版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让数据创造价值_中国信息报
当前位置:[近期头条] →返回首页
更新时间:2020年01月04日 08:54:56

让数据创造价值

——国家统计局微观数据开发应用综述
■ 本报记者 张晓霞 

    2018年6月26日,国家统计局—清华大学数据开发中心微观数据实验室正式启动;同年12月17日,国家统计局微观数据实验室揭牌成立;2019年12月8日,国家统计局—中国人民大学数据开发中心举行揭牌仪式……
    自2017年开始,国家统计局全面启动微观数据开发应用工作,开展了富有成效的探索,在积极推进政府信息公开、统计数据开放共享,充分发挥微观调查数据资源在政策制定和学术研究中的重要作用,更好地服务于宏观决策和国家治理等方面,迈出了坚实步伐。
    
    坚持制度优先 取得一流数据开发成果
    
    兵马未动,粮草先行。在国家统计局党组的高度重视下,微观数据开发应用在制度建设方面进行了诸多有益的探索——《国家统计局关于逐步开发应用微观调查数据的试行办法》《国家统计局微观数据开发应用工作细则(试行)》等指导性工作文件先后出台,辅之以相关配套制度和操作规程,并在工作中根据实际情况不断加以完善和修订。至此,一套既立足中国国情、又与国际通行规则接轨的制度方法初步形成。
    如今,首批开放的规模以上工业企业财务状况年度调查微观调查数据,2005年、2008年和2010年住户收支调查微观调查数据,第六次人口普查微观调查数据、2015年1%人口抽样调查微观调查数据、第三次全国经济普查微观调查数据和第三次全国农业普查微观调查数据,以及第二批开发应用的2014-2016年企业跟踪调查微观调查数据、第五次人口普查微观调查数据、2016年农业经营户普查微观调查数据和2013年住户收支与生活状况调查微观调查数据等四大类微观数据,均经过脱敏和抽样处理,已作为先行开发应用的数据“入驻”微观数据库。
    截至2019年12月底,这些数据已“接待”使用微观数据920人次,其中,规上工业企业财务状况调查数据申请44次;住户收支与生活状况调查数据申请37次;第六次人口普查数据申请80次;2015年1%人口抽样调查数据申请99次;第三次全国经济普查数据申请32次;第三次全国农业普查数据申请25次;企业跟踪调查微观调查数据申请5次。
    数据的使用得到了广大学者的一致好评,特别是人口普查数据质量得到了研究人员较高评价。“2010年的人口普查数据,可以有效地佐证劳动力供给和中国经济增长之间的关系”,天津大学胡文皓教授表示,作为微观数据的使用者,他的研究成果就基于第六次人口普查数据,“非常感谢国家统计局和清华大学对我研究工作给予大量的数据支持”。
    
    坚持政学协作 力争提供一流统计服务
    
    作为宝贵的基础信息资源,同时也是重要的公共信息产品,微观数据是大数据时代潜力无穷的“富矿”。当今世界正加速进入数字经济时代,统计数据已经成为国家重要战略性基础资源。作为统计调查第一手资料,政府微观数据因其广泛性和权威性,在服务宏观决策、满足社会需求、繁荣社会科学等方面意义重大。深入挖掘微观数据的社会价值和公共效益,正成为政府统计一项十分重要而紧迫的任务。 
    2018年,设在清华大学和国家统计局资料中心的微观数据实验室先后成立。2019年,设在中国人民大学的微观数据实验室成立,与北京大学合作共建的微观数据实验室也启动在即。微观数据的对外开放引起学者的踊跃申请,统计数据资源的深度开发利用迈出实质性步伐。据了解,已有64所高校和科研机构通过认证,清华大学微观数据实验室受理审批175余人,进入实验室使用微观数据880多人次,完成数据使用并申请研究成果带离的学者42名,已完成最终成果审核的学者5名;国家统计局实验室陆续接待来自卫计委中国人口与发展研究中心、北京市政研究院、审计署计算机技术中心研究人员前来使用微观数据。
    单丝不成线,独木不成林。政学协作的背后,是国家统计局及各司级单位的通力合作、全力保障。为做好微观数据开发应用工作,国家统计局设立了微观数据开发应用办公室。该办公室设在综合司,负责牵头协调、统筹管理微观调查数据开发应用工作;资料中心负责国家统计局微观数据实验室的建设、维护工作;数管中心负责微观调查数据存储、管理和信息技术层面的应用支持工作,各专业司、普查中心则主要负责确定拟开发应用的数据范围,对本专业领域统计数据进行抽样、整理,提供指标解释、口径定义和数据来源等信息,对数据进行维护和更新等。齐心协力之下,使得国家统计局在力争提供一流的统计服务的道路上越走越远,越走越稳……
    
    借鉴国际经验 打造对外开放的一流窗口单位
    
    目前,深入推进微观数据的开发应用已经成为国际统计界的共识。2019年11月21日,由中国国家统计局、清华大学共同主办的以“开放的微观数据,开放的政府统计”为主题的首届微观数据开发应用国际研讨会在京成功举办,来自9个国家和国际组织的代表,以及全球22个部门、高校和智库近百位专家学者围绕微观数据开发应用进行深入探讨,为推进微观数据领域交流互鉴、深化合作提供了新的机遇和良好开端。
    他山之石,可以攻玉。从国际经验看,美国、英国、荷兰等国家起步较早,在政府微观数据开发应用方面走在世界前列,并在实践中形成了宝贵经验,合理借鉴发达国家经验,开展交流合作,可以帮助我国微观数据开发应用工作更快、更好发展。
    为此,组织研究德国、荷兰、日本、意大利和澳大利亚等国家在微观数据开发开放方面的实施方案,搜集翻译整理相关材料,横向比照各国在制度建设、数据处理、获取及开发模式等方面的内容;优化设计《国家统计局微观数据开发应用情况概览》宣传折页,使之成为对外宣传微观数据开发应用工作的官方材料……系列举措之下,我国微观数据开发应用工作的国际影响力持续增强。
    “加大微观数据开放开发力度,是统计部门深入挖掘数据价值、充分发挥数据社会效益的重要创新与实践。要发挥各自优势,努力把数据开发中心打造成统计部门对外开放的一流窗口单位,向广大专家学者提供一流的统计服务,取得一流的数据开发研究成果,为推动国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。”国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在“国家统计局—中国人民大学数据开发中心”揭牌仪式致辞中的点睛之语,道出了广大统计人努力推进统计数据开放共享、服务好广大社会公众的共同愿景。

 
[近期推荐]
· 定策赴盛会 奋蹄逐新程
· 让数据创造价值
· 我国口岸营商环境明显改...
· 国家主席习近平发表二○...
· 改革开放不止步创新求实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2