版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
环保:还需增强危机意识和忧患意识_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年03月14日 07:11:29

环保:还需增强危机意识和忧患意识

蓝星/文

     环保问题在近年来两会关注的热度一直不减。今年两会上,不少代表委员就环保问题建言献策;十一届全国人大四次会议新闻中心还专门就“加强环境保护”举行记者会,邀请环境保护部官员回答中外记者的提问,表明环保依然是代表委员高度关注的焦点议题。
   “十一五”期间,党中央、国务院把环境保护摆上更加重要的战略位置,将建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,大力促进环境保护事业发展。五年来,我国环境保护力度不断加大,污染治理投资保持较快增加,主要污染物排放总量得到控制,环境污染防治取得阶段性成果,生态保护全面加强,环境保护事业取得积极进展。“十一五”规定的环保目标基本实现。
  但环境保护部副部长张力军在回答记者提问时也坦言,中国当前的环境形势依然严峻,“十二五”环保压力很大。突出表现在以下几个方面:一是传统的污染物排放量仍然很大,超过环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。二是随着经济的快速发展,一些新的环境问题也在不断地产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等等,这些污染物的产生都带来一些新的问题。这类污染物对人体健康危害很大。三是水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染问题现在又凸显。
  从另一个侧面也可以看出环保形势的严峻。2010年12月份,国务院副总理李克强在中国环境宏观战略研究成果应用座谈会上指出,环境问题是重大的民生问题。自2000年以来,全国环境投诉和上访每年分别以25%、35%的幅度递增,成为社会八大投诉热点之一。在一些地方,环境污染威胁群众健康的事件时有发生。我国环境问题成为上下关注的重大民生问题,成为影响人民生活幸福感的重要因素。
     从世界范围的气候演变来看,不断加剧的温室效应导致“暴雪、暴雨、洪水、干旱、冰雹、台风”等极端气候在近几年异常频繁地光顾地球,异常极端气候呈现愈演愈烈之势,极端天气气候事件发生的频率和强度都在增加。这不仅给人民生命财产安全带来极大的危害,对世界经济运行也在产生越来越多的负面影响。从气候变化的演变趋势看,世界气候的恶化还仅仅是开始,人类工业化进程给气候和生态带来的破坏后果,释放才刚刚开始,人类不能不做好充分的准备,来应对人类自己造成的越来越严峻的恶劣气候变化的挑战。
     我国作为发展中国家,虽然近年来环境保护取得了令人瞩目的成就,但比之发达国家,在实现现代化的后半程,环境保护的压力异常巨大。目前我国居民生活水平还不高,各级政府发展经济的动力十足,要做到经济增长、充分就业、资源节约、环境保护几方面目标的均衡实现,难度显然很大。加之我国以煤炭为主的能源结构在“十二五”仍难以有大的改变,“十二五”时期我国面临的环保压力可想而知。
    统筹人与自然和谐发展是科学发展观的重要内容,构建环境友好型社会是我国经济发展方式转变的重大战略目标。目前,我国“十二五”期间的环保战略目标和量化目标已经明确。在严峻的形势和艰巨任务面前,我们应当进一步增强环境保护的危机意识和忧患意识,从经济杠杆、科技开发、法律规范、行政监管、产业规划和文化宣传等各个方面全面强化环保体系建设,推动环保事业更好更快地发展,让环境保护事业为“十二五”时期我国经济社会的健康可持续发展增光添彩,让百姓拥有更蓝的天,更绿的水,更美好的家园。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2