版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
大力弘扬劳模精神 深化统计对外开放_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年12月07日 08:26:57

国家统计局党组认真学习习近平总书记重要讲话精神

大力弘扬劳模精神 深化统计对外开放

    本报讯 12月4日,国家统计局党组召开会议,传达学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话和在第三届中国国际进口博览会开幕式、亚太经合组织工商领导人对话会上的主旨演讲,在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议、金砖国家领导人第十二次会晤、二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议以及亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上的重要讲话。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话,强调统计部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,高水平推进统计对外开放,扎实做好统计改革发展各项重点任务,为全面建设社会主义现代化国家提供扎实可靠统计支撑。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运和曾玉平、文兼武总师出席会议。
    会议指出,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,热情赞扬在抗击新冠肺炎疫情斗争中不畏艰险、顽强拼搏的全国各族人民,对紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众开启新征程、扬帆再出发提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。
    会议指出,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲洞察历史大势,引领进步潮流,展现了新时代中国与世界交融发展的自信担当。在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的重要讲话,高屋建瓴,放眼未来,提出了促进上合组织发展的方案,丰富了人类命运共同体的深刻内涵,为上合组织下阶段发展擘画了蓝图,指明了方向。习近平总书记在金砖国家领导人第十二次会晤、二十国集团领导人第十五次峰会、亚太经合组织工商领导人对话会和第二十七次领导人非正式会议上的重要讲话,指明金砖国家、亚太经合组织、二十国集团在百年变局中的历史方位,推动国际社会就统筹疫情防控和经济社会发展、塑造“后疫情时代”的国际秩序、加强全球经济治理等重大问题凝聚共识、开展合作,携手构建人类命运共同体,并就此共提出了23项重要倡议、主张和举措,发出了中国将推进自身高质量发展、同时不断扩大对外开放的明确信号,为国际社会注入了强劲信心和力量。
    会议强调,统计部门各级党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学先进赶先进,自觉践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,在统计岗位上拼搏奋斗,甘于奉献,厚植工匠文化,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动转化为推进统计现代化改革的自觉行动,健全统计制度方法,完善国民经济核算体系,强化统计监测和分析服务,加强统计法治监督,深化统计体制机制改革,在构建现代化统计调查体系的征程中展抱负、立新功。
    会议强调,统计部门要深入学习贯彻习近平外交思想,服从和服务国家总体外交战略,坚定不移推进统计对外开放,建立健全国际统计交流合作机制和平台,围绕统计改革重点任务和新兴领域,加强与“一带一路”沿线国家、金砖国家、东盟国家和联合国等国际组织交流互鉴,更好借鉴国际统计成熟经验和先进做法,积极参与国际统计规则制定,不断加强对发展中国家统计能力培训,加强统计对外宣传。
    会议还研究了第七次全国人口普查、统计云工程、机关建设等议题。
    国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。 郑岩
 
[近期推荐]
· 大力弘扬劳模精神 深化统...
· 江苏:采取四大举措 提高...
· 山东:全面完成普查登记...
· 聚焦数据质量 做好比对复...
· 加大督导力度 严实推进长...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2