版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
乘风破浪,冲刺“最后一公里”_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年08月14日 08:56:57

乘风破浪,冲刺“最后一公里”

——国家脱贫攻坚普查国家级审核验收工作组工作侧记
■ 本报记者 李琳 

    2020年,注定因国家脱贫攻坚普查而更具分量与意义。
    在北京酷暑与暴雨交织的盛夏时节,一群来自天南海北的脱贫攻坚普查人所组成的国家集中审核验收“天团”——国家脱贫攻坚普查国家级审核验收工作组(以下简称“国家审验组”),正在为冲刺普查“最后一公里”夜以继日,倾注全力。
    在一起携手战斗的日子里,他们用“召之即来,来之能战,战之必胜”的作风与实干,诠释了脱贫攻坚普查人的忠诚与担当。“攻城拔寨,累并快乐”,成为他们的生动写照。
    
    携手同心 并肩战斗
    
    时间紧,任务重,难度大,要求高。作为新中国成立以来首次为解决贫困问题而开展的大型专项调查,国家脱贫攻坚普查所面临的数据审核验收任务尤为艰巨。
    为此,组建成立由国家脱贫普查办副主任、国家统计局住户调查办公室主任方晓丹任组长的国家审验组,同时探索实施“1+22”即国家和中西部22个省(区、市)共同参与的集中审核验收工作机制,是国家脱贫普查办推出的“破题之策”。
    “1就是指国家审验组,及其下设的6个审验小组和1个技术支持小组,分别由住户办各处处长任组长。22是指中西部22个省(区、市)脱贫普查办选派优秀业务骨干到京加入到各审验小组,具体负责加强对本地区普查登记数据审核、沟通协调等工作。”牵头负责该项工作的国家统计局住户办数据质量管理处处长丁胜娓娓道来。
    7月20日,伴随着国家脱贫攻坚普查迎来第一批现场登记首日,抵京后经过3天学习培训等准备工作的国家审验组,旋即投入运转。
    当天,国家脱贫攻坚普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆亲自连线国家审验组工作现场视察慰问,国家脱贫普查办副主任、国家统计局总经济师邢志宏亲临现场看望激励大家。
    亲切关怀,催人奋进;殷殷嘱托,牢记心间。在国家统计局数管中心为审验组提供的明亮干净、设施齐全的办公室内,国家脱贫攻坚普查国家级审核验收攻坚战全面打响。
    从通过“随报随审”综合快速发现问题,到建立反馈问题核实追踪机制,及时督促各地核实到位,再到提出验收工作的标准要求等,为期一个多月的国家审核验收工作逐周明确任务重点,并建立起日报告制度、上下联动机制,彰显“严谨”“规范”的工作作风。
    “国家级审核验收作为普查数据质量的最后一道把关,也是层级最高的一道把关,必须高标准严要求,并且以问题为导向,以具体的清单为抓手,带动、督促、指导各地分工负责,举一反三,一级带着一级干,一级督着一级干。”丁胜介绍道。
    与此同时,集中办公期间,各省骨干之间随时开展的横向交流与互学互促,也极大促进了审核验收工作的质效提升。对此,来自国家统计局重庆调查总队的传建川深有感触。
    “这是一个很好的机制和平台。对于国家层面的有关要求、各省之间存在的问题等,大家可以在一起及时交流,群策群力。同时也可以相互借鉴、互相启发,包括发现问题的类型、审核问题的方式方法等。”传建川分享道。
    
