版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
交流培训全国人普综合试点工作_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年04月13日 08:54:56

国务院人普办召开视频会议

交流培训全国人普综合试点工作

    本报讯 4月9日,国务院人口普查办公室召开全国人口普查综合试点工作交流汇报暨培训视频会,国务院人口普查办公室主任、国家统计局副局长李晓超出席会议并讲话,国务院人口普查办公室副主任、国家统计局总统计师曾玉平主持会议。
    李晓超对江苏省、镇江市以及京口区各级政府和人口普查机构为全国综合试点所做的各项现场准备工作给予充分肯定,对试点的目标任务提出了明确要求,对重点工作进行了具体部署。
    李晓超指出,这次试点是去年以来开展的各项人口普查专项试点的继续和深化,是对普查方案的再检验、再测试。要通过本次综合试点,进一步对普查方案的科学性和可行性,普查组织模式的各环节以及普查中拟采用的互联网自主填报、电子设备采集、行政记录比对等新手段、新方法进行全面检验,为进一步完善普查方案和组织模式提供依据,为各地试点和正式普查积累经验。
    李晓超强调,全国综合试点是一次多方协调配合,全流程、多环节的综合演练,要着重把握好试点的五个关键点。一是谋划好工作安排,将组织领导、部门协调、人员和物资保障、宣传动员等重点工作抓实抓好。二是做好普查人员选聘培训,切实提高“两员”业务素质,培养普查“主力军”。三是落实落细各项工作,建立工作责任制,细化任务、倒排时间、明确时限,确保试点各环节工作能够按时、保质完成。四是严格执行方案,确保试点工作取得实效。五是认真全面开展总结,真实反映问题,认真分析原因,提出解决办法;归纳提炼形成可复制、可推广的经验。
    李晓超要求,要切实抓好综合试点的组织协调督促工作。要加强组织领导,加强部门协调配合,加强督促检查,层层抓好落实。
    曾玉平要求综合试点各级普查机构要认真贯彻落实会议精神,确保国家综合试点工作取得实效。同时要求各地普查机构加大工作力度,按时完成机构组建、经费落实等工作任务,扎实推进人口普查宣传工作的落实;要认真筹备地方综合试点工作,并于5月15日前向国务院人普办上报各地综合试点工作安排。
    会上,江苏省人口普查领导小组副组长、江苏省统计局局长王汉春,镇江市人口普查领导小组副组长、镇江市统计局局长戴坚分别介绍了综合试点的准备及具体实施安排情况;国务院人普办领导与镇江市、京口区有关领导及人普办业务骨干就试点开展过程中的重点难点问题进行了沟通交流;国务院人普办业务组对各地人普办业务骨干进行了综合试点方案培训。
    江苏省、镇江市人普办负责人,镇江市政府有关领导,各省(区、市)人普办业务骨干在各地分会场出席会议。 王凯威
 
[近期推荐]
· 交流培训全国人普综合试...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
· 四省区扎实推进人口普查...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2