据跟个人的经验和感受不一致的现象广泛存在。我过去在新加坡国家统计局的时候也面对过这个问题。很多国家的统计局长也都很关注并在寻求这个问题的答案。因此,各国的统计局局长不仅要搞好统计工作,而且要向社会各界,包括媒体和公众进行充分的解释。统计局局长一定多跟媒体解释,要广泛地找社会学家、经济学家、大学教授等群体来向公众解释,让公众知道我们的指标和方法是正确的。有时还需要配套发表一些文章来进行阐述。一旦解释不清楚,就很容易引发质疑和批评。值得注意的是,每一次重大的改革,也都需要积极向公众进行说明和解释。
    记者:中国国家统计局正在加强对社会公众进行数据解读的工作。未来中国应当如何继续提高数据的公信力?
    张保罗:就我个人知道的情况看,中国现在有一些指标可能还没有相应的英文解释,很多外国人不知道中国正在进行哪些改革,以及是怎么进行改革的。因此,有必要加强对外宣传和沟通。外界对中国经济的关注程度很大,全世界都在看着中国。中国很可能将带动世界经济复苏。因此,中国的统计机构一定要加强对外沟通,需要对你们的统计工作进行翻译,需要对计算方法进行详细的解释。
    此外,在进行数据解读的过程中,不仅需要对各个统计指标进行专业解释,更要完整地解释各个指标之间的联系。
    记者:您已多次访问中国国家统计局,对中国官方统计及中国正在推行的统计改革也比较了解。您认为,中国官方统计有哪些成果值得其他发展中国家参考借鉴?其他国家有哪些做法或实践值得中国学习和参考?
    张保罗:中国有很多方面都值得其他发展中国家借鉴。比如在2010年中国完成了人口普查工作。中国国家这么大,人这么多,普查的工作量是非常大的。“13.4亿”这个数字充分体现了中国官方统计整个系统的效率之高。其他很多国家在借助网络资料、地图等工具进行测算和质量控制,没有像中国做得这么完善,这是非常不简单的。当然,中国在借鉴别国经验时也要循序渐进,不能着急。中国还面临一些结构上的问题,需要一个个来解决,这需要一个长期的过程。中国正在朝着正确的方向不断向前发展。比如今年中国国家统计局举办了“第二届中国统计开放日”活动,主题是“走向规范统一的中国统计”,就体现了中国对外开放的姿态。
    在这次论坛举办的过程中,我们还有一个组参观了国家统计局办公楼。其中令外国代表印象最深刻的就是国家统计局的数管中心。从数管中心的网络配置我们发现中国各级统计机构的基础设施建设是非常先进和完善的,这是非常值得学习和借鉴的。
    记者:您认为国际统计合作对于各国统计发展有哪些促进作用?
    张保罗:对于统计部门来说,国际合作非常重要。只有当各国的统计方法一致时,各国的数据才具有可比性。每一年联合国都要召开统计大会,会上140多个国家共同商讨和决定联合国官方统计的调查方法体系。我们这次的论坛也是将许多国家的代表召集在一起,讨论如何通过统计来监测国家的发展,对于统计能力还有所欠缺的国家来说,通过合作可以提高他们的统计能力。比如,中国最近建立了一个国际合作培训中心,很多国家都有这样的培训中心,大家可以通过这样的交流与合作来互相借鉴。在“世界统计日”的活动中,我们发现中国在通过对外学习,提高专业化水平方面进展很快,不仅多次派人参加国际会议、发表论文,而且现在每年还派出6、7个人到联合国统计司进行短期实习,参与我们的工作。通过这种方式,中国国家统计局可以学习国际方法和经验,这对中国以后的统计发展、提高专业水准非常重要。
 
[近期推荐]
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2