    夜以继日 风雨同行
    
    每天早八点到晚十点、周六日无休的工作节奏,工作地与住宿地两点一线的行动轨迹,高强度、高负荷的审核验收工作,让来自云南省扶贫办的90后女孩罗一初来时颇感辛苦,坦言仿佛又回到了“忙碌的高三”。
    “就像是读高三,早上很早就要来,中午休息时间也很短,晚上像上晚自习,而丁处就像是我们的班主任,时不时检查督促下……”罗一笑道。
    随着时间推移,在丁胜这位“班主任”的严管厚爱下,在与“同学们”的朝夕相处中,她也慢慢融入新的工作环境,同时作为为数不多的扶贫系统选派干部,统计系统干部严谨细致的工作作风,也让她深受感染。
    “感觉大家都很严谨、细心,对数据处理等工作更加专业,同时也很刻苦。我们组一个湖南调查总队来的小姐姐,刚开始来的那几天每次都是最后一个去吃饭,特别认真。”罗一分享道。
    与各审验小组相比,由丁胜担任组长,纪习尚、盛坤、刘杰、陈思强、李洋、李著凤、周小睿等“大神”组成的技术支持小组,所面对的工作强度和压力更大。每天深夜十点,在6个审验小组结束一天紧张忙碌的审验任务后,技术支持小组所承担的“收尾”工作仍要持续约两个小时。
    “主要是统筹汇总研判当日各组情况,组织对共性和重点问题进行研究和集中审核,同时也根据工作需要,及时改进完善审核规则与程序功能等。”丁胜说。
    8月10日24时,普查现场登记工作结束的时点悄然来临。在这万籁俱寂的时刻,国家审验组办公室内却传来一阵胜利的欢腾声,中西部22个省(区、市)现场登记数据按时全部完成阶段性验收!
    这一刻,国家审验组的同志们既紧张兴奋,又疲惫不堪。简单地庆祝之后,各审验小组成员悉数返回宾馆休息,因为接下来就要马不停蹄地投入集中审核验收阶段的紧张工作。
    当时针划过凌晨两点,原本热闹的办公室重归平静。技术支持小组的同志们却仍坚守岗位,继续进行验收后进度统计、数据检查等收尾工作,还在抓紧思考谋划集中审核验收阶段的工作安排……
    加班加点、披星戴月,有序推进之中的审核验收工作,虽异常忙碌艰辛,但这份坚守,因为有全国上下脱贫攻坚普查人的携手努力而愈发坚定,因为“这是一件大事”而倍感荣光。
    “习近平总书记说,脱贫攻坚普查‘这是一件大事’。为了‘这件大事’,大家都在不同的岗位上为普查作贡献。我们住户办方晓丹主任和吴伟副主任每天都在加班,轮流24小时在岗,连晚上休息都不离开办公室。各地各级普查人也都在各自岗位上担当作为。而我们作为国家审验组的职责就是把好数据审核关。各负其责,担当作为,共同把‘这件大事’做好。”丁胜如是说。
    
    快乐攻坚 温暖相伴
    
    8月8日下午,在国家审验组连续作战的第三个周末,连续21天的长时间工作让大家感到身心疲乏。这时,一场以“健康身心 快乐攻坚”为主题的国家集中审验人员团建活动在国家统计局西楼多功能厅火热进行。轮番登场的乒乓球、板羽球、飞镖比赛项目中,大家挥洒汗水,释放压力,并肩战斗的友情愈发深厚。
    面对高强度、高负荷的审验工作,“累并快乐着”,是国家审验组成员的共同感受。
    从组织全员参观中国统计资料馆、参加玉渊潭公园健步走活动,到“审得更狠飞得更准”“火箭追击301 精准审核666”飞镖大赛,再到每日工间操大家三五成群开展的康乐棋、方块棋等趣味运动项目,见缝插针组织开展的各类活动,为严肃紧张的审验工作不断增添活力与趣味,也让团队凝聚力、战斗力在欢声笑语中悄然提升。
    FTP工作站上,代表各工作组的工作文件夹命名同样趣意盎然——“有1说1”“222曲项向天歌”“3龙两凤”“4喜丸子”“问题是5不住的”“666666”“军机处”“兰台”“美好的每一天”……不经意间,颇为沉闷繁重的工作也传递出“活泼”的气息。
    “工作压力虽然很大,但是工作氛围却很融洽,感觉真的很温暖,大家都成了密不可分的好伙伴,也留下了一段共有的美好回忆,期待以后能再有这样共事的机会。”国家统计局青海调查总队周志宏如是分享。
    铭记于心的温暖,来自于同伴间的陪伴与鼓励,也源自领导们的支持与关怀。
    闷热的夏日里,方晓丹主任自费为审验组添置了冰柜,用来冷冻空调扇制冷剂、饮品等;审验组领导同事也经常自发为大家购买西瓜、冷饮……这些带来甜意与清凉的点点滴滴,正不断转化为国家审验“天团”全力以赴、攻城拔寨的动力与决心。
    8月12日深夜,北京暴雨黄色预警之下大雨如期而至,国家审验组办公室的灯光依然闪耀。“办公室听雨,更觉雨好人好。一帮能吃苦共战斗的人在一起,再难再累也不怕!”丁胜在朋友圈写下这样的感悟。

 
[近期推荐]
· 乘风破浪,冲刺“最后一...
· 第七次全国人口普查登记...
· 中共宁夏回族自治区委员...
· 中共吉林省委 吉林省人民...
· 二季度全国电商交易额增...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2