版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
最是平凡砺初心_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年07月14日 08:56:57

最是平凡砺初心

——江西、湖北统计人抗洪防汛一瞥
■ 本报记者 魏琳 

    河道决堤!道路损毁!房屋倒塌……连日来,天像破了似的,特大暴雨在江西、湖北等地肆虐狂泻,人们正经受着一场惊心动魄的洪水考验。
    沧海横流,方显英雄本色;抗洪防汛,汇聚统计力量。
    
    “我马上就到”
    
    7月8日上午,刚刚走出全县脱贫普查动员大会会场的黄琨,接到村里报告:连日暴雨,村里发生了坎冲鸿沟倒圩,若不及时采取措施,村民将损失惨重!他二话没说,火速往村里赶!
    黄琨,是江西省上饶市鄱阳县统计局派驻帮扶村——古县渡镇龙燕村第一书记。眼看汹涌的河水从十几米长的决口处不断涌入村里地势较低的农田,黄琨和村支书程小良当即决定,立即转移低洼处的村民,发动村民24小时“不闭眼”巡堤!
    中午,黄琨正吃饭,有人报告说,村民刘绍贵仍未撤离!黄琨连忙放下碗筷,拨通电话一通劝说后,就直奔老刘家。
    街上一片汪洋,分辨不出哪是道路哪是稻田,黄琨在一米多深的水中艰难地往前挪。“他是盲人,此刻正需要我,我一定要把他带到安全地方!”一路上,这句话在黄琨心里重复了无数次。
    水位在不断上涨,老刘怎么办?黄琨果断联系了蓝天救援队。
    与此同时,他得知附近村有一条旧船,但久未下水且距老刘家有好几百米,路上不但有条两米深的水沟,还有稻田、电线杆、蔬菜大棚等,没有救生衣是不能冒险用这条船救援的。
    黄琨只得再次敦促救援队,请求“天黑之前一定要把人救出来”!接着,他又拨通了老刘的电话,“别害怕,我马上就到!专业救援队也很快就到!”
    下午5点多,救援队的冲锋舟出现了,老刘终于得救了!
    “这小伙子是哪儿来的?”人群中,有人兴奋地问。
    “听说是县统计局的。”
    黄琨说,村民这两句闲谈,是对他最大的赞美。
    
    “统计局小伙儿不赖”
    
    7月9日上午,湖北省黄冈市黄梅县新开镇团州圩突发险情,六咀丰收闸段坝外洪水即将漫堤!黄冈市统计局值守干部王亚锋和郭自刚一接到防汛命令,就立即奔赴险段投入战斗。
    暴雨过后,气温骤然升高,骄阳似火,坝上酷热难忍。
    大堤上,王亚锋扛起沙包在堤内堤外奔跑,郭自刚则腰系安全绳站在滔滔洪水中码袋筑堤。连续5个小时,他俩的衣服早已被汗水湿透,全身沾满了泥,手脚也被浸泡得破了皮。
    王亚锋和郭自刚原是海军退役士官,面对突如其来的洪水,他俩毫不犹豫地参加了“战斗”。郭自刚的爱人此时正身怀六甲,但却深明大义,“我照顾宝宝,你去照顾大家!”没有了后顾之忧,他的干劲儿更足了。
    镇上一位老同志感慨地说:“小郭踏实得像一道‘防风墙’,那位小王更是厉害,一个人一天能扛100袋沙包!统计局小伙儿不赖!”
    抗洪抢险中,还有一位“不赖”的90后,他是江西省庐山市统计局抗洪抢险青年突击队队员刘斌。
    11日晚8点,当刘斌听到“鄱阳湖星子站水位当晚将超过历史最高水位,城区沿湖群众立即全部转移”的消息后,立刻与人口普查试点的指导员联系,确认是哪几户人家要转移、分别转移到哪里……直到凌晨,他才摸清了全部转移住户的数量和去向。
    “只有知道了他们将要去哪里,14号开始的七人普试点摸底才不会遗漏登记。”刘斌说。这些都搞清楚了,第二天上午他踏踏实实地回到抗洪抢险一线。
    
    一幅感人的“群像”
    
    这几日,江西九江的长江段、八里湖、赛城湖等水位不断上涨,防汛压力不断加大。为此,九江市统计局取消了双休日,24小时上堤值守。
    “在这次防汛工作中,我局共产党员毫不含糊地冲锋在前,男同志每天晚上8点到第二天早上8点在堤坝值守,白天继续上班,他们还放弃了午休,抓紧时间做报表;女同志则从早上8点到晚上8点不间断巡堤,很多人在晚上换班后又立即赶回办公室,补做白天日常的统计工作。”熊运锋局长介绍说。
    不仅如此,履新不久的熊运锋,还“画”了一幅让他感动的“群像”——
    工业科雷亮刚从外地出差回来,顾不上回家洗澡换衣服就直接上堤值守,彻夜未眠;贸易科王惠琴白天在堤上值守,下来后加班到凌晨1点多,第二天早晨8点又赶到办公室审核贸易专业数据和企业上报说明等;投资科陈静晚上8点刚从堤坝交班下来,也是直接赶回办公室审核投资数据后及时上报,忙到晚上11点多才回家……
    更让他感动的是一位两个孩子的妈妈——市社会经济调查中心的谈金霞。
    因为要参加防汛巡堤工作,谈金霞只得把老家年迈的父母请过来照顾孩子。可谁知母亲刚来就患急性阑尾炎住院,父亲只好先去医院照顾老伴,孩子又没人管了!无奈之下,她只有委托邻居暂时照顾两个孩子。不敢听孩子哭着喊“要妈妈”,更顾不上去医院照顾母亲,谈金霞把对家人所有的歉疚,都化成了做好防汛和统计报表工作的动力,她说“要让家人的委屈值得”。
    狂风卷着暴雨依然在南方肆虐,一群普通的统计人在防汛抗洪一线的普通故事还没讲完。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习总书记的铿锵之音,不但响彻在人民大会堂,也回荡在辽阔的神州大地。

 
[近期推荐]
· 最是平凡砺初心
· 国家统计局党组理论学习...
· 6 月居民消费价格同比上...
· 北京疫情之下节奏不乱
· 这半年,我们走得如此坚...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2