版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
推进统计现代化改革 夯实统计基层基础<br>为构建新发展格局提供有力统计支撑_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年12月28日 08:26:57

宁吉喆在江苏调研时强调

推进统计现代化改革 夯实统计基层基础
为构建新发展格局提供有力统计支撑

    本报讯 12月24-25日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行赴江苏调研基层统计工作和经济形势。宁吉喆强调,要认真贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的决策部署上来,推进统计现代化改革,加强统计基层基础建设,筑牢统计数据质量根基,为构建新发展格局提供有力统计支撑。
    在淮安市淮城街道统计工作站,宁吉喆与基层统计工作者亲切交谈,深入了解基层统计工作实际和第七次全国人口普查工作开展情况,对淮城街道统计站人员配置、在重大国情国力普查调查中付出的艰苦努力和取得的成绩给予充分肯定。他指出,统计基层基础是统计工作的起点和基石,是确保统计源头数据真实准确完整及时的第一道防线。基层统计工作任务繁重,使命光荣。推进统计现代化改革,离不开统计基层基础保障。要抓住有利时机,瞄准基层统计工作的薄弱环节,统筹增加基层统计力量,着力加强基层统计的标准化、专业化、信息化建设。
    在调研苏州市昆山统计调查工作时,宁吉喆强调,统计部门要巩固深化统计管理体制改革、第四次全国经济普查和第七次全国人口普查成果,以高质量数据为党委政府决策提供更多优质服务。他鼓励发达地区基层统计部门加大工作创新,结合经济发展实际,积极探索统计制度方法和统计调查工作机制创新,在建立企业电子统计台账、完善辅调员选配管理和基层统计队伍建设等影响统计长远发展的关键问题上出实招、献实策,为全面提升统计调查能力贡献经验。
    25日上午,宁吉喆主持召开昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第八次会议。下午,宁吉喆出席昆台融合发展三十周年座谈会并发表主旨演讲。其间,宁吉喆听取了江苏省有关单位推进中阿“一带一路”产业园建设工作的汇报并交换意见。
    宁吉喆一行还在昆山调研了昆山试验区展示馆、友达光电(昆山)有限公司、中科可控信息产业昆山基地及超级计算中心、好孩子儿童用品有限公司;在淮安瞻仰了周恩来同志故居,参观了淮安台资集聚示范区展示中心等单位,考察了高铁淮安东站建设情况。
    在苏期间,江苏省委书记娄勤俭,省委常委、省委统战部部长杨岳,省委常委、苏州市委书记许昆林,副省长惠建林会见宁吉喆一行。苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市委常委、秘书长俞杏楠,淮安市委书记蔡丽新,市委副书记、市长陈之常,市委常委、常务副市长顾坤,江苏省发展改革委主任李侃桢,江苏省统计局局长王汉春,国家统计局江苏调查总队总队长仲柯,昆山市委书记吴新明,市委副书记、市长周旭东,国家发展改革委外资司和国家统计局办公室、工业司负责同志参加会见或陪同调研。 郑岩
 
[近期推荐]
· 推进统计现代化改革 夯实...
· 辽宁:协同奋战 圆满完成...
· 北京:求实求准 独立开展...
· 学习抗疫先进感人事迹
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2