版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国有企业改革步入关键期 国资监管大格局加速成型_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年01月15日 08:54:56

国有企业改革步入关键期 国资监管大格局加速成型

■ 王希 

    作为一项高精密度的系统工程,我国国有企业改革已步入关键的历史阶段。
    从11日至12日国务院国资委在北京举行的“地方国资委负责人会议”上了解到,全国国资监管系统将加快构建上下贯通、协调联动的国资监管大格局,以更高站位、更强合力推进国企改革、发展和党的建设。
    
    稳中有进,不断厚植高质量发展优势
    
    面对国内外挑战增多的复杂局面,2019年全国国资监管系统迎难而上、顶住压力,总体平稳、稳中有进的态势更加鲜明——
    在较高基数上继续保持平稳增速是“进”,持续转型升级、加速科技创新是“进”。重庆以大数据智能化培育企业发展新动能,市属国企战略性新兴产业产值比重突破30%;江西实施创新平台和高新技术企业“三年倍增”计划,省属企业研发投入增速连续6年保持在两位数。
    风险防范有力有效也是“进”。河北、黑龙江、甘肃等地国资委强化负债率监测管控,推动高负债地方国企落实降杠杆任务。全国国资监管系统企业资产负债率继续下降。
    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,国企如何继续发挥好国民经济“稳定器”“压舱石”作用?
    国务院国资委党委书记、主任郝鹏在会上表示,各地国资监管部门要用好考核“指挥棒”,通过考核引导、挖潜增效、提升管理等举措,全力以赴稳增长。
    
    握指成拳,加快构建国资监管“大格局”
    
    伴随国企改革步入深水区,国资监管改革的牵引作用更加凸显。
    近年来,各级国资委围绕“放活”与“管好”相统一做文章,加大了自我革命与授权放权力度。目前,全国已有27个地方出台国资监管机构职能转变方案,35个地方出台权责清单,政府与市场、监管与企业的边界更加清晰。
    值得关注的是,2019年国务院国资委明确提出,要凝聚全系统之力,争取用2至3年时间,构建国资监管大格局,形成国资监管一盘棋。市场人士认为,此举有利于打破区域与行业壁垒,在更大范围、更深层次推动国有资本合理流动、优化配置,充分发挥国有经济整体功能。
    
    实践证明,随着协同合作全面深化,系统合力正不断增强——
    
    一方面,国务院国资委支持中央企业着眼地方所需、发挥央企所长,与各地深化合作。另一方面,各地也加大协同力度。例如,上海、江苏、浙江、安徽建立一体化联合工作机制,共同打造重大问题协调与重大项目对接等平台,探索国资监管跨区域合作。
    “以管资本为主推进职能转变还不到位,国资监管仍存在越位、缺位、错位现象,国企改革推进还不平衡。”郝鹏表示,下一步以管资本为主加快国资监管职能转变,要突出抓好工作协同。
    他说,国务院国资委正牵头编制“十四五”全国国有资本布局与结构调整规划,组织编制央企总体规划和央企自身规划,并首次将地方国资规划和地方国企自身规划纳入体系,希望各地国资委结合自身资源禀赋,加强与全国国资规划的对接。
    
    布局落子,继续下好国企改革“一盘棋”
    
    积极稳妥推进混改,上半年各地新增混改企业超1500家;31个地方改组组建超过100家国有资本投资、运营公司;国资国企“综改试验”启动,沪深沈三地率先发力……
    2019年国企改革不断推进,如何提升改革综合成效成为各方关注焦点。
    对此,郝鹏表示,国企改革三年行动方案即将出台实施,各地国资委要以此为契机,细化任务,压实责任,把国企改革推向纵深。
    中央经济工作会议明确,要加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整。
    各地国企应如何聚焦主责主业?此次会议给出清晰答案:坚持出资人主导,对重复投资、同质化竞争问题突出的领域开展战略性重组和专业化整合,积极探索跨区域整合,加快非主业、非优势业务剥离。
    会议还明确,下一步分层分类推进“混改”,要以更加开放的姿态深化与民营企业合作,着力引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者,科学合理设置股权结构,切实转换经营机制,并强调充分保障企业职工知情权、参与权。
    “在改革推进上,各地思想要更解放一些,步子要更大一些。”郝鹏说,要切实强化困难越是增多越要加快改革的意识,把改革重点更多放在解决实际问题上,充分尊重基层首创精神,大胆改、大胆闯,用改革的突破性进展激活发展潜能,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

 
[近期推荐]
· 国有企业改革步入关键期...
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2