版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宁夏局积极开展疫情期间企业复工复产监测 辽宁总队信息技术助力战“疫”期间统计调查_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年02月27日 08:54:56

宁夏局积极开展疫情期间企业复工复产监测 辽宁总队信息技术助力战“疫”期间统计调查

    本报讯 为深入贯彻落实党中央、国务院及宁夏回族自治区党委和政府关于持续抓好疫情防控工作和保持经济平稳发展决策部署,及时了解企业复工复产情况及新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响,宁夏回族自治区统计局主动担当、积极作为,及时开展统计调查监测,充分发挥统计部门咨询决策参谋作用,为宁夏持续抓好疫情防控工作,有序推进企业复工复产,保持经济平稳发展提供了详实的统计数据服务和决策参考。
    2月12-18日,宁夏局通过统计联网直报平台、典型调查、电话调查和微信调查等多种形式,组织全区统计系统对宁夏工业、建筑业、房地产业、批发零售住宿餐饮业等4435户企业开展了新冠肺炎疫情对企业生产经营影响情况问卷调查,并对一季度全区经济形势进行了预判,形成了《关于新冠肺炎疫情对我区企业生产经营影响情况及一季度经济形势预判的报告》的统计专报,并及时报送自治区主要领导。2月21日,自治区主席咸辉对报告作出批示:“请各位副主席阅。我们要不折不扣贯彻党中央、国务院部署和自治区党委、政府要求,切实抓好落实,把新冠肺炎疫情带来的损失降到最低,努力完成全年各项目标任务”。
    新冠肺炎疫情发生后,宁夏局党组坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,落实党中央、国务院及自治区党委和政府以及国家统计局党组决策部署,把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,切实加强对全局疫情防控工作的组织领导,坚定不移把各项决策部署落到实处。局机关各党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,守土有责、守土担责、守土尽责,在持续做好疫情防控工作的同时,充分发挥统计职能作用,及时监测预警,确保统计调查工作不断、数据生产不断。通过组织开展快速反应调查,及时掌握企业复工复产、用工保障等情况,为自治区党委和政府抓好疫情防控工作,保持经济平稳发展提供了及时可靠的统计信息服务和决策参考。
    
    本报讯 国家统计局辽宁调查总队在疫情防控期间,积极行动,科学战“疫”,充分发挥信息技术优势和特长,全力保障疫情防控期间网络安全运行,助力统计调查工作顺利开展。
    提前开通网络和应用服务。春节假期前,按照网络安全管理办法,辽宁总队关闭了所有业务网络和应用服务。1月28日,在疫情防控紧急状态下,及时协调省信息中心到机房提前开通了网络和应用服务,以保障网上各类信息及时发布和网上调查顺利开展。反复测试MDM直报平台运行状态,排查系统运行故障,确保MDM平台运行稳定。
    推进远程办公,开通临时VPN账号。疫情防控期间,工作方式从线下和本地转至“远距离和不接触”的线上模式。为了满足远程办公的需求,辽宁总队简化审批流程,为系统内用户快速开通了临时VPN账号,实现远程办公,减少近距离接触。要求VPN用户强化网络安全意识,严格遵守VPN管理规定。全天候在线答疑解惑,修复不能正常登陆等各类问题。
    快速响应及时处理,提高业务保障能力。开通网络服务后,测试发现DNS服务异常,通过协调省信息中心技术人员,在第一时间解决了问题。2月14日,发现OA无法推送文章到网站,及时与OA技术支持公司联合调试,短时间内使问题得以解决。及时关注国家统计局分发劳动力调查文件动态,2月8日接到分发文件后即刻进入工作状态,快速上传并推送制度包和底册,提前完成劳动力调查资料的准备工作。提前对视频会议系统进行了检测和调试,确保随时可以召开视频会议。
    加强网络安全监控和工作部署。针对国家统计局数管中心和省公安厅要求,加强服务器和各类应用的安全运行监控,提高网络安全防御能力。并要求市县队提高网络安全意识,切实做好网络安全监控和应急处理工作。 李奋龙 盛菁菁
 
[近期推荐]
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2