版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
大年初四去采价_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2021年02月19日 08:26:57

大年初四去采价

——记者跟随CPI采价员超市行
■ 本报记者 时晓冉


    “三文鱼有货了吗?”
    “黄花鱼怎么没有了?是卖完了还是没来货?”
    “带鱼是29.8元一斤吗?”
    ……
    每月逢5逢0是雷打不动的采价日。2月15日,大年初四。当记者一早来到北京市海淀区美廉美超市花园路店的时候,国家统计局海淀调查队采价员边丽英已经开始工作了。只见她拿着采价器穿梭于各货架之间,对要采集的商品逐个询问,熟练地对商品拍照、记录商品价格。
    随着国家统计局每个月“居民消费价格指数”的发布,CPI这个经济领域术语近年逐渐被普通市民熟悉。
    那么CPI数据究竟是怎么得来的?
    记者跟随采价员一起到超市,实地感受CPI数据统计重要的第一步——采价。
    采价的过程是个很繁琐的过程,并不是简单的走马观花、你问我答。肉价、菜价的变化与季节性因素息息相关,一旦与上次采集的价格有所不同,就要拍照、上传。疫情期间,还需要额外关注蔬菜瓜果的货源、供货量、进货价格变动等。边丽英指着一款洗发水对记者说:“比如这款洗发水,应采400毫升,厂家加送100毫升,但是价格不变,采价的时候必须仔细看,然后再换算成400毫升,才能录入。”
    记者看到,边丽英将采集到的数据直接录入到手机里安装的“CPI手持数据采集系统”中,而每台采价器均安装了GPS定位功能,能监督采价员是否在规定的时间、规定的采价点采价。数据直接上报,有效避免了外界干扰,同时每位采价员的网点位置和采价时间都可以通过定位信息追溯,因此所有数据的可查性和真实性得到充分保障。
    边丽英每个月要来超市6次,共采872笔。据国家统计局海淀调查队刘欣介绍,每月采价周期要视商品情况而定。“鲜果蔬菜这类价格变动较为频繁的商品,一个月采集六次,一般性的商品或服务,如服装、电器等,一个月采集两次,价格相对稳定的,如药品、油价等,每月采集一次。”
    在第一手价格资料完成后,通过录入、审核、汇总、计算等一系列工作流程,形成居民消费价格指数,即CPI。
    每月在固定时间、到固定采价点进行采价,以保证数据的同质可比。“定时、定点、定人”的原则,也意味着采价员即便遇到逢年过节,也必须风雨无阻,保证采价按时进行。
    自从2008年成为海淀区首批采价员,边丽英已经采了13年价。采价员的工作有委屈有辛苦,一些商家不配合,脸难看、价难问,他们经常要忍着委屈和商家耐心交流,争取商户的理解配合。
    “尤其是在节假日,出来采价不光家里人有抱怨,由于商场客流量大,商户忙着生意,也没有功夫理我,我就先去别家,楼上楼下得反复跑五六趟。”谈起这些年并不容易的采价经历,边丽英深有感触,“我觉得采价员虽然是个小小的岗位,看似没有什么技术含量,但它的价值却很大,特别需要我们有足够的耐心、细心和责任心。如果身体允许,我会一直干下去。”

 
[近期推荐]
· 大年初四去采价
· 二〇二一年新春贺词
· 乘势而上开好局 奋进有为...
· 夯实基础 以新发展理念推...
· 站在更高起点谋划和推进...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2