版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新瞩望   新诉求  新期盼_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年03月04日 07:24:59

新瞩望   新诉求  新期盼

■ 蓝星/文
 
    又是一年芳草绿。万众瞩目的全国两会在明媚的春光中拉开序幕。5000多名代表委员共聚北京,为国家发展改革大计建言献策。人们对代表委员们充满期待,希望他们不负人民重托,代表民意,反映民声,汇聚民智,为“十二五”开好局、起好步提出真知灼见。
    在“十一五”收官、“十二五”开局的关键时点召开的2011年两会意义重大。“十一五”我国经历了极不平凡的发展历程,我们党团结带领全国各族人民,从容应对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,全面推进改革开放和社会主义现代化建设,我国社会生产力、综合国力显著提高,各项社会事业加快发展,人民生活明显改善。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。面临的国际国内环境更趋复杂,各种矛盾更加凸显,发展和改革的任务更加艰巨,经济发展方式面临着深刻转变。本届两会将围绕“十二五”规划等一系列重大课题描绘发展的新蓝图,绘制改革的新路标,承载新的期盼,带来新的希望。 
    “十一五”我国经济社会发展在极其复杂严峻的内外环境下实现了大跨越固然可喜,但也应当看到,近年来,传统发展方式累积的一系列矛盾和问题也更加凸显,民众渴望改善民生、追求公平、呼唤公正的诉求越来越强烈。随着各种错综复杂矛盾的演化,政府的公信力、民族的凝聚力都经受着更大的考验。
    辩证法认为,发展的均衡是相对的,不均衡是绝对的。近年来发展中出现的诸多矛盾和问题,实际上是在效率与公平、经济与社会、民富与国强等辩证关系的把握上出现了偏差。但这种偏差或失衡,在某种程度上也是改革开放必然要付出的代价,因为我们不可能从长期“左”的指导思想影响下一步跨入科学发展轨道。正确的认识归根结底来源于社会实践,而这个实践,也必然包括错误的实践。人类社会的发展,只能是一个由不均衡走向均衡、由粗放走向集约、由低级走向高级的不断矫枉和纠偏的过程。
    应当说,比之改革开放前期的强调“效率优先、兼顾公平”,近年来我们党和政府的经济社会发展指导思想和执政理念已经发生了很大的变化,从“以人为本的科学发展观”的提出,到描绘“和谐社会建设”蓝图,党和政府越来越关注民生、注重公平,在效率和公平这一对矛盾中逐渐向公平倾斜,注重更加科学地把握二者之间的辩证统一关系,更加注重二者之间的和谐和互补。
    据人民网两会前夕所做的调查,社会保障、个人收入、房价调控、医疗改革、物价调控、食品安全、教育改革等民生话题,反腐倡廉、司法公正等有关社会公平的话题入围“十大热点话题”,凸显公众对“改善民生”、“社会公平”的强烈诉求。近期召开的各地两会传递的信息也表明,“民生”、“阳光”等成为地方两会炙手可热的高频词汇。温家宝总理两会前与网友在线交流时,话题的焦点也是民生问题。他谈到,“‘十二五’规划中特别强调民生,把它作为整个规划的出发点和落脚点。让老百姓的生活越来越好,这就是我们对今后五年最主要的考虑”。可以预见,民生问题,无疑将成为本届两会代表委员关注的焦点。
    “十一五”以来,科学发展的指导思想逐渐深入人心,以民为本的执政理念逐步确立,加快转变发展方式的战略思路日益清晰。加之近年来我国综合国力大大增强,为加快改善民生、促进社会公平提供了雄厚的物质基础。我们应当对“十二五”时期发展更加科学、民生明显改善、社会更加和谐的美好愿景充满信心。
    我们期待,今年两会,代表委员们围绕民生议题积极建言献策,政府能以更大的决心、更明确的制度安排、更扎实的政策举措,努力“改善民生”,积极“促进公平”,呼应民意诉求,从“十二五”开局之年起,让百姓生活更舒心、更安心、更放心、有信心。
 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